Шахматы – древнейшая игра, которая не теряет актуальности и востребована в 21-м веке. Называю пять причин, из-за которых стоит начать играть в любом возрасте.
Тренирует память и логику
Как я уже писал на канале ранее, шахматы являются лучшим тренажёром для мозга. Последний нуждается в тренировках, ведь отсутствие умственной активности, есть мнение, может привести к сокращению нейронов.
Когда шахматист играет, вдумывается в позицию, вспоминает прошлые партии, ищет план игры и взаимосвязи, работают оба полушария его мозга. Задействуется абстрактное и конкретное мышление. Чем больше качественных партий за плечами игрока, тем сильнее он развивает логическое мышление.
Кроме того, постоянные занятия шахматами улучшают память. В процессе игры необходимо не только просчитывать и запоминать возможные варианты, но и вспоминать похожие мотивы, теорию, дебюты и типовые позиции. Задействуются оба вида памяти: оперативная и долговременная.
По своему опыту могу сказать, что в словах выше есть правда. После того, как начал заниматься шахматами, я заметил, что теперь могу держать в голове больше информации, быстрее думаю и справляюсь с теми задачами, которые раньше могли не поддаться моему уму.
Научит выдержке
Кроме мышления, как говорил четвёртый чемпион мира, шахматы воспитывают характер. Они учат не только самообладанию, но и выдержке. Действительно, эмоции во время партии ни к чему хорошему не приводят. Любой шахматист знает, что если не умерить пыл и не взять себя в руки, можно легко проиграть.
В моей практике бывали ситуации, когда победа была уже почти в руках: соперник оставался без фигуры (иногда – без двух), даже неточная игра приводила к победе. Чуя вкус победы, я поддался предвкушению выигрыша и расслаблялся, думая, что дело в шляпе. Однако вдруг, из-за грубейшей ошибки, преимущество вдруг превращалось неожиданный мат моему королю. Подобные ситуации, могу сказать смело, научили меня терпению.
Разовьёт навык планирования
«Плохой план лучше, чем его отсутствие!», – так учит известный шахматный афоризм. Любой шахматный тренер скажет, что в древнейшую игру невозможно выиграть, бездумно расставляя фигуры на доске. Для победы необходим план (и не один!), который будет меняться в зависимости от позиции во время партии. И неважно – хороший он или плохой. Главное, чтобы он вообще был.
Со временем умение найти план действий в любой ситуации перекладывается на жизнь за пределами фигурных баталий. Постепенно шахматист учится видеть различные варианты развития событий и просчитывать наперёд.
Усилит воображение
Чтобы играть в шахматы, недостаточно обладать недюжинной логикой и интеллектом. Для сложной и красивой игры необходимо воображение.
Дело в том, что соперникам запрещено трогать фигуры до того, как они сделают ход. При этом вернуть ход назад также нельзя. Именно поэтому, прежде чем сходить, шахматист должен изучить все возможные ходы-кандидаты и варианты в уме.
Поначалу, если говорить о новичках в шахматах, речь будет идти о двух-трёх ходах наперёд. Гроссмейстеры и чемпионы же способны прокрутить в голове партию на 20 и больше ходов вперёд. При этом они могут увидеть финальное положение фигур на доске и даже оценить, насколько оно их устраивает.
Поэтому можно смело сказать, что игра в шахматы развивает фантазию и воображение.
Научит принимать поражения
Как однажды сказал писатель-фантаст Айзек Азимов, «В отличие от шахмат, в жизни игра продолжается и после мата». Поэтому умение принимать поражения и все удары судьбы – очень важный навык, который развивает игра в шахматы.
В проигранной партии тяжело свалить вину на кого-то другого, ведь за всё, что происходит на доске, отвечает сам шахматист. Именно поэтому от принятия поражения никуда не деться, приходиться проанализировать ошибки и двигаться дальше.
Есть и много других навыков, которые развивает игра в шахматы. О них мы поговорим в следующий раз. А пока – подпишитесь на мой канал, если хотите получать больше контента из мира шахмат.