Найти в Дзене

Овсяной хлеб. Вместо хлеба

Попробовала новый для себя хлебушек из смеси овсяных хлопьев и овсяной муки на кефире. Очень понравился. Ароматный, вкусный. Теперь войдет в мой рацион наравне с любимыми лепешками из ржаной или цельнозерновой муки Рецепт овсяного хлеба очень прост, выпекается в духовке, в любой форме. Тесто:
- кефир 200 мл
- яйцо 1 шт (крупное)
- овсяные хлопья горсть (или две, по вкусу)
- мука овсяная примерно 200 гр
- соль 1/2 ч ложки
- сода 1/2 ч ложки (или 10 гр разрыхлителя)
- семена тмина, кориандра, подсолнечника, тыквы, льна (что-то из этого по отдельности, или все вместе, или без ничего - по вкусу) В кефир добавляем яйцо, соль, соду. Перемешиваем Добавляем овсяные хлопья и семена тмина. Перемешиваем Понемногу подсыпаем и вмешиваем муку Тесто должно получиться не жидким, но и не крутым. Оно липкое и мягкое. Выкладываем тесто в форму, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть полчаса. Если торопитесь, то этот этап можно пропустить.
Выпекаем в духовке 50-60 минут при 180 градусах. Готовность хл

Попробовала новый для себя хлебушек из смеси овсяных хлопьев и овсяной муки на кефире. Очень понравился. Ароматный, вкусный. Теперь войдет в мой рацион наравне с любимыми лепешками из ржаной или цельнозерновой муки

Рецепт овсяного хлеба очень прост, выпекается в духовке, в любой форме.

Тесто:
- кефир 200 мл
- яйцо 1 шт (крупное)
- овсяные хлопья горсть (или две, по вкусу)
- мука овсяная примерно 200 гр
- соль 1/2 ч ложки
- сода 1/2 ч ложки (или 10 гр разрыхлителя)
- семена тмина, кориандра, подсолнечника, тыквы, льна (что-то из этого по отдельности, или все вместе, или без ничего - по вкусу)

В кефир добавляем яйцо, соль, соду. Перемешиваем

-2

Добавляем овсяные хлопья и семена тмина. Перемешиваем

-3

Понемногу подсыпаем и вмешиваем муку

-4

Тесто должно получиться не жидким, но и не крутым. Оно липкое и мягкое.

-5

Выкладываем тесто в форму, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть полчаса. Если торопитесь, то этот этап можно пропустить.
Выпекаем в духовке 50-60 минут при 180 градусах. Готовность хлебушка проверяем традиционно - деревянной палочкой

-6

Вот такой симпатичный хлебушек получается

-7

А это его донышко.

-8

Пропекся, весь в "дырочках". Легкий, мягкий. Прекрасная основа для бутерброда на завтрак

-9

Вместо хлеба:
Лепешки на кефире из цельнозерновой муки
Хлебцы из цельнозерновой муки с сыром
Лепешки на сухой сковороде
Ржаные хлебцы в духовке
Хлебцы из зеленой гречки
Ржаные коржики с луком
Лепешки с сыром и зеленью
Овсяные лепешки в духовке
Оладьи из ржаных хлопьев
Оладьи из овсяной муки