Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы обсудим вопрос депрессии — психического расстройства, чьё появление с биологической точки зрения пока что сложно объяснить.
Есть несколько версий появления депрессии:
- моноаминовая теория, предполагающая что данное расстройство связано с нарушением баланса моноаминов в головном мозге. Эта теория наиболее широко используется во врачебной практике уже долгое время, большинство препаратов для лечения депрессии под неё сделаны.
- теория микробиоты. о ней-то мы и поговорим.
Что вообще такое микробиота? Это совокупность всех организмов (бактерий, грибков, вирусов) обитающих в организме. Она участвует в регуляции физиологии мозга. Бактерии влияют на поведение и психологию человека. Конкретно кишечная микробиота регулирует работу мозга с помощью нейромедиаторов и некоторых гормонов, а также иммуномодуляторов (как мы знаем, иммунитет у человека в основном формируется в кишечнике). Из этого вырастает теория, гласящая о том, что если бактерии грустят, ничего хорошего они вырабатывать не будут.
Отсюда может следовать вопрос: а что вообще делать с микробиотой чтобы жить было лучше и веселее? Ответ прост как кусок картона: есть еду, заниматься спортом, гулять достаточно...
Как можно заметить, всё слишком просто. Но если вы попробуете, это в абсолютном большинстве случаев сработает.
Спасибо за прочтение! Если есть вопросы или желание что-то сказать, пишите в комментарии.