"Дверь, ведущая в комнаты отворилась, и в ней появилась рыжая с горящими глазами голая девица. Она простерла вперед руки и приблизилась к Варенухе. Тот понял, что это самое страшное из того, что с ним случилось... Девица подошла вплотную..., положила ладони ему на плечи, и Варенуха почувствовал..., что ладони холодны, как лед. "Какой..." - тихо сказала девица. - "Дай ка я тебя поцелую...".
М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита".
Есть такое понятие - апокриф. Это книги, которые почитались ранее отдельными христианскими общинами, но не вошли в окончательный библейский свод.
О некоторых из них, мы уже говорили. Например, "Книга, которая не вошла в Библию". Но сегодня - у нас тематика Нового завета, так вот. О евангелиях, которые не вошли в Библию, мы уже говорили. Просто есть еще 16 апокрифических "деяний апостолов", 11 апокрифических "посланий", и это - уже не говоря об "апокалипсисах".
Некоторые из них - категорически запрещены в Русской Православной Церкви. Например, "Сон Богородицы".
Есть "Хождение по мукам апостола Павла". "Апостол" там ходит ("по мукам") и разговаривает. С деревьями, ветром, Солнцем, Луной и другими неодушевленными явлениям природы. Согласитесь, что включать такое в Библию мог только идиот.
Еще в этом апокрифе, ангелы-хранители по ночам "летают к Богу" и "стучат" на своих подопечных .: "мой то сегодня наделал"... О степени шизофрении авторов подобных текстов даже сложно рассуждать.
Мнимый "Апокалипсис Петра" - отдельная темы для разговора. Рай, там, конечно, тоже описывается, но главная тема - Ад. Его описание - это смесь застенков гестапо и базы Гуантанамо. Это "сочинение" никак не вяжется с христианскими идеями Милосердия и Любви.
И опять парадокс. ЗА включение этой "книги" в Свод выступали Мефодий Олимпийский и святой Климент Александрийский. А против - арианин Евсевий Кесарийский - личный друг императора Константина (равноапостольного). К счастью, мнение еретика победило.
"Апокалипсис от Павла" - тоже отдельная история. Он сохранился в греческом, сирийском, коптском, эфиопском, славянском и латинском вариантах. Предисловие, написано, по-видимому, в Египте. Он передает нам историю о якобы чудесном обретении "трактата". Случилось оно во времена консульства Феодосия Августа-младшего.
В доме, который некогда принадлежал апостолу Павлу, жил-был один мужик. Однажды ночью к нему прилетел "ангел" с распоряжениями. Он приказал хозяину "сокрушить основание дома" и предъявить народу то, что он там найдет. Мужик, следуя принципу "если ты разговариваешь с Богом, то это – молитва, а если Он с тобой, то это – шизофрения" делать ничего не стал.
Ангел попытался воздействовать на рационалиста 2-й раз – опять безуспешно. Но "ангел" был парень упорный. Работа такая.
В 3-й раз он применил к скептику третью стадию устрашения – "бичевал его" – после чего мужик понял, что так можно совсем потерять доверие "вышестоящих инстанций".
Когда мужик сокрушил собственный дом, то обнаружил мраморный ящик с надписями по стенкам. В нем было "откровение" святого Павла и его же сандалии до кучи.
Созомен, который изложил этот триллер в своей "Церковной истории", сообщает, что данный опус, «хотя и не признаётся древними, всё ещё ценится большинством монахов». Интеллектуальный и моральный уровень этих "монахов" мы не обсуждаем. Как минимум, у них было очень плохо с одним из великих Божьих даров – чувством юмора. Типа: Иисус, дескать, "никогда не смеялся".
Но христианство никогда не состояло исключительно из угрюмых и всеми недовольных фанатиков. Созомен, например, резонно сомневался в подлинности этого детектива, достойного пера Дарьи Донцовой. Аврелий Августин просто высмеивал тех, кто признавал подлинность этого документа. Тем более что после "блаженного путешествия" ангел показывает Павлу страдания осужденных в аду. Еще одно шоу в стиле гестапо и тюрьмы в Гуантанамо. Впрочем, автор этого "фильма ужасов" более гуманен, чем предыдущего. По просьбе "Архангела Михаила" и самого "Павла" Иисус дарует осужденным отдых от мучений по воскресеньям. Картина маслом: выходной в Дахау.
Так называемое "Откровение Пресвятой Богородицы" не стоит даже упоминать. Вполне возможно, что автором является женщина. По стилю это произведение нечто среднее между акафистом и сказкой-страшилкой, рассказанной внуку-хулигану.
Особняком стоит "апокалипсис" Мефодия Патарского. Сразу оговоримся: святой Мефодий умер в 311 году, а произведение относится к седьмому веку.
Этот "апокалипсис" детально излагает моральное разложение людей "последних лет". Если бы автор решил писать эротические рассказы, то был бы...
Эта порн... Этот "апокалипсис" был суперпопулярен в Англии. Ну не хватает у людей впечатлений. А вот французские и итальянские теологи скептически отнеслись к нему.
Есть, впрочем "апокалипсисы", которые не вошли в Библию, но по ним писалась даже иконы.
Внизу - очень "христианский" сюжет: ангел рубит людям руки. Это все по апокрифу "Святого Иоанна богослова сказание об успении Пресвятой Богородицы".
С другой стороны, если бы не апокрифы (а мы не хотим ВСЕ не библейские "охаивать"), то мы не знали бы очень много вещей. например, имена родителей Богородицы - Иоакима и Анны.
Пока мы передаем привет подписчикам из Самары и Самарской области. А Вы (дорогие читатели из Соединенных Штатов Америки) тоже: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Евангелия были разными", "Почему Екатерина Великая стала православной?" и "Не о религии, а о политике".
Храни Вас Бог.