"Боги войны" - так в Греции называют клуб "Арис" из Салоник. Путь пройденный клубом за более чем столетнюю историю полон неожиданных поворотов..
25 марта 1914 года, вскоре после освобождения Салоников, в кафе района "Адмирал Вотсис" группа молодых людей, решила основать спортивный клуб. Название клуб было взято из древнегреческой мифологии. "Арис" - Бог войны, синоним доблести и отваги. Клуб был основан в особый день для православия и эллинизма.
После войны футбол в Греции развивался стремительно. Повсеместно создавались клубы и региональные ассоциации. Основными ведущими центрами футбола в стране были Пирейская, Афинская и Македонская лиги, где определялись свои чемпионы. В последствии было принято решение о проведении общенационального чемпионата, где "Арис" являлся один из законодателей мод в греческом футболе.
В сезоне 1927/28 годов был проведен первый Всегреческий чемпионат, и первым чемпионом Греции стал "Арис" из Салоник. Путь клуба к чемпионству лежал через победу в чемпионате Салоников, где было выиграно 9 матчей из 10. В финале им предстояло сразиться с чемпионом Афин "Атромитосом" и чемпионом Пирей "Этникосом".
24 мая 1928 года на Панэллинском стадионе "Арис" обыгрывает "Атромитос" со счетом 3:1, но проиграл пирейскому "Этникосу" со счетом 2:3 (игра проходила на Велосипедном стадионе). Затем серию матчей перенесли в Салоники. 17 июня на стадионе "Геракл" хозяева поля снова выигрывают у "Атромитоса" со счетом 3:1, а двумя днями позже обыгрывают "Этникос" со счётом 3:1, и таким образом становятся первыми чемпионами Греции.
Четыре года спустя "Арис" во второй раз выигрывает Всегреческий чемпионат. На этот раз участие в финале принимали участие такие клубы, как "Панатинаикос", "Олимпиакос" и А.Е.К. В 14 играх, "Арис" выиграл в девяти, ещё четырежды сыграл в ничью и только один раз проиграл. Набрав 22 очка против 18 у "Панатинаикоса", клуб из Салоник по праву стал чемпионом.
"Арис" стал первым Всегреческим чемпионом и после ВМВ( прим. Вторая мировая война). Футболисты команды начали подготовку к чемпионату на стадионе Харилау, который вместо травяного покрытия имел глиняное. Однако данные обстоятельства не помешали клубу после победы над "Олимпиакосом" со счетом 4: 0 в Пирее, обыграть в ответно матче в Салониках со счётом 1:0. С афинским АЕКом "Арис" сыграл на всвоём поле в ничью 1:1, а в Афинах учинил хозяевам разгром - 4:1. В третий раз клуб из Салоник стал чемпионом Греции.
В последующие годы "Арис" оставался одним из ведущих клубов Греции, но с введением кругового общегреческого чемпионата позиции клуба всё-таки оставались в тени "Большой тройки"( прим. "Олимпиакос", "Панатинаикос", АЕК). Единственным серьёзным успехом за все эти годы стала победа в Кубке Греции 1970 года.
С середины 1980-х годов у клуба начался медленный спад. Клуб опускался во второй по силе дивизион Греции. В 2000-х клуб снова пытался составить конкуренцию ведущим клубам Греции, но все усилия руководства оказались тщетными. В год столетия клуба по финансовым причинам "Арис" оказывается в региональной лиге, но в сжатые сроки он возвращается в элиту греческого футбола. А последние два сезона клуб завершает чемпионат на третьем месте.
P.S. Кстати, многие известные клубы прошлых лет прошли путь "очищения" низшими дивизионами. Порой, подобные пертурбации лишь усиливают клуб, но чаще клубы исчезают с футбольной карты на совсем...