Вce, чтo нельзя объяснить научным пyтeм, вызывает y чeлoвeкa мaссy вoпpocoв. Cpeди объектов, кoтopыe пocтaвили в тyпик многих исследователей и будоражат сознание местных жителей. Сегодня расскажу о двух таких местах в России и подкреплю историями очевидцев.
Попов мост
Регион: Калужская область
В юго-западной части Калужской области неподалеку от деревень Коренево и Улемль построен небольшой мост через речку Песочня, прозванный в народе Поповым мостом. Это даже не мост, а, скорее, насыпная дамба над рекой, русло которой проложили в бетонной трубе. Никаких перил или других опознавательных знаков моста здесь нет, поэтому и пропустить его достаточно легко.
Доехать можно автобусами направления Москва (автобусная станция «Теплый Стан») — Брянск (время в пути — около 5 ч).
По этому мосту 100 лет назад ехал пьяный поп, свалился в воду и утонул. С тех пор здесь «нечисто». По рассказам старожилов, на мосту иногда глохнут моторы у проезжающего транспорта, на него боятся заходить собаки и лошади, а также наблюдаются другие странные явления.
Примечателен рассказ одного из участников группы любителей небывальщины, проведшей ночь возле моста в надежде на встречу с потусторонними силами. Увы, ничего «такого» в ту ночь не случилось. Тогда люди отправились в основной лагерь:
Отошли немного от моста и — разом остановились, глядя друг на друга: все одновременно услышали чистую и довольно красивую однотональную мелодию. «Это будильник на моих часах включился!» — поднося запястье к уху, успокаиваю спутников. И лишь через некоторое время осознаю, что ремешок китайского «хронометра» оборвался еще утром и пребывает в нагрудном кармане.
Расстегиваю куртку и из-под свитера достаю часы. Они молчат. Проигрываю все мелодии, — общее мнение: ничего похожего на услышанное ранее. Прячу часы с включенным сигналом в карман, и нас окончательно берет оторопь — звук через плотные одежки не проходит. Вот такая «акустическая галлюцинация» произошла с пятью нормальными, трезвыми и не склонными к мистицизму молодыми людьми.
Озеро Сейдозеро
Регион: Мурманская область
Сейдозеро расположено в Мурманской области на Кольском полуострове в Ловозерских тундрах. Высота над уровнем моря 189 метров. Озеро имеет длину около 8 километров и ширину от 1,5 до 2,5 километров. В озеро впадает река Эльморайок и вытекает река Сейдъяврйок.
Сейдозеро — название озера произошло от саамского слова «сейд» и означает священный. Озеро имеет мистическую историю, вокруг него постоянно ходят слухи, что на нем видели НЛО, снежного человека и прочие необъяснимые явления.
Последние 100 лет ученые время от времени совершают экспедиции на Кольский полуостров. Кто-то жаждет разгадать загадку Гипербореи, а кто-то ищет полезные ископаемые, например урановые руды и редкоземельные металлы. Первым, кто посетил Сейдозеро в XX веке, стал Александр Барченко — известный писатель, оккультист, телепат гипнотизер, в свое время сотрудничавший с ОГПУ по части поиска и вербовки на работу сотрудников, наделенных сверхспособностями.
Официально группа Александра отправилась на Кольский полуостров для поиска полезных ископаемых. Однако на самом деле Барченко отправили туда для изучения такого явления, как мерячение, или арктическая истерия. Ключ к пониманию мерячения можно найти в переводе якутского слова, давшего ему название: «мэнэрик» — значит «делать странности». В состоянии мерячения люди, будто подчиняясь чужой воле, впадают в прострацию, начинают пророчить будущее и даже говорить на неизвестных языках. Чаще всего арктическая истерия наблюдалась за полярным кругом и в русской Лапландии. А от Барченко требовалось понять причины происходящего.
Загадочный случай произошел в тех горах с фотографом Мариной Борисенко. Она в одиночку бродила по склонам горы, фотографируя наскальные рисунки.
Впоследствии на одном из снимков проявилась человекоподобная тень с раскинутыми руками и ромбической головой. Марина же была одна, без головного убора, а руки ее были заняты аппаратом (и по этой причине не могли быть распростерты). Получается, что кто-то невидимый (но не для оптики) стоял сзади, возможно, даже пытаясь обнять или схватить. Спустя некоторое время аппарат девушки вообще упал в воду горной речки и перестал работать, но "снимок-улику" удалось проявить и напечатать. Так кто же он - загадочный невидимка, случайно попадающий в поле зрения экспедиционного фотоаппарата? В мифологии саамов бытует легенда о подземных жителях "чахкли", более всего напоминающих европейских гномов. Они любопытны, но не вредоносны, хотя могут наказать обидчика.