В этой статье рассказываю о наших двух днях в Анкаре перед отлетом - как мы получили визу, чем занимались в свободное время, что видели, а еще как мы, наконец, добрались до Братиславы!
Подача документов и получение визы
Настал долгожданный день подачи заявлений на визу. В назначенное время к 11 утра мы подходим к зданию с пакетом документов, которые собрали еще в Бодруме. Вежливый охранник открывает железную калитку и сверяет наши фамилии со списком на своем листке, в котором буквально 3 строчки.
Процедура приема документов занимает минут двадцать. Неловкий момент случается на этапе проверки моего паспорта без биометрии - сотрудникам пришлось звонить и уточнять, не возникнет ли проблем на границе, но оказалось, что все в порядке. По итогу встречи нам вручают листок для оплаты пошлины. "Банк находится в пешей доступности, оплатите и приходите с квитанцией. В зависимости от того, когда принесете, визу возможно получить будет даже сегодня" - сказали нам на прощание.
Дальше начинается квест, который мы создали себе сами, потому что невнимательно посмотрели на листок и пошли в первый попавшийся банк, откуда нас направили в другой, а дальше в третий. Такая трата времени не входила в наши планы. Обойдя три отделения, мы поняли, что на листке указан конкретный банк по конкретному адресу. Так что теперь мы уже ходим туда-сюда-обратно и мучаем прохожих в поисках нужного отделения, так как гугл не показывает по этому адресу банк. Чудом мы-таки обнаруживаем нашу цель и уже второпях туда следуем.
При выходе из посольства встречаем молодую семью с годовалой девочкой - они тоже подаются в Словакию. Их мы снова встречаем, когда ищем банк, а теперь вот сидим в отделении вместе. Выясняется, что глава их семейства - будущий коллега Димы! Ребята помогают нам оплатить пошлину с турецкой карточки, которой у нас нет. Если бы не они, нам пришлось бы искать кого-то буквально на улице и простить оплатить, ведь без турецкого счета сделать это невозможно (и почему мы не оформили карту как прилетели в Турцию!).
С такой скоростью у нас, конечно, не осталось шансов получить визу день в день, но зато у нас появилось время на неспешные прогулки, сборы и отдых. Заодно исследуем получше новый для нас квартал Анкары.
Деловой квартал
Посольство Словакии, как и многие другие посольства, расположены в районе Чанкая (где мы живем, но значительно южнее). Удивительно, но если идти от отеля в сторону посольства пешком, то и машин меньше, и пешеходные зоны есть, и кафешек больше!
Чем южнее идем, тем район больше похож на деловой и не похож на те места, где мы уже побывали.
А чем ближе к посольству, тем город становится аккуратнее, зеленее и современнее. Здесь неплохо было бы оказаться в день прибытия в Анкару, чтобы впечатление от города не испортилось.
Но и здесь не без привычного для Анкары. Вот, например, тротуар просто заканчивается для пешеходов, превращаясь в парковку для автомобилей.
Развлекаемся как можем
Важное дело с документами сделано, можно выдохнуть перед отъездом. Чем мы занимаемся эти два дня вокруг да около посольства?
- Гуляем в ближайшем Segmenler Park - рельеф, мощеные дорожки, фонтаны, детские площадки и очень много зелени. Уютно, живописно. Здорово, что такие парки есть в Анкаре.
- Рассматриваем фотографии на уличной выставке, цель которой привлечь внимание общественности к проблеме испорченной и выброшенной еды в то время, как миллионы людей голодают. И мы, и Лев с удовольствием потратили некоторое время у длинного забора, где фотографии были представлены.
- Кстати, о еде... Обед никто не отменяет, так что кушаем когда и где придется - выбор для нас не очень большой, цены уже не такие приятные, как в Бодруме, но, в целом, вкусно (особенно, когда голодно).
А вот в кафе аля столовая уже ближе к нашему отелю еда мне показалась слишком дорогой за довольно посредственные блюда.
- Все говорят, что в Турции сейчас выгодно шопиться из-за низкого курса, поэтому решаем потратить немного заработанного ранее на кое что. Дима не стал ничего себе покупать, чтобы не утяжелять и без того тяжелые сумки. Я же купила себе очки и джинсы.
А Леве - книжки.
- Здорово, что с ребенком в этом квартале есть что поделать - две площадки недалеко друг от друга плюсом к парку. Так что вот тусим на них, а если придется, болтаем с русскоговорящими о разном.
Сборы и отбытие в Братиславу
Как только мы получили визы (это произошло на следующий день после подачи документов), Дима связался со специалистом по релокации и попросил организовать наш переезд в Братиславу буквально "завтра" - задерживаться в Анкаре почему-то не хочется. Получается, приехав сюда в воскресенье, в пятницу утром мы собираемся улететь.
Последнюю ночь в отеле придется ночевать в другом номере - однокомнатном и прокуренном, потому что продлить наш уже не получилось. Леву укладываем спать и собираем чемоданы - все то, что недособрали, когда переезжали в этот номер.
Две машины такси заказываем у стойки регистрации в отеле. В 5 утра выдвигаемся в аэропорт на рейс Анкара-Стамбул-Вена. Пересадка очень короткая, а если учесть, что наш рейс до Стамбула задержали на час, то некоторое волнение присутствует. Но развлекаемся как можем - читаем книжки Леве, гуляем по зоне вылета, наблюдаем красивый рассвет.
По прилету в Стамбул у нас начинается новый квест "успеть на следующий самолет" - человек 5 с нашего рейса в сопровождении сотрудника авиакомпании бегут по терминалу (а может через терминалы), вокруг все мелькает от скорости, но мы успеваем на посадку и даже немного ждем отправления до трапа уже в самом автобусе. Все что я словила про аэропорт Стамбула - он огромный, а людей там миллион!
Два с половиной часа в самолете, и мы в Вене. Чувство только одно - не верится, что мы здесь. Все такое... европейское. Я не была в Евросоюзе с 2017 года, когда мы с Димой путешествовали по Италии.
Осталось решить пару вопросов - получить багаж (ура, он прилетел вместе с нами!), перекусить (в Маке продаются бургеры с безглютеновыми булками, вау), найти автобус до Братиславы и купить билет у водителя за наличку (немного нервно и не с первого раза вышло, так как не было мест на предыдущие два).
Но вот мы уже в автобусе со всеми нашими сумками и коляской в багажном отделении.
С наконец-то уснувшим ребенком.
Меньше часа в пути через австрийские ветряки под музыку в наушниках с ощущением полного облегчения.
И вот мы уже в Братиславе - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!