На канале «Всё о шахматах» мы уже говорили о ценности фигур. В этой статье рассмотрим подробнее, что из себя представляет ладья. Узнаем силу и особенности при игре этой фигурой, а также рассмотрим, какую главную ошибку чаще всего делают новички.
Что такое ладья
Ладья - это тяжёлая фигура, которая по силе оценивается примерно в пять пешек. Способна встать на любое поле, но лишь по горизонтальной и вертикальной линиям. На картинке ниже показано, на какие клетки может сходить ладья, если на её пути нет других фигур.
Каждый игрок начинает партию с двумя ладьями, которые располагаются по углам доски.
Кроме ходов по вертикалям и горизонталям, в запасе ладьи есть ещё один манёвр. В шахматах существует такой ход, как рокировка - известное многим слово, которое ассоциируется с перестановкой местами. При этом ходе король переставляется через клетку в направлении ладьи, а ладья «перешагивает» короля и становится рядом.
Нужно добавить, что рокировка - это ход именно короля, а не ладьи. По правилам, особенно в живых турнирах, где действует закон «тронул - ходи», если игрок взялся за ладью, рокировать он не может, а должен сделать ход этой фигурой.
Рокировка возможна при соблюдении нескольких условий:
- Игрок не сходил королём;
- Игрок не сходил ладьёй;
- Король не находится под шахом (не атакован фигурами соперника);
- Фигуры соперника не атакуют поля, куда встанут король и ладья после рокировки;
- Между ладьёй и королём нет других фигур.
Существует две рокировки - в длинную и короткую сторону. Ниже представлен вариант короткой рокировки в дебюте «Испанская партия».
Две ладьи по силе примерно равняются одному ферзю (иногда сильнее его), одна ладья зачастую слабее двух лёгких фигур.
На что способна ладья
Ладья, как и другие фигуры, имеет множество тактических возможностей. Рассмотрим несколько из них.
Сквозной удар (некоторые называют его «копьём»). Это нападение одной фигурой на фигуры, стоящие на одной линии, в результате чего теряется одна из них. На картинке ниже представлена позиция, в которой возможен сквозной удар.
Чёрный ферзь только что «съел» сильнейшую фигуру белых, за что поплатился на следующем ходу. Ладья встаёт на поле, куда указывает красная стрелочка, объявляя шах чёрному королю. Как мы видим, у чёрного монарха есть лишь одна возможность защититься от нападения - уйти в сторону, открывая для уничтожения своего ферзя.
Следующий приём - связка. Связка - это нападение на фигуру соперника, которая прикрывает более ценную фигуру. Существует два типа связки - полная или частичная. В первом случае это атака фигуры, которая защищает короля - она не может отступать вообще.
Ладья способна «связывать» фигуры соперника. Ниже представлена позиция, в которой у чёрных лишняя лёгкая фигура. Однако белые легко отыгрывают: двигают пешку, которая атакует слона, не имеющего возможности отступить от защиты монарха.
Наиболее интересный тактический приём, на который способна ладья - мельница. Это комбинация, которая возможна при содействии нескольких фигур, позволяет атакующему давать шахи и двойные удары много раз подряд. Король при этом вынужден топтаться на месте, отступая в сторону то от одного, то от другого нападения.
Ниже представлен позиция, где возможна мельница. Ладья «съедает» пешку, открывая диагональ для своего слона и объявляя шах. У короля есть две возможности - перекрыться ферзём и отойти. Перекрытие ничего не даёт, но и отход в сторону - тоже, потому что ладья возвращается на место, снова объявляя шах и повторяя комбинацию. В конечном счёте белые выигрывают ферзя.
Типичная ошибка новичков
Один из главных законов в шахматах - развитие в первую очередь лёгких фигур. Это создаст солидную, гармоничную позицию и нормальный переход в серединную стадию игры - миттельшпиль.
Ладьи не принято выводить со стартовых позиций раньше лёгких фигур, и вообще, любые действия с ними необходимо совершать с большой осторожностью.
Тем не менее, не единожды я становился свидетелем ситуации, суть которой отражается на картинке ниже.
Как мы видим, ладьи зачем-то покинули свои изначальные позиции и встали туда, где им нечего делать. Более того, в дальнейшем они становятся объектами атак вражеских лёгких фигур, благодаря чему белые серьёзно опередят чёрных в развитии и, вероятно, выиграют партию.
Так и было в партии двух новичков, откуда я взял пример: белые сходили пешкой на d4, открыв диагональное нападение на ладью, а игрок, управлявший чёрными, этого не заметил и проиграл тяжёлую фигуру.
Итак, главная ошибка начинающего при игре ладьёй - выводить её слишком рано, особенно на неудачные позиции.
Более подробно о возможностях других фигур, а также позиционных тонкостях игры ладьями, мы поговорим в следующий раз. А пока подписывайтесь на мой канал и ставьте «Нравится», если хотите получать больше контента из мира шахмат.