Рубрика Вопрос-Ответ.
Спрашивает Виктория Наумова: Классика скучна. Нужно ли что-то пересмотреть в составе школьной литературы?
И добавляет своё пояснение к вопросу: - принуждение к работе с такими скучными произведениями только отвращает школьника от чтения чего бы то ни было вообще.
Отвечает Артур Шабашов.
Вы не обратили внимание? В литературных сообществах Кью почти исчезли "посты". Пост - это форма текста, где автор стремиться выразить свою самостоятельную мысль. У большинства членов литературных посиделок нет ни одного поста. Самой распространённой формой текстов является вопрос-ответ.
Как это истолковать?
Я склоняюсь к такому объяснению.
- Первое. Люди чрезвычайно мало размышляют. Нет навыка. И нет мыслей. Рассуждение перестало быть стилем общения. Традиционный литературный разговор заменяется или на формулирование вопросов, или на написание ответов. Это является упрощённым вариантом общения.
- Второе. Отсутствует навык письма. Написать вопрос из одного предложения - это предел. Дальше никто не рискует.
Теперь зададимся вопросом - почему катастрофически низка письменная культура?
Мой ответ таков. "Скучные" (по вашему определению) тексты, где нет действия, где присутствуют описания чего-либо, где подробно излагается какая-то мысль, оказываются не в фаворе. Виссарион Белинский из XIX века заставляет мамаш своих чад ругать русскую литературу последними словами. Те места в Гоголе, где есть пространная ода "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться", они пропускают. Там нет действия.
Дальше - больше. Блока называют пьяницей, Тургенева - сифилитиком.
И готово! Оказывается, вас интересуют только комиксы.
В принципе, не возражаю. Но вы же пытаетесь ещё и говорить! Или писать!! Говоря "Вы", я имею в виду обобщённого противника классической литературы, а не вас лично.
А тут возникает проблема. Вы не в состоянии сформулировать ни одной мысли. Речь не развита, словарного запаса нет. Вот и встречаем мы повсеместно в комментариях строчки с одними междометиями, да с бранью. Некоторые выходят из положения, шпаря ответы прямо из "Википедии".
Человеку же очень хочется пообщаться - во все времена. Но уменья общаться не сформировано. Ни на литературных уроках в школе, ни в семье.
Подытожу. Литература рассудительного жанра развивает в детях, незаметно для них (подчеркну это - незаметно, исподволь), способность пользоваться русским языком. В этом её главная задача - развивать, а не развлекать. Кроме классической литературы положиться здесь не на что.