Отмечаем действия хорватов без мяча и пытаемся понять, почему бразильцы осторожничали в течение первого час встречи
Три хорватских паттерна на матч с Бразилией: любой ценой не дать сопернику хозяйничать в своей трети, контрпрессинговать и контратаковать, найти Перишича на левом фланге. Это работало в основное время матча.
Мастерство тройки полузащитников позволяло команде Далича владеть мячом в том же объеме, что и соперник. Брозович, Модрич и Ковачич действовали не без ошибок, но классно продвигали мяч на половину поля бразильцев. Точность передач Модрича — 91%, по такому матчу выглядит элитным показателем.
Селесао, в свою очередь, опасались контратак соперника. Данило и Милитао долгое время даже не старались создать ширину и реагировали на любой заброс в сторону Пашалича, Крамарича или Перишича. Учитывая еще и фланговую активность фулбеков, это был разумный ход. Во втором тайме Данило ушел высоко и не успел вернуться, и противник сразу воспользовался этим. При этом ряд острых моментов возник после перерыва благодаря подключениям Милитао, в том числе в штрафной соперника.
Хорваты не уступали в скорости, вступали в борьбу за мяч и тем самым им удавалось закрепиться на чужой половине. С точки зрения оборонительных действий это был самый интенсивный матч для бразильцев на турнире.
Отметим игру в защите Пашалича. В низком блоке и переходных фазах он успевал садиться, выступая волнорезом перед Винисиусом и Неймаром. Игрок "Аталанты" совершил четыре успешных отбора и перехвата, все — на своей половине. Неймару было нелегко, Пашалич мог уходить за ним на чужую половину. Выделим и подстраховку со стороны Брозовича, который успевал смещаться на правый фланг.
Во втором тайме у сборной Бразилии появилось больше пространства, поскольку хорваты стали больше рисковать, оголяя края. Тите заменил вингеров: вышли Антони и Родриго. Хорватия ответила выходом Петковича и Влашича, второй заменил Пашалича и действовал в той же роли при поддержке Модрича и Брозовича.
Хорваты, в том числе благодаря вратарю, дошли-таки до любимых экстратаймов. Очевидно, что интенсивность давления снизилась. Команды чаще искали шансы в переходных фазах, и еще большой вопрос, кто преуспел в такой игре. Так, например, родился относительно острый момент команды Далича, который закончился неудачным ударом Брозовича.
Ответ соперника был убийственным. Неймар и Пакета разыграли комбинацию, которая, словно подобранный код к сейфу, вскрыл оборону сборной Хорватии. Это был не первый момент, когда лидеру бразильцев позволили проникнуть в штрафную, но на сей раз Ливакович не выручил.
Во втором дополнительном тайме хорваты попытались использовать свои фирменные перегрузы на флангах с дальнейшим переводом на противоположный край или кроссом на дальнюю штангу. Момент, возникший таким образом у Петковича, вряд ли стоит относить к категории опасных. Однако вскоре они поймали соперника в переходной фазе благодаря Модричу и его умению выйти из-под давления через пас. Так Петкович забил важнейший мяч в своей карьере. Тот самый провал на фланге, которого, как кажется, боялись бразильцы, оказался результативным.
Безусловно, Ливакович — главный герой матча. Бразильцы после перерыва все чаще проникали в штрафную. Примечательно, что Ришарлисон, которого плотно опекал Гвардиол, не нанес ни одного удара до 80-й минуты, а основная угроза шла от Неймара. Однако кипер классно выбирал позицию и время для того, чтобы сократить угол или расстояние до бьющего в ситуациях 1v1. Opta насчитала у него девять сейвов в основное время, лучший результат в истории сборной на ЧМ. Его ключевое спасение в серии пенальти — сладчайший бонус, который он точно заслужил.
Равно как и сборная Хорватии, которая не боялась самого грозного соперника на турнире, показала свои зубы и очень больно укусила оппонента, считавшегося фаворитом.
Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов