Настоящее имя Инессы Арманд – Элизабет Пешё д’Эрбанвилль. Она родилась в Париже, а в 15 лет оказалась в России: здесь её родная тётя преподавала французский язык детям в семье богатых промышленников по фамилии Арманд.
⠀
В России её судьба сложилась самым удивительным образом. Через четыре года Элизабет, сменившая имя на Инессу, вышла замуж за Александра Арманд. В браке у них родилось четверо детей, а потом она внезапно влюбляется в младшего брата мужа. Разница в десять лет влюблённых вовсе не смутила, через год у них рождается сын. Законный муж Инессы прощает жене все вольности.
⠀
А дальше Инесса Арманд всерьёз увлекается революционными идеями. В 1909 году она знакомится с Владимиром Лениным. До сих пор неясно, связывало ли их нечто большее, чем дружба, но точно известно, что для Ленина Инесса стала одним из самых близких людей.
⠀
В новой России Арманд занималась женским вопросом, в 1919-1920 годах возглавляла женский отдел ЦК РКП(б). Но её деятельность продлилась крайне недолго: в 1920 году Инесса Арманд умерла от холеры в Нальчике. Говорят, узнав о её смерти, Ленин рыдал, как ребёнок.
⠀
Заботу о всех детях Арманд взял на себя её муж Александр. Ленин и Крупская тоже принимали участие в опеке.
Старший сын Арманд Александр впоследствии работал секретарём торгпредства в Тегеране. Сын Фёдор был лётчиком, служил в рядах Красной Армии. Дочь Инна работала в Институте марксизма-ленинизма. Варвара стала заслуженным художником РСФСР. Младший сын Андрей погиб в годы Великой Отечественной войны.
⠀
Фёдор умер от туберкулёза в сорок лет, Андрей погиб почти в таком же возрасте, остальные дети Арманд дожили до преклонных лет.
Семейные истории. Инесса Арманд
9 декабря 20229 дек 2022
1628
1 мин
3