Найти тему
Елена Юлкина

Чему нас не учат бабушки! Ошибка, которая убивает ухоженный вид кожи

Красивыми хотели быть женщины во все времена. Уход за собой стал частью национальной культуры, который определяет ритуалы ухода, детали, на которые обращается больше всего внимания и минимум, к которому стремятся даже те, кто считает себя далеким от «всех этих женских штучек».

Если брать американский и корейский уход, и сравнить с российским, то главное отличие будет в отсутствии акцента на увлажненность кожи! Важность увлажнения кожи у нас никак не подсвечена.

Если обратите внимание, то большинство женщин даже не знают, как именно увлажнять кожу, как определить обезвоженность кожи, что с этим делать! Наоборот, многие «народные» советы направлены на иссушение кожи: умываться мылом, протирать лицо спиртом или перекисью, использовать детский крем. Многие женщины из старшего поколения считают, что ухаживающая косметика портит кожу, ее не надо использовать молодым девочкам, пока у них не появятся необратимые изменения.

Увлажненная кожа выглядит более гладкой и упругой, имеет деликатный блеск. Обезвоженная кожа теряет упругость и быстрее образовывает морщины, покрывается шелушениями и зонами шероховатости. Есть даже тип морщин, которые называются «морщины сухости», при долгом нахождении на лице они складываются в ранние и преждевременные признаки возрастных изменений.

При обезвоженности так же расширяются поры и выделяется себум (кожное сало), происходит это не у всех, но это явная самозащита кожи от потери влаги. Шелушения и жирный блеск – явные признаки обезвоженности. Отсутствие жирного блеска означает, что кожа уже даже не пытается защищаться.

При нехватке влаги кожа не справляется со своими функциями, хуже обновляется и регенерирует, склонна к воспалениям и шрамам после воспалений. Падение иммунитета кожи может сопровождаться обострением кожных заболеваний, повышенной чувствительностью, реактивностью кожи.

Кожа с хорошим водным балансом не сухая и не жирная, она близка к нормальной. У нее высокий иммунитет и нет склонности к воспалениям и дискомфорту.

Так как увлажнять кожу?

Увлажнение кожи зависит от гидро-липидного слоя кожи, это вода и липиды (жиры). Кожа обезвожена в 2 случаях, когда нет воды, и когда кожа просто не способна удерживать влагу. Если доставлять коже слишком много воды, то получается обратный эффект, вода смывает липиды, и кожа только быстрее теряет нужную влагу.

Первое, что необходимо при длительной сухости кожи, убедиться, что на кожу не влияют агрессивные агенты, которые нарушают липидный слой. Это умывание жесткими средствами, протирание лицо спиртом, перекисью и другими повреждающими жидкостями. Сухой воздух так же будет отрицательно влиять на состояние кожи. Размачивание кожи, например при длительном контакте с масками, так же является недопустимой крайностью.

Неприятности с кожей может вызвать и отсутствие полезных жиров в рационе, особенно на фоне высокого потребления углеводов.

Если кожа не способна сама восстановить липидный слой, ей можно помочь с помощью ухаживающей косметики со скваланом, церамидами и т.д. Такие средства лучше использовать курсом, по необходимости и состоянию кожи.

И только потом мы переходим непосредственно к тому, чтобы дать коже воду. Гиалуроновая кислота и мочевина притягивают воду, поэтому их часто добавляют в увлажняющую косметику. Но если им нечего притягивать, то они будут наоборот подсушивать кожу, вытягивая влагу из ее глубоких слоев на поверхность. Поэтому перед использованием сывороток лучше воспользоваться тоником или мистом (жидким средством с распылителем).

И еще раз:

1. Убираем все, что вредит липидному слою.

2. Поддерживаем липидный слой, при необходимости восстанавливаем.

3. Даем коже воду. Необходимо пить свою норму воды, следить за уровнем влажности воздуха и увлажнять кожу с помощью косметики.

Благодарная кожа ответит долгой молодостью и красотой!