Найти тему
Гвозди Слов

UFC ON ESPN 42: Яркие победы Стивена Томпсона и Сергея Павловича

Главный бой турнира UFC ON ESPN 42 не выглядел интригующе – Стивен Томпсон уверенно шел по ветеранской дорожке Тайрона Вудли, когда близкие скучные бои стали засчитывать ему не победами, а поражениями. И зрителю было без разницы. Следующая остановка – это разгром песочника и завершение блеклой карьеры. Перспективный каратист и кикбоксер в свои 39 лет так и не стал чемпионом UFC. Но сможет ли этот разгром устроить ему Кевин Холланд, который после недавней  стремительной центрифуги от Хамзата Чимаева даже эмоционально объявлял о завершении карьеры? Это же психологический надлом. На что они оба вообще сегодня способны? Оказалось, кое на что способны  – если у обоих в этот день веселое настроение.

– Надругательство Чимаева над Холландом действительно было свирепым и молниеносным.
– Надругательство Чимаева над Холландом действительно было свирепым и молниеносным.

Оба готовились к вылету из рейтингов, и этот бой дал бы лишь шанс формально потусить у всех на виду ещё какое-то время. Казалось бы, очередные унылые пятнашки, да ещё и на пять раундов нетитульного боя. Но случилась приятная накладка – именно Холланд стал очень неудобным противником под привычный стиль Томпсона. Слишком огромная башня, нетипичная для этого веса. Сложно козлить с дистанции, шлёпая джебами и лоукиками, если у противника рука длиннее твоей ноги. Габариты Холланда для контроля дистанции стали проблематичными, ну, а о безопасности при входе в атаку и отскоке можно было забыть – Кевин накидывал свои свинги как орангутан – через полклетки. В итоге, уже в первом раунде Томпсон был несколько раз потрясен (на полкулака ближе к виску и был бы полный привет) и получил рассечение брови. Нужно было срочно что-то менять, и он принял мужское решение – если не удалось съебаться на велосипеде, то, пожалуй, придётся как следует подраться!

– Некуда бежать.
– Некуда бежать.

Первым делом, Томпсон нивелировал разницу в размахе конечностей с Холландом – бегать стал на руках, а боксировать ногами! Хайкики и вертухи засвистели так, что даже Ван Дамм привстал с шпагата – что у вас тут за кровавый спорт с максимальным риском, ребята?!

– Иногда даже каратист дает сдачи!
– Иногда даже каратист дает сдачи!
– Взял? А я ещё подброшу!
– Взял? А я ещё подброшу!

Холланд тоже активнее замельтишил культями – полтора раунда плотной техничной зарубы на откровенном кураже. Где Томпсон, прямо в огне боя, безошибочно нащупал свой ритм: если не получалось отбиваться копытами, то сразу кидался вперед свормить ручными комбинашками, ослепляя противника супер-ударом «взрыв тысячи кулаков». К тому же, еще со второго раунда Томпсон достал из штанины грозную крокоповскую левую ногу, которой стал рубить Холланда как пальму. Пиздюлей Стёпа, конечно, выхватывал, но это его не останавливало – бушевал в режиме «не отступать и не сдаваться».

– С этого и нужно было начинать.
– С этого и нужно было начинать.

С третьего раунда это принесло свои плоды. Спелая груша упала с ветки. Холланд перестал в себя верить, начал драться пассивно. Стёпка начал жёстче работать руками, а кики стали похожими на расстрел. В четвертом раунде левая нога каратеки бомбила печень Холланда даже через блок.

– Левая нога – могила!
– Левая нога – могила!

Надлом от поражения Чимаеву снова хорошо читался в глазах бойца. Попытка симулировать полученный удар ниже пояса выглядела очевидной капитуляцией. Непривычно брутальное для стиля Стёпы избиение Холланда не успело закончиться нокаутом до конца раунда. Но на следующий тот уже просто не вышел, сдался. Мощная победа Томпсона для боевого наследия и популяризации Карате, из которого он через Кикбоксинг и пришел в ММА. Вряд ли что-то поменяет в чемпионских перспективах, учитывая возраст и большое количество неудобных борцов в претендентах на титул. Но момент всё равно примечательный. Настоящих бойцов помнят не за титулы и статистику, а за яркие победы.

– Карате решает всё!
– Карате решает всё!

На разогреве блокбастерной зарубы Томпсон-Холланд отличился российский проспект-супертяж Сергей Павлович. Уже неоднократно говорили про дефицит сильных бойцов в хеви-дивизионе, в результате которого в топах числятся довольно странные персонажи вроде Деррика Дьюиса, Тома Аспиналла или Тайя Туивасы. Крутят друг с другом рулетку – отлетая друг от друга по случайному жребию. Доезжают по чемпионских боев в лучшем случае на тяжелой плюхе, крепкой голове и попутной удаче. На остальное же смотреть откровенно грустно.

– Вы меня с кем то путаете. Это пройдёт.
– Вы меня с кем то путаете. Это пройдёт.

Павлович разнес Туивасу в клочья меньше, чем за минуту. Бешеный панчерный напор без продыху с первых секунд и до самого конца.

– Начнём без церемоний.
– Начнём без церемоний.
– Продолжим в том же духе.
– Продолжим в том же духе.
– Закончим на пессимистичной ноте.
– Закончим на пессимистичной ноте.

Но выглядела ли эта победа чем-то принципиально иным, нежели прошлые триумфы этих самых туивас, льюисов, сакаев и тыбур? Навыки греко-римской базы в этом бою Павловичу не пригодились – рискнул в диких разменах и попал. Но они ему не пригодились и в бою с Алистаром Оверимом, который его в партере разделал как гуся на противне – Павлович ими просто не пользовался.

– Есть над чем подумать…
– Есть над чем подумать…

А вот такие наскоки с разменами – сколько раз мы видели, что бьющий противник в этом дивизионе, просто отмахнувшись, вслепую сносил оппонента в начисто проигранном бою. Поэтому, да – зрелищная победа, хорошие габариты, тяжелый удар, скорость, духовитость – всё на месте. Приз за яркое выступление, скачок в рейтингах, хайп – отлично! Но. В круговороте туивас ты сам в любой момент можешь стать туивасой. Поэтому, пожелаю Палычу удачи и дальнейшей способности удивлять.

– Дай посмотрю. Ну да, неплохо. Но можно было и добавить.
– Дай посмотрю. Ну да, неплохо. Но можно было и добавить.

Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/

#спорт #чемпионат #ufc #стивентомпсон #сергейпавлович