Найти в Дзене
RE: ИСТОРИЯ

Мирча Великий: герой раннего антиосманского сопротивления

После скоропостижной смерти Дана I в 1386 году, трон Валахии наследует (ну или скорее узурпирует, ведь у Дана были сыновья) его младший брат Мирча, для нас известный под прозвищем Старый, а в Румынии, как Мирча Великий.

От брата он получил сильное государство, однако после проигрыша туркам, в 1388 году, был вынужден признать себя вассалом султанов. Осознавая, что в одиночку ему не победить, он обратился к дипломатии, создав своего рода Антиосманскую коалицию.

Сигизмунд I
Сигизмунд I

В неё вошли такие значимые исторические личности, как Владислав Ягеллон (великий князь литовский и король польский) и Сигизмунд I (император СРИ, а также король Германии, Богемии, Хорватии и Венгрии).

В 1390 году в этот союз входит и тырновский царь Иван Шишман (главный противник брата Мирчи - Дана). Он вероятно понимал Мирчу как никто иной, ведь также юридически был вассалом Османов.

В 1381 году этот союз наносит Османам поражение, и на некоторое время они отвоевывают себе свободу. К сожалению для них, их противником был Баязид I Молниеносный, который практически сразу же пошел в контратаку.

-2

В 1393 году, Болгария оказывается вновь завоёвана, и следующей целью становится Валахия. В 1394 году, Баязид во главе огромной армии вторгается во владения Мирчи. Валашский воевода, осознавая, что силы не равны, тем не менее, отказался сдаваться и начал проводить против турок нашу любимую тактику Выжженной земли и Партизанской войны.

Нанеся вторженцам ряд поражений, Мирча, тем не менее, не смог остановить их продвижение и в том же году, Баязид, взяв столицу Мирчи, сажает на престол некого Влада I Узурпатора. Вполне вероятно, что это был старший сын Дана, хотя это и спорный вопрос.

Мирча I
Мирча I

Осознав тщетность борьбы, Мирча бежал в Венгрию, где присягнул Сигизмунду, который, в свою очередь, пообещал вернуть Валахию. В 1396 году происходит знаменитый Антиосманский крестовый поход, который для европейцев закончился катастрофой.

Тем не менее, сначала этот поход был довольно удачен: Валахия была освобождена, как и часть Болгарии. Однако в том же году произошел конфуз под Никополем, закончившийся катастрофическим поражением от Баязида.

И когда вся рыцарская конница была уничтожена, Баязид во главе своего контингента (легкая кавалерия) смог успешно отступить в свои владения.

-4

И вот пред Баязидом пал весь цвет рыцарства, он объединил Анатолию, уничтожил Сербскую империю и даже заставил Константинополь признать свое главенство, казалось - вся Европа скоро окажется в руках великого Баязида.

Однако в последующие годы, Мирча удачно сдерживает новые вторжения Османов, а в 1402 году империя Баязида терпит крах от человека, который был гораздо талантливее его - Тамерлана. Удивительно, как же всё таки Тамерлан помог народам Восточной Европы и Балканского полуострова (хотя, вероятно, никогда этого не планировал).

Именно здесь начинается истинный восход власти Мирчи, ведь он уже даже не воевода, а самый настоящий господарь (владыка) Валахии. Этот титул, вероятно, равен королевскому.

Станислав Хлебовский. «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год
Станислав Хлебовский. «Пленение Баязида Тимуром», 1878 год

На некоторое время Валахия становится довольно таки значимым игроком в политике Балканского полуострова. Всё это длится до 1413 года, когда новым султаном Осман становится Мехмед I, при котором кризис междуцарствия приходит к концу.

И вновь распространение Османской власти продолжается, довольно быстро некогда зависимые территории вновь оказываются под властью султанов. В том числе и Валахия. Тем не менее, уже не молодой Мирча добился соглашения, по которому Мехмед обязывался не интегрировать Валахию в состав Османской империи, при условии выплачивания ежегодной дани.

Так Валахия попадает вновь под османское влияние, но сохраняет значительную автономию, верность валашского господаря обеспечивалась заложником - сыном правителя Валахии. Одним из таких "гарантов" в последствии станет внук Мирчи - Влад, в будущем известный, как Влад III Цепеш.

Влад II ДракУл, отец Влада III и сын Мирчи I
Влад II ДракУл, отец Влада III и сын Мирчи I

P.S. Если вам нравится моя деятельность, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию, правда, даже если это один рубль.

Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793

Вас может заинтересовать:

Ален I Великий: король Бретани, покаравший викингов
Уэйн Дуглас Барлоу: Творец Чудовищ
Мифопея8 декабря 2022