Найти тему

На машине по Албании - Шкодер.

Продолжаем наши воспоминания о путешествии по Албании.

После того как забрали машину в Тиране и немного по ней прогулялись отправляемся в наше автопутешествие по Албании. И начинаем со Шкодера.

Одна из достопримечательностей Шкодера – памятник матери Терезе. Она родилась в Македонии в семье косовских албанцев. Она очень почитаема в Албании, можно даже сказать, что она является символом Албании наравне с флагом, изображенным на каждом углу.

Памятник Матери Терезе в Шкодере
Памятник Матери Терезе в Шкодере

В городе и как выяснилось позднее во всей Албании очень много велосипедистов и баров. Причем в барах можно только пить. Еда там не предусмотрена. Но местных мужчин это нисколько не смущает. Каждый вечер они собираются в барах (без женщин), пьют и глазеют на прохожих. На столе для каждого по 2 стакана бесцветной жидкости. Скорее всего, это ракия и вода. Во многих барах транслируют футбольные матчи. Кстати говоря, баров гораздо больше, чем закусочных или ресторанов. Но при этом ни разу не видели пьяных людей на улице.

Меньше мужчин собираются на газонах возле дорог, в парках и вообще в любых местах и играют в настольные игры типа костей. Еще в Албании много, нет, очень много кондитерских, где продают разного вида сладости. Оооочень вкусные и очень дешевые. Как ни странно, полных местных жителей мы практически не видели. Как им это удается…

Еще на каждом углу барбершопы, хотя парикмахерских не так уж много. Видимо, привычка следить за своей внешностью, как и любовь к турецкой водке – раки, были позаимствованы во времена османской оккупации.

В центре города мои любимые широкие пешеходки, вымощенные камнем. Кстати, это встречается довольно часто в исторических частях городов

Улочка Шкодера.
Улочка Шкодера.

Первое правило путешествий по Албании: если навигатор выводит вас на плохую дорогу, обязательно есть другая. Она может быть немного длиннее, но не по времени))))

Где мы только не ездили (или пытались), пока не поняли, что нельзя верить навигатору 100%. Так мы поехали в крепость Розафа (Rozafa Castle) по каким-то козьим тропам. Потом вернулись на трассу, по которой заезжали в город и там по указателям без проблем нашли въезд.

Больше рассказов у нас на сайте kaktaktravel.ru.