Найти в Дзене
садоёж

3 причины избавиться от аконита на участке: за что я его не люблю

От любви до ненависти один шаг. Увидел аконит у соседей, понравился он, посадил у себя...и разлюбил. Да, такое легко может произойти. Потому что есть у этого растения очень весомые и неприятные недостатки.

Безусловно у аконита есть и сильные стороны.

Во-первых, он абсолютно неприхотлив. Может расти фактически в любой почве, не требует регулярных подкормок и обрезок, очень морозостоек (что важно для жителей северных регионов). Единственное, что желательно делать – это поливать пышные заросли аконита в сухую жаркую погоду.

Во-вторых, аконит любит влагу и вполне теневынослив. А потому этим растением можно занять те уголки на участке, которые не особо пригодны для выращивания других культур.

В-третьих, аконит очень симпатично выглядит. Кто любит заросли – вам явно понравится. Но главная его красота состоит в необычных цветах-туфельках. Цветет аконит достаточно долго: едва ли не целое лето. И что немало важно, здорово привлекает насекомых-опылителей: шмели постоянно снуют над пышным кустиком и "проверяют" башмачки.

Но, к сожалению, не так все прекрасно. Есть у аконита и серьезные недостатки, которые сильно умаляют мою любовь к нему.

1. В первую очередь аконит довольно агрессивно разрастается. Он имеет довольно мощную корневую систему, которая уходит вглубь на расстояние 30 см. А потому ограничить распространение этой травы может быть весьма проблематично. Кроме того, аконит размножается самосевом. Если вовремя не удалять цветы, есть риск того, что аконит разбредется за рамки дозволенного. Поэтому эту культуру надо держать в ежовых рукавицах и не давать ей "гулять" по участку.

2. Второй неприятный момент – это ядовитость культуры. Аконит является едва ли не самым ядовитым растением из привычных выращиваемых садоводами на дачных участках. Причем ядовиты и листья, и клубни, и цветы. Благо никаких неприятных историй с ним у меня не случалось. Но нужно быть на чеку: ни детям, ни собакам, ни кошкам лучше не позволять мять и грызть листья аконита. А работать с этим растением я рекомендую в перчатках. Так надежнее и безопаснее. Кстати, считается, что аконит, произрастающий на юге, более ядовитый. В северных широтах концентрация токсичных веществ в зелени гораздо ниже.

3. По отзывам многих садоводов аконит сильно привлекает слизней и тлю. Скажу честно, я не особо жалуюсь на этот недостаток: у меня слизни предпочитают собираться на хостах, а тля на розах или смородине. Но все же эту особенность нужно тоже учесть. Если вы находитесь в стадии активной борьбы с этими вредителями, не забудьте обрабатывать заросли аконита. Или вовсе избавиться от них, если рассадник этой "нечисти" находится именно в них.

А у вас есть аконит на участке? Как относитесь к нему?