Тусклость, наличие мелких морщинок, шелушения и непрекращающееся чувство стянутости — далеко не всегда эти признаки говорят о том, что у девушки сухая кожа. Зачастую это указывает на обезвоженность. Психофизиолог Анастасия Дубинская расскажет, как отличить одно от другого, и объяснит, когда действительно пора к дерматологу.
Если ваша кожа стала тонкой и сухой, как пергамент, или покрылась сеточкой мелких морщин, вы, вероятнее всего, пойдете к косметологу. Тот вынесет вердикт «сухая кожа», порекомендует чудодейственное увлажняющее средство и отправит вас домой ждать волшебного преображения.
Но вот будет ли эффект? Да, у кого-то будет — у девушек, чья кожа действительно сухая. А кому-то такие средства не подходят совсем. Почему? Да потому что кожа может быть сухой, а может — обезвоженной. И это два разных с физиологической точки зрения состояния.
Сухая кожа
Такая кожа тонкая, как бумага, тусклая и шероховатая, часто шелушится. Она кажется стянутой, на ней много поверхностных морщин, даже если ее обладательница еще молода.
Хорошая новость: в этом случае поможет грамотный дерматолог или косметолог. Только действительно грамотный, который давно не пользуется устаревшей классификацией кожи на жирную, сухую, нормальную и комбинированную. Он использует современные диагностические методики — корнеометрию, теваметрию, себометрию — и может определить два важнейших параметра: сколько влаги содержится в роговом слое и сколько в нем кожного сала. Последнее препятствует испарению влаги, «приглаживает» чешуйки, выполняет водоотталкивающую функцию. И при нарушении выработки этой естественной смазки кожа очень быстро становится сухой.
Какой бывает сухая кожа?
Современные классификации выделяют следующие ее виды:
- сухая себодефицитная (с нарушением выработки кожного сала, его нехваткой);
- сухая (в этом случае с количеством кожного сала все в порядке);
- сухая с гиперсекрецией кожного сала.
С учетом особенностей именно вашей кожи специалист должен разработать алгоритм действий, включая коррекцию питания, повышение уровня влажности воздуха и, конечно, специальные косметические средства.
Гиалуроновая кислота, эмоленты и еще 3 рекомендации для обезвоженной кожи
Обезвоженная кожа
Такая кожа — вся в глубоких складках и заломах, еe тургор — способность быть упругой, эластичной и быстро возвращаться в первоначальное состояние — снижен. Кожа имеет желтоватый оттенок, она вялая и дряблая. На нее не действуют никакие хваленые дорогие кремы и сыворотки. Все потому, что проблема не на поверхности, а в более глубоком слое, расположенном под эпидермисом, — дермальном матриксе.
В этом случае тоже нужен хороший специалист: он назначит капилляроскопию и УЗ-сканирование, чтобы узнать, что мешает работе капилляров, а также оценит вязкоэластичные свойства кожи с помощью баллистометрии. А вот способы решения проблемы будут уже несколько другими, ведь, как мы уже разобрались, косметические средства в случае с обезвоженной кожей не работают. Наше лицо и тело густо пронизаны кровеносными сосудами. Крупные ветки — артерии и артериолы, мелкие веточки — капилляры. Именно они приносят коже живительную влагу и питательные вещества.
Почему возникают сухость и обезвоженность?
Общее у сухой и обезвоженной кожи — недостаток влаги. Только в случае с сухостью эпидермис плохо удерживает воду, а при обезвоженности в дерме нет движения крови, и, соответственно, — нет воды. Качество движения крови зависит от состояния капилляров и более крупных сосудов. Если у человека слабый тонус капилляров, а артерии пережаты напряженными мышцами, кровоток очень и очень слаб. Из-за этого кожа «сидит на жeсткой диете» и постоянно недополучает необходимую ей влагу и питательные вещества. Она словно сжимается изнутри и усыхает. Добавьте сюда постоянные стрессы, гормональные сбои, воспаления, недосып, прием лекарств и десятки других повреждающих факторов. Просто сценарий триллера с кожей в главной роли!
Как все исправить?
Как бы мы ни старались, в обоих случаях — при сухости и обезвоженности — побороть проблему без восстановления микроциркуляции невозможно. Ни поверхностный массаж, ни биоревитализация, ни мезотерапия или другие процедуры, которые в таком огромном количестве предлагает вам индустрия красоты, не доставят влагу и другие необходимые вещества в дермальный слой искусственно.
Работу по восполнению влаги в коже нужно начинать с расслабления шейного и грудного отделов позвоночника. Напряженные мышцы перекрывают кровоток: пока они не расслабятся, пока не освободится путь для этого животворящего потока, несущего нашей коже воду и питательные вещества, справиться с «засухой» будет очень трудно. Просто невозможно. На следующем этапе нужно приступать к глубокому миофасциальному массажу лица. С его помощью вы бережно размягчите фиброзные образования, поможете застоявшейся лимфе покинуть лицо и тело, создадите «помпу» для проталкивания воды из капилляров в межклеточное пространство дермы.
Плюс нужна посильная физическая нагрузка для нормализации кровотока, поддержания мышечной массы и гормонального фона, коррекция питания и режима дня. И вот уже кожа не обезвожена, а насыщена влагой, разглажена и радует розоватым оттенком и нежным румянцем. Просто наливное яблочко!