В выходные ходила на Причастие. В храме было очень холодно. Так холодно, что когда кипящую запивку наливали в крохотные кружечки, то остывала она к тому моменту, как я делала последний глоток.
Само собой, что от долгого стояния на одном месте в настолько холодном помещении, я замёрзла. И случился со мной классический случай переохлаждения, о котором я недавно читала статью на Дзене у одного из ранее уважаемых мною авторов. В ней, доктор по образованию, но точно не гематолог, зачем-то взялся рассуждать о том, что всем европейцам в предстоящую зиму придётся очень плохо. Так как живя в перманентном холоде (с чего бы это?), люди будут (внимание) чаще ходить в туалет, терять воду и страдать от того, что их кровь сгустится.
Ещё в статье были рассуждения на тему холодового стресса (у меня, правда, стресс от жары обычно, но, видимо, я какая-то неправильная), что, в свою очередь, ведёт к ещё большему сгущению крови, так что – привет, инсульты и инфаркты!
Слушайте, у меня реально чуть не случился стресс, когда я поняла, что меня трясёт от переохлаждения, а последнее, что я об этом помню – вот этот вот материал!
И вот стою я такая на морозе и думаю: «Надо срочно греться! Куда же мне? На ближайший Рождественский рынок за глинтвейном или в супермаркет за бутылочкой «Рижского бальзама»? О, может лучше текилы купить? Она прогреет – в момент. На утро – не будет похмелья. А соль и лимон в качестве закуски – самое то, когда ты стоишь на пороге простуды!».
Самое смешное, что переохлаждаюсь я не первый раз в жизни. У нас в Нижнем Новгороде отопление, понимаете ли, не всегда в срок дают. Что неизменно приводит меня к соплям, чиханию и температуре, но никак не к сгустившейся крови, головной боли и высокому давлению. Один раз, помнится, я сильно замёрзла в гостях. Там тоже зима пришла неожиданно, а тепла в доме не было. Совсем не было. Вот тогда я несколько дней что-то пила, да. Помогло слабо. Так что концепцию решено было менять. Взяла я себе свежих лимонов. Заглянула внутрь своего организма. Спросила, чего он ещё желает? Оказалось, что нужны свежие томаты, репчатый лук, солёные огурцы, чеснок, мармелад и рыба… в желе. На том и порешили.
Первый день состояние у меня было, прямо скажем, не очень. Делая сладкий час с лимоном, я периодически пыталась засунуть сахарницу в холодильник. Так что было не до раздумий о том, что там с кровью? Но ко второму дню я заметила, что два литра чая и один лимон, + большое количество жидкости, которое рекомендуют пить при болезни, повлияли на меня… совершенно естественным для них образом – кровь стала жидкой, в ранках затягивалась слабо и, если что меня и беспокоило, то собственные воспоминания о том, что вода, лимон, чеснок, томаты и даже тот самый лосось, на который я уже начала возлагать определённые надежды по части жирности, входят в список продуктов, разжижающих кровь и снижающих уровень и без того низкого моего холестерина.
За три дня я поправилась. Привела мысли в порядок. Перешла на жареный картофель и бананы, чтобы сгустить кров. И долго ругала себя за то, что верю дилетантам, которые с умным видом пишут то, что не соответствует действительности. С другой стороны, может я чего-то о европейцах не знаю? Возможно, они, когда замерзают, не пьют чай с лимоном, не имеют привычки есть чеснок и вовсю отказываются от воды, предпочитая ей виски?
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.