Найти тему
Подвал Истории

«Вся королевская рать» или La Bouche du Roi

О грандиозности проекта Луи XIV под названием «Версальский Королевский Двор» можно судить по количеству персонала, обслуживающего этого человека-полубога. Первой составляющей Королевского Двора был департамент ля-Буш дю Руа (La Bouche du Roi – фр.), что переводится как «Уста короля», он отвечал за каждое блюдо, подаваемое королю.

Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников.
Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников.

Это была самая большая подкатегория домашнего хозяйства и, вполне возможно, самая большая в целом. Система была специально напичкана постами; воздав высшей знати честь добиваться одного и каждого из них, Людовик XIV устранил угрозу заговора против себя самого как короля — он был единственным источником власти.

У этой категории служащих Двора были собственные подкатегории, охватывающие всё – от фруктов до вина!

Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников.
Изображение взято в иллюстративных целях из открытых источников.

Итак, La Bouche du Roi насчитывала (некоторые названия на французском языке) посты и должности, известные как «Главные должности», и имели высшую честь:

Первый Метрдотель.
Гранд Панетье. (Великий Хлебодар).
Гранд Эшансон. (Главный виночерпий).
Первый Экюйе Траншан. (Главный по нарезке мяса для сервировки).

Когда Людовик XIV садился обедать, его обслуживали 36 слуг-мужчин, охраняли 12 офицеров и за этим наблюдал весь Двор. Слуги, занимавшие менее престижные должности, обычно не принадлежали к знати и носили королевские ливреи.

Натюрморт (фрагмент), Жан-Батист Удри, 1722 год. Версальский дворец. Франция.
Натюрморт (фрагмент), Жан-Батист Удри, 1722 год. Версальский дворец. Франция.

Тем не менее это была очень желанная привилегия быть господином, стоящим позади короля и ожидающим со стаканом воды, когда король поднимет руку, сигнализируя, что хочет пить.

Цифры для этих подкатегорий взяты примерно с 1680 года, а не с конца Ancien Regieme (Старого Режима), потому что французской монархии со временем пришлось сильно урезать расходы, но здесь будет продемонстрирована вся слава и величие семьи.

Мольер, приглашенный к столу Людовика XIV. Франсуа-Жан Гарнере, датировано 1824 годом. Из открытых источников
Мольер, приглашенный к столу Людовика XIV. Франсуа-Жан Гарнере, датировано 1824 годом. Из открытых источников

Это основные:

  • Gobelet (Гобелет)

Отдел, насчитывающий 30 сотрудников, отвечал за все, что пил король. Там управлялись 12 шеф-поваров, помощник повара, 5 младших помощников, 4 пажа, 4 «винных мальчика» и 4 грузчика.

  • Cuisine-Bouche

Служба «Кухня-Буш», насчитывающая не менее 82 сотрудников, отвечала за большую часть продуктов питания, включая мясо и овощи. За тем, чтобы все шло гладко, следили 4 мастера и их 4 помощника.

Затем следовали 4 огородных повара (работали с овощами), 4 кондитера, целая армия обычных помощников – их было 40, 4 носильщика, 1 контролер, 4 охранника, 4 копейщика (переворачивающие жаркое) и 4 кладовщика.

Кроме того, туда входили мясники и те, кто должен был сообщить кухне о желании короля.

  • Paneterie

Именно (Панетери) доставляла и отвечала за выпечку, насчитывая не менее 22 сотрудников. Служба насчитывала 13 поваров, 4 помощника, 4 охранника, 1 посудомойку и множество контролеров.

  • Fruiterie

(Фрутери), служба, насчитывающая 32 сотрудника, обрабатывала фрукты, вероятно, из собственных садов короля. Было 12 поваров, 12 помощников, 4 контролера и 4 штатных рабочих.

Буфет для закусок в Версале. Антуан Трувен (1656-1708). Версальский дворец.
Буфет для закусок в Версале. Антуан Трувен (1656-1708). Версальский дворец.

И это только одна из составлющих Двора Людовика XIV. Есть еще, но о них будет отдельный рассказ.

Буду благодарен за подписку и ваши комментарии, они помогают развитию канала. Ниже ссылки на другие статьи: