Найти тему
МИР (Море История Россия)

Большие трудности маленькой Болгарии, или предыстория к затоплению немецкого флота.

Выход Румынии из войны, действительно, поставил немецкий флот на Черном море в очень тяжелое положение. Кто смог, ушел по Дунаю. Каким-то кораблям пришлось «топиться» в Констанце. Но, часть кораблей ушла в союзную Болгарию.

Болгария (несмотря на все усилия немцев) войну СССР не объявляла, но и союзником Германии быть не перестала (а, куда деваться?). Стране было глубоко на... (безразлично) на все эти глобальные конфликты. Болгарии приходилось лавировать.

Номинально, в стране правил царь Симеон II Саксен-Кобургский которому от роду было... 7 лет (1937 года рождения). В отличие от румынского Михая I, он не обладал ни должной властью, ни (естественно) политической волей. А потому "рулили" всем регенты.

Это уже потом, в 2001 году, вполне зрелый политик Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский станет премьером Болгарии (креативная, нужно сказать идея, не отрекшегося царя выдвинуть в премьеры). Не я не стебусь, правда хороший политтехнический ход. В Болгарии же недооценили. что человек, который прожил до до 1951 года в Египте, а, потом до своего премьерства в Испании, окажется... не готов к современной Болгарии. У нас тоже чуть не появился царь Борис II, но политтехнологи переоценили "монархическую" составляющую общества. Ладно, это другая история, нас не касающаяся.

Регентами являлись:

Кирилл, князь Преславский, который, в реальности, был Кирил Хайнрих Франц Лудвиг Антон Карл Филип, младший брат царя Болгарии Бориса III. Инспектор от инфантерии, генерал-лейтенант царской армии Болгарии, почетный адмирал германского флота. Думаю, взгляды его понятны.

Бо́гдан Димитро́в Фи́лов в 1940 года занял должность премьер-министра Болгарии. Несмотря на все его научные заслуги, следует понимать, что как политик, он вел вполне определенный политический курс на сближение с немецким национал-социализмом. И это не вынужденная политика, а, вполне осознанная система взглядов этого человека. В 1938 г. Б. Филов и Б. Йоцов начали издание ежеквартального журнала «Родина», в котором пропагандировались идеи нацизма, фашизма и расовая теория.

Он занимал должность премьер-министра Болгарии в 57-м и 58-м правительствах (1940—1943 г.). 1 марта 1941 года премьер-министр Богдан Филов как глава болгарского правительства подписал в Вене договор о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту, а 25 ноября 1941 года подписал договор о присоединении Болгарии к «Антикоминтерновскому пакту». Именно по его инициативе в Болгарии начались гонения на евреев (сейчас доля еврейского населения в Болгарии 0,02% населения, ранее картина была иной).

Германия требовала окончательно решить еще один вопрос: цыганский. Но был нюанс. Это сейчас цыгане, официально, составляют 5% населения Болгарии (после того, как многие цыгане записали себя в болгары). В реальности, цыгане, в составе которых насчитывается 6 национальных групп (русские, румынские и.т.д.). составляли до 20% населения Болгарии. Реабилитирован посмертно решением № 172 Верховного суда Болгарии в 1996 г., хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно (но, это внутреннее дело болгар)

Никола Михайлов Михов, генерал-лейтенант, военный министр Болгарии (1942—1943), регент (1943—1944).

Премьером Болгарии весной 1944 года был бывший регент и министр финансов (который и выстраивал схемы вывода финансовых и товарных потоков в Германию) Добри Божилов Хаджиянакиев. С 14 сентября 1943 — премьер-министр и министр финансов Болгарии, который проводил прогерманский внешнеполитический курс и...

Отчаянно боролся с партизанами и неудачно стремился подавить партизанское движение в стране.

Партизанское движение в стране (вопреки тому, что пишут) было отнюдь не только коммунистическим, его очень сильно подпитывало общее обнищание населения, и неприятие изменений в стране большинством населения. (Из искры может разгореться пламя только при условии, если есть условия для пожара). Безусловно, Г.Димитров и болгарские коммунисты болгарские коммунисты-эмигранты при содействии СССР во всем этом участвовали.

24 июня 1941 года состоялось совещание Заграничного бюро Коммунистической партии Болгарии, в котором приняли участие Георгий Димитров, Васил Коларов, Станке Димитров, Георгий Дамянов, полковник Христо Боев и полковник Иван Винаров. На совещании была разработана конкретная программа вооружённой борьбы, намечены действия по разложению болгарской армии, срыву снабжения германских войск, по развёртыванию партизанского движения и привлечению к антиправительственной борьбе всех потенциальных союзников.

Уже в августе Г.Димитров (явно горяча) предлагал поднять восстание, но И.В.Сталин вполне взвешенно отвечал: " Сейчас никакого восстания. Рабочих разгромят. Сейчас мы не можем оказать никакой помощи. Попытка поднять восстание будет провокацией".

Но, началось все еще в апреле 1941 года, и все было достаточно стихийно. Ладно, это отдельная тема.

Маневры болгарского правительства понятны. Болгария не хотела втягиваться в конфликт, но была вынуждена следовать воле своего союзника. Фактически, Германия высасывала из Болгарии продовольственные ресурсы, уголь, полезные ископаемые. Судя по немецким документам. делалось это разными способами. Например, через торговый союз (аналог современного ВТО) Болгарии продавалось неликвидное имущество (например, фотоаппараты, но, без объективов),а, взамен, немцы милостиво разрешили рассчитываться продовольствием. Немцы накачивали болгарскую армию оружием (в том числе и трофейным), а взамен получали продовольствие.

Еще 24 апреля 1941 года министр иностранных дел Болгарии Иван Попов и немецкий дипломат Карл Клодиус подписали секретное соглашение между Германией и Болгарией («договор Клодиус — Попов»), в соответствии с которым Третий Рейх получил право разработки месторождений и добычи полезных ископаемых в Болгарии, а Болгария обязалась выплатить долги Югославии перед Третьим Рейхом и взять на себя расходы по содержанию немецких войск в Болгарии. Скажите, это отвечало интересам населения Болгарии?

Болгарам была предоставлена документация на БДБ и десантные боты (понтоны), но взамен, болгары строили эти плавсредства для Германии. Построенные для Болгарии десантные боты (с болгарскими же экипажами) вывозили немцев из Севастополя. Немцы фрахтовали болгарские транспорты,и использовали их для военных перевозок (как вы думаете, почему, на дне у Евпатории оказался транспорт "Варна")

18 мая 1944 года правительство СССР потребовало от правительства Болгарии прекратить оказание помощи немецкой армии. Почему 18-го мая? Да. потому, что в Севастополе, на мысе Херсонес в плен были взяты болгарские моряки (в том числе и с десантных ботов).

Но, как отказаться? Болгария начала политические маневры и 1 июня 1944 года премьером стал "независимый" Иван Ивано́в Багря́нов. Ну, как "независимый"... Это бывший флигель-адъютант царя Фердинанда I, учился в Лейпциге и Вене, в 1935 году он активно участвовал в установлении абсолютной монархии, (режима личной власти царя Бориса III).

С 14 ноября 1938 по 4 февраля 1941 года — министр земледелия и государственных имуществ в третьем и четвёртом правительствах Георгия Кьосеиванова, а также в первом правительстве Богдана Филова. При Иване Багрянове все и началось...

26 августа 1944 года его правительство заявило о том, что Болгария, соблюдая полный нейтралитет, будет разоружать немецкие войска, которые вступят на её территорию. Также было принято решение о выводе болгарских оккупационных войск из югославской Македонии, которую они заняли в 1941 году. И, вот тут у немцев начались проблемы...