Найти в Дзене

Как поэт Николай Некрасов связан с Ярославской землей

Николай Некрасов - великий русский поэт, воспевший жизнь простого народа и русскую природу.

Николай Алексеевич неразрывно связан с ярославской землей.

Детство будущего поэта прошло в имении Некрасовых – деревне Грешнево Ярославской губернии.

С 1832 по 1837 год юный Некрасов учился в Ярославской мужской гимназии, которая находилась в центре города, на Воскресенской улице. Именно здесь Некрасов стал пробовать себя в качестве писателя, создавая очерки на своих ровесников. Что касается учебы, будущий поэт никогда не был отличником.

Да и вместо уроков он больше любил играть в бильярд в бывшей гостинице «Царьград». А еще был удачливым картежником. Существует легенда, что Некрасов выиграл Карабиху в карты, однако есть документ, её опровергающий. Это прошение о вводе его во владение недвижимым имением в селе Карабиха.

Согласно ему, Некрасов в 1861 году купил усадьбу Карабиха за 38,5 тысяч серебром у потомков князя Голицина. Здесь он прожил 10 летних сезонов и написал поэмы «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», «Мороз, Красный нос», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и другие произведения. Сейчас здесь находится музей-заповедник Некрасова, где можно увидеть вещи и документы, принадлежавшие поэту и членам его семьи

Неоднократно он бывал и в Вятском, и описал село в поэме «Кому на Руси жить хорошо», только под другим названием - Кузьминское.

В 1958 году в Ярославле на Волжской набережной был установлен памятник великому поэту. Авторы проекта - скульптор Г. И. Мотовилов и архитектор Л. М. Поляков. Рядом с вертикальным постаментом находится горизонтальная стела с изображением героев некрасовских произведений. А вы знаете, каких героев там можно увидеть? Пишите в комментариях.