Санкции МОК были введены почти восемь месяцев назад, а перспективы российского спорта на международной арене по-прежнему туманны. Лишь немногие федерации готовы допускать наших атлетов в нейтральном статусе, а вернуть им флаг и гимн и вовсе решаются единицы…
О необходимости участия россиян на грядущей Олимпиаде-2024, однако, в последнее время говорят всё чаще. Недавно в пользу возвращения нашей сборной выступил даже президент страны-хозяйки турнира Эмманюэль Макрон. Но на повестке остаётся важный вопрос: как отобраться на Игры, если некоторые европейские страны наотрез отказываются выходить на старты вместе с нами? Возможно, решение проблемы вскоре будет найдено.
От изоляции нас вызвались спасти… партнёры из Азии.
Азиаты без предрассудков
Действие решения Спортивного арбитражного суда (CAS), согласно которому российские атлеты не могут выступать под государственным флагом на чемпионатах мира и Олимпиадах, а страна не имеет права принимать международные соревнования самого высокого уровня, истекает 16 декабря. В WADA, где планировали наказать Россию на более длительный срок, теперь придумывают новые требования, из-за которых возвращение наших спортсменов может затянуться.
Но даже если все пожелания Всемирного антидопингового агентства будут выполнены, проблемы нашего спорта на международном уровне едва разрешатся в середине декабря. Сейчас Россия находится под ещё большими ограничениями уже со стороны МОК, которые фактически запрещают проводить международные турниры в стране и не позволяют атлетам (за редким исключением) выступать на зарубежных стартах. Никакими сроками ведомство Томаса Баха себя не ограничивало, поэтому когда кончится всё это безобразие, сказать однозначно нельзя.
Но разрешение проблем в отношениях с МОК тоже не позволяет надеяться, что всё для российского спорта будет, как раньше. Отдельные страны и спортсмены оттуда не желают видеть наших атлетов на соревнованиях вообще. Так что даже если на уровне олимпийских чиновников будет принято решение вернуть Россию, нельзя исключать, что норвежские лыжники или польские футболисты своими бойкотами создадут нам множество проблем для полноценного возвращения на международный уровень.
Некоторые национальные федерации уже проблему осознали и начали стучаться в двери азиатских спортивных структур. Это не имело бы никакого смысла, если бы в Азии нас никто не ждал, опасаясь возражать международным олимпийским структурам. Но если ориентироваться на свежее заявление исполняющего обязанности Олимпийского совета Азии (ОСА) Рандхира Сингха, азиаты к российскому спорту относятся без каких-либо предрассудков. Чиновник призвал допустить атлетов из России и Белоруссии к турнирам под эгидой ОСА, заявив, что в Азии не видят причин для того, чтобы продолжать соблюдение защитных мер.
Спортивный разворот на восток
Идея вернуть Россию в международный спорт через Азию понравилась главе Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки и ряду членов Европейских олимпийских комитетов. В МОК тоже особенно не возражают, но требуют соблюдения санкций в отношении россиян. Олимпийский совет Азии в этом вопросе не готов перечить вышестоящей организации. Это значит, что международные турниры в нашей стране даже в случае переезда будут под запретом, а спортсмены не увидят флаг и не услышат гимн.
Впрочем, даже с учётом этих ограничений удастся решить несколько срочных проблем. Во-первых, участие в азиатских отборах даст шанс нашим атлетам попасть на Олимпийские игры в Париж. Во-вторых, переход в Азию фактически сделает бессмысленной спортивную эмиграцию тех спортсменов, которые переживали, что с российским паспортом больше никогда не выйдут на международные старты.
Но переход в азиатские федерации не решит проблему конкуренции в некоторых видах спорта. К примеру, в футболе неприятие перехода под знамёна AFC во многом идёт из-за того, что в Европе класс соперников выше. На чемпионате мира японцы и корейцы, конечно, старательно доказывали, что они ничем не хуже немцев, испанцев или португальцев, но общую картину это не изменило.
Сейчас речь идёт не только про футбол. Поможет ли Азия сохранить привычный уровень конкуренции нашим атлетам? Здесь всё зависит от конкретных видов спорта. В бадминтоне, настольном теннисе, борьбе, дзюдо, тхэквондо, спортивной гимнастике, тяжёлой атлетике, прыжках в воду и на батуте, стрельбе из лука, фристайле, шорт-треке и даже фигурном катании, вполне возможно, соревноваться с азиатами будет даже интереснее. В синхронном плавании и художественной гимнастике России в целом безразлично, с кем состязаться — были бы соперники в принципе.
В фехтовании, плавании, лёгкой атлетике, сноуборде, конькобежном спорте тоже можно будет найти достойных конкурентов, хотя их уровень будет варьироваться от конкретных дисциплин. А вот велоспорт, гребля, лыжи, биатлон, сани с бобслеем, да и многие игровые виды спорта, вероятно, от перехода пострадают. Впрочем, если дело дойдёт до снятия санкций, то наше нахождение в Азии не помешает вернуться на старты Кубков мира, где уже точно выступят все сильнейшие. Так что бояться разворота на восток нет нужды — если это пойдёт на пользу российскому спорту, то зачем отказывать тем, кто нас ждёт?