В Риме чуть ли не на каждом углу церковь. И чуть ли не в каждой церкви - изумительные фрески. Где-то средневековые, где-то написанные великими мастерами эпохи Возрождения, даже античные встречаются. Калининград не Рим, но похвастать образцами старинного искусства может и наш регион. Правда, у нас от всех фресок - тех, что когда-то украшали стены культовых зданий, - остались сущие крохи, да и состояние большинства из них оставляет желать лучшего. Но пока еще сохранились, а значит, нужно успеть их увидеть.
Назад под штукатурку
Кирха Арнау в поселке Родники, что в шести километрах от Калининграда, - одно из старейших зданий на территории области. Это храм в готическом стиле был построен в середине XIV века, в эпоху расцвета Тевтонского ордена. Спустя несколько десятилетий стены здания украсили изумительные по красоте фрески, изображающие сюжеты из Священного писания. Жители Кенигсберга специально приезжали в Арнау, чтобы оценить образцы средневековой живописи (некоторое время от центра города до поселка, расположенного фактически на берегу Преголи, даже ходил специальный пароходик). Однако во время войны здание церкви было повреждено, а потом о фресках забыли. В бывшей кирхе разместился склад сельхозпродукции.
Вспомнили об историческом здании только в XXI веке - кирху Арнау начали реставрировать. Саму церковь восстановили, выглядит сегодня она очень и очень живописно, а вот фрески... До их восстановления руки так и не дошли. Мало того, лет десять назад случился скандал: часть фресок, ранее освобожденных от штукатурки, снова покрыли краской. Зачем? Трудно сегодня сказать. Официальная версия - отсутствие средств на реставрацию.
К счастью, некоторые фрагменты фресок можно еще увидеть. Так что будете в Родниках, обязательно посетите старинное здание. Сейчас в нем располагается православный храм святой великомученицы Екатерины.
Кстати, имеются фрески - причем очень красочные, изображающие рыцарей в удивительных шлемах, - в еще одном очень старом здании. В Юдиттен-кирхе, сегодняшнем Свято-Никольском соборе, который находится на Тенистой аллее в Калининграде.
Однако и здесь настенные «полотна» скрываются от глаз зрителей под толстым слоем штукатурки. Возможно, когда-нибудь дойдут руки их «освободить» и отреставрировать.
Апостол на стене
Фрагменты средневековых фресок можно обнаружить среди руин культовых сооружений в поселках Романово, Кумачево и Храброво. Эти три кирхи находятся в плачевном состоянии, у зданий отсутствует крыша. И уникальные образцы живописи, получается, открыты всем ветрам и всем дождям. Поэтому нет ничего удивительного, что с каждым годом краски все более тускнеют, а фрагменты фресок становятся все меньше. Общественность и СМИ неоднократно били тревогу, призывая обратить внимание на уникальное историческое наследие, которое разрушается и в скором времени полностью исчезнет. Некоторое время назад ходили разговоры о том, что фрески будут, как минимум, законсервированы. Однако воз, что называется, и ныне там. Поэтому спешите видеть, пока они окончательно не исчезли.
Самая впечатляющая фреска находится в поселке Романово, бывшем Повундене. На стене орденской церкви святой Варвары изображен апостол Павел, сжимающий меч. В 2010 году кирху посетил известный питерский реставратор Вячеслав Мозговой (который, кстати, занимался восстановлением фигур монархов на Королевских воротах). Он рекомендовал немедленно заняться консервацией средневековой церкви. Но, увы. Мозговой скончался в 2012 году, а апостол Павел по-прежнему медленно тает под дождем на кирпичной стене.
По следам Мартина Лютера
Больше повезло кирхе в поселке Гвардейское Багратионовского района. Церковь святой Анны в Мюльхаузене была построена в середине XIV века. Вошла в историю, благодаря тому, что у ее стен была похоронена дочь отца Реформации Мартина Лютера Маргарита фон Кунхайм. Во время боевых действий в 1945 году старинное здание не пострадало, в советское время использовалось как зернохранилище. Кирху в Мюльхаузене даже называли самой сохранившейся средневековой церковью в Калининградской области.
Однако реставрация требовалась. В начале 1990-х годов церковь передали лютеранской общине, лютеране и начали приводить церковь в порядок. Вначале был произведен наружный ремонт кирхи, затем реставраторы поработали и внутри. В частности, привели в порядок роскошный расписной потолок, а также открыли миру фрагменты средневековых фресок. До прежних роскошных интерьеров далеко, но кое-что увидеть можно.
Фридрих встречает колонистов
Самая крупная и самая сохранившаяся фреска находится в Гусеве, в бывшем здании Фридрихшулле, где сегодня располагается Гусевский агропромышленный колледж. Увы, фреска не средневековая, она была написана относительно недавно - в 1913 году. Автор - известный художник, преподаватель Кенигсбергской академии художеств Отто Хайхерт. Изображает настенное полотно размером 8 на 17 метров встречу прусского короля Фридриха Вильгельма I и переселенцев из Зальцбурга. Внизу можно прочитать надпись: «Мне - новые сыновья, вам - милая Родина!» Якобы такими словами приветствовал монарх новых колонистов.
Фреска, как и само здание школы в Гумбиннене (так раньше назывался Гусев) во время войны не пострадали. Однако в советские годы красочная картина была замазана.
Новое рождение фрески произошло относительно недавно: в 2006 году в Гусев приехали реставраторы из Санкт-Петербурга и занялись тщательным восстановлением полотна. 24 мая 2008 году работа была окончена и обновленную картину тордественно открыли. На церемонию приезжал внук автора фрески Эльк Михаэл Бергер.
Сегодня «Переселение зальцбуржцев» - одна из главных достопримечательностей Гусева. Посмотреть фреску может каждый желающий, правда, предварительно нужно договориться об экскурсии с руководством агроколледжа.