Вот так иногда читаешь комментарии по урожаи яблонь и удивляешься, как люди могут возмущаться, тем, что яблок много, даже очень много. Но с другой стороны, урожая не должно быть много или мало, его должно быть достаточно. И то к чему стремятся селекционеры, не всегда нужно обычным садоводам и дачникам.
Вот, например, современные сорта, должны иметь дружное созревание. Но для садовода это плохо. Куда девать столько много созревшего урожая. Уж лучше, что бы яблоки созревали постепенно, что бы можно было с дерева рвать созревшие яблоки. А не думать куда деть сразу весь урожай.
Или еще, вопрос. Сейчас многие деревья растут не более 20-25 лет, далее их плодоношение падает очень сильно, и часто они засыхают. Да есть плюсы всегда урожай, урожай часто отличный, за деревом легко ухаживать, они низкорослые. Но это значит, что каждые 20-25 лет надо закладывать новый сад и ждать когда он начнет плодоносить.
Кто-то скажет, что за 20-25 лет вкусы изменятся. Возможно. Но, хорошие сорта всегда в цене. И я еще ни разу не видел, что бы кто-то убирал из сада Штрифель. Скорее наоборот. У дачников есть потребность , посадить дерево и получать урожай.
По семейным слухам, у моих дедов, был сад, который сажал их прадед. И яблоки были хороши. Но я точно знаю, что у моей прабабушки росли груши, да старой селекции, да которые сейчас низкокачественные сорта. Но росли и яблони – Антоновки, которые сжал ее отец. Ив се это росло и плодоносило.
Сады раньше сажали, да и надо их сажать не на пятилетки, а на века. Яблоня, груша, слива это деревья, которые чем больше растут, тем больше и вкуснее урожай.
Так вот, в нашей помологии есть перечень сортов народной селекции, которые были бы неплохим добавлением для любого сада.
Вот список, об этих сортах я буду писать еще подробней. Уверен что список неполный, поэтому дополняйте.
Терентьевка.
Летний сорт народной селекции, неизвестного происхождения.
Боровинка акуловская.
Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. Долгие годы был районирован в Нижнем Поволжье и в настоящее время широко распространен в казачьих станицах на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
Бузовьязовское.
Позднеосенний сорт яблони народной селекции. Выявлен в саду Бузовьязовского плодосовхоза Республики Башкортостан агрономом Х.А. Ахметгареевым в 1948 году. Включен в Госреестр в 2009 году по Уральскому региону РФ.
Мальт багаевский.
Летний сорт народной селекции. Описание сорта приводится у В. В. Пашкевича в 1908 г. как Мальт красный, найден в саду Семёна и Степана Кузнецовых в селе Багаевке в Потеминой долине. В описании Пашкевича по Саратовской губернии приводится 9 форм: Маль или Мальт, Мальт желтый, Мальт розово-полосатый, Мальт черный, Мальт красный, Мальт розовый, Мальт серый, Мальтовское, Мальт репчатый, Мальтовый Анис. Особенно выделяется Мальт красный, или Мальт багаевский, который предположительно является клоном Мальта серого и похож на Анис. Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Распространен в промышленном и приусадебном садоводстве Поволжья и Центральной России.
Пепинка литовская
(Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Пепин литовский)
Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.
Суйслепское
(Суйслепер, Малиновка)
Раннелетний сорт народной селекции. Происходит из стран Балтии. В небольших количествах деревья этого сорта встречаются во многих садах Средней полосы России.
Титовка
(Титовка расписная)
Старинный осенний сорт народной селекции. Впервые был описан известным биологом и помологом А. Т. Болотовым. Ранее сорт был довольно широко распространен в Средней полосе России. В прошлом лучшие, наиболее ярко окрашенные плоды Титовки поступали на московский рынок, в основном, из Орловской и Курской областей. В настоящее время сорт исключен из районированных и перспективных, но встречается в виде отдельных деревьев в старых садах.