Найти тему
АвТОгус

"Спортивная честь", почему фильм в котором сыграли самые знаментые футболисты критикам не понравился?

В 1951 году на экраны кинотеатров СССР вышел фильм "Спортивная честь". Режиссеру Владимиру Петрову, лауреату аж четырех сталинских премий на киностудии "Мосфильм" дали карт бланш. Именно поэтому в у картины был огромный, по тем временам, бюджет и хронометраж, 107 минут это очень много. Консультантами и актерами(!) выступили наверное самые известные футболисты того времени - Михаил Семичастный, Михаил Антоневич, Борис Кочетов, Александр Малявкин, Всеволод Радикорский, Валентин Бобычев и Виктор Климович(оба хоккеисты, но игравшие во втором составе "Динамо" Москва), Мирослав Турко и Владимир Ханенко. В главных ролях снялись Алексей Грибов и Николай Крючков. Да, что там говорить комментатора, основоположника советской спортивной журналистики, а значит самого себя, играл Вадим Синявский.

Увы, фильм критики разгромили в пух и прах. Его называли пародией на советский кинематограф. Фильмом показывающим извращенную действительность. Оторванным от реальности произведением. Звучали даже обвинения в клевете на советский образ жизни и жизнь самих спортсменов. Почему? Да просто в основу картины сценаристы положили довольно банальную, на первый взгляд, историю противостояния двух футболистов. Капитана команды ДСО "Турбина" Виталия Гринько(Геннадия Сергеева) и талантливого молодого форварда Николая Ветлугина(Льва Фричинского). Причем заносчивый и самовлюбленный капитан не брезгует для достижения своих целей ничем. Ни мнимой травмой, ни тем, что может "закатить" в решающем матче мяч в собственные ворота. Может быть поэтому, а фильмов про футбол в СССР сняли всего 19, о нем все давно забыли.

-2

Да, сегодня многие вещи в этой картине выглядят довольно комичными и забавными, так, в частности присутствуют в нем привычные клише про продажный буржуазный спорт, где несомненно, уже смешно, есть и продажные судьи и игроки-костоломы. Они ведь так называемые профессионалы, а у нас же все вроде как "работали" на производствах или служили. Не даром команда в которой играют главные герои называется ДСО(Добровольное спортивное общество) "Турбина".

-3

Кстати в картине первый раз снялся Олег Стриженов. Впрочем его, как и Евгения Леонова(его третий фильм), Нину Гребешкову(ее вторая роль в кино) и даже Николая Добронравова(его первая из двух ролей), в титрах вы не найдете. Они играли совсем крохотные роли. Но сегодня мы посмотрим на этот фильм совсем с другой стороны. Дело все в том, что там есть много интересных моментов связанных с моей тематикой, а именно автомобилями, мотоциклами и автобусами.

Буквально в самом начале картины, а именно на 11-й минуте мы оказываемся на закрытии Заводской спартакиады. Так вот в кадре появляется два мотоцикла. И если с первым, тот у которого красный бак, я худо-бедно разобрался сам, это английская машина марки Excelsior, модель Manxman. То вот с черным двухколесным аппаратом пришлось повозиться. Я обратился за помощью к своему коллеге, историку, человеку знающему про мототехнику все, Александру Воронцову. Увы, качество картинки оставляет желать лучшего, но Александр вспомнил, что это кадры из реальной гонки, а именно Первенства СССР по мотоциклетному спорту 1947 года. Где в классе гоночных мотоциклов с объемом двигателя 350 куб.см победил Трошин, он в то время ездил на английском Excelsior Manxman, а вот вторая, черная машина, тоже из Великобритании и это Matchless & AJS модель G3 все машины с одноцилиндровыми четырехтактными двигателями. Кстати они развивали довольно большую скорость, максимальный порог в 130 км/ч. Третье место было у Орлова на мотоцикле собственной конструкции. Кстати уже в 1948 году было запрещено использовать импортную технику.

-4

Обратите внимание знаменитые московские высотки еще только возводятся.

-5

Вот мы на улице Горького, причем в самом ее начале, хорошо видно здание Моссовета. И вот перед нами троллейбус МТБ-82 и довольно необычный правительственный лимузин ЗИС-110. Но если для троллейбуса такая расцветка была обычной в то время, то почему у большого 110-о такая веселенькая цветовая гамма, не совсем понятно. Дело все в том, что такую расцветку имели автомобили работавшие в такси.

-6

Это довольно редкое, чуть ли не единственное появление автобуса ЗИС-154 в кино. Ведь их было выпущено чуть более 1100 штук. О нем я совсе недавно рассказывал на своем канале. Его легко узнать по расположению дверей, мотор то располагался в корме и передняя площадка была прямо перед передним колесом.

-7

А это уже ЗИС-155, можно сказать основной автобус который выпускался долгое время.

-8

На этом фото меня не очень интересует автомобиль М-20 "Победа", а вход в Третьяковскую галлерею. Прямо перед парадным стоит памятник, а он ведь еще жив, Сталину. Правда стоять там ему еще довольно долго.

-9

Помните необычно окрашенный ЗИС-110, вот капитана команды, после мнимой травмы, везут в такси и перед нами интерьер этого лимузина. Хорошо видна занавески и перегородка отделявшая пассажирский салон от водителя. Вообще ситуация довольно забавная и все разговоры о "хрущевской оттепели" больше напоминают бурю в стакане воды. С одной стороны новый глава борется с культом личности, и многое разрешает, а с другой уже в 1958 году, именно тогда прекращается выпуск 110-й модели, все автомобили ддя правительства стновятся суперсектетными и ни в какое такси больше не поступают.

-10

М-20 "Победа" и ЗИС-110Б в окраске такси, который по какой-то причине именовался в СССР фаэтоном. Хотя имел полностью открытый кузов.

-11

Это автобус ЗИС-16. Машина довольно старая, их выпускали с 1938 по 1941 год. Скорее всего кузова этих машин были полностью отремонтированы на "Аремкуз", где их переставляли на более современное шасси от ЗИС-150. Изначально они базировались на раме ЗИС-5.

-12

А вот теперь самое сложное. Нам показывают площадку перед стадионом и на ней припарковано множество машин, скажу честно, все определить не смогу. Но какие-то знаковые назвать постараюсь. Итак, первый автомобиль стоящий к нам кормой белого цвета судя по всему Opel Kapitan.

-13

Машину у которой с левого бока стоят четыре человека в белых кителях, а с правого еще двое, тоже в белом, это американский, правда 1936 модельного года Buick Series 90 Limited. автомобиль фантастически дорогой, он стоил 2453 доллара, имел колесную базу более трех с половиной метров и оснащался восьмицилиндровым мотором объемом 5,2 литра мощностью 141 лошадиную силу.

-14

Кстати на стоянке присутствуют целых три автобуса ЗИС-16, они сине-голубого цвета. Рядом с человеком в белом кителе стоит белый же Opel Kapitan

-15

Далее, рядом с Opel, мы видим ЗИС-101, его легко узнать по довольно крупной эмблеме и характерной выкладной плащадке для багажа. Третьим идет Opel Kadett 38 модельного, кстати прямо за ним, в последнем ряду, стоит еще один Kadett на этот раз в кузове кабриолет. Перед автобусом стоит Mercedes как у Штирлица, это модель W153 или МВ 230. Два автобуса ГАЗ-03-30, учитывая массовость этой машины, а всего произведено более 18 тысяч экземпляров это точно она. Прямо перед автобусами припаркован Horch 853, машина безумно дорогая. Увы, что стоит от нее по левую руку я определить не могу, а дальше снова отечественный ЗИС-101.

-16

Спиной к нам стоит милиционер, а по правую руку от него Hansa 1100, у нее характерный багажник, его крышка открывается в бок, на на себя. Потом мы можем увидеть М-1, хорошо всем знакомую "эмку", уже названный мной Opel и двух "американцев". К сожалению определить модели и марку я не в состоянии.

-17

Теперь камера показывает нас ту же стоянку, но ракурс изменился и мы видим ЗИС-101 уже спереди. Но корма его собрата тоже видна прекрасно.

-18

Вот сестра Виталия Гринько, Тоня(Маргарита Лифанова) ловит такси и это конечно же М-20 "Победа".

-19

И вот наконец главное испытание, команда "Турбина" вылетает за границу на международный матч.

-20

Если обратить внимание, то можно заметить, все планы в Москве, не важно зима на дворе или лето, сняты в очень солнечные дни, режиссер и съемочная группа постарались. У нас, на широких проспектах почти нет машин и пробок. Но вот мы попадаем в капиталистическое общество и сразу можно заметить, что на улицах туман, пробки и вообще все плохо.

-21

Вот в правом углу совершенно явно едет Cadillac 62 Series

-22

В левом нижнем углу Horch скорее всего 830/850, поскольку радиатор имеет характерную форму

-23

Вот еще один Horch, дополнительная, третья фара ставилась на модели этой марки.

-24

И это тоже довольно сильно смахивает на Horch

-25

Очень темно в кадре, скорее всего это американский Packard

-26

И это тоже Packard

-27

Это Horch 930, его по крайней мере хоть как-то видно.

-28

Ну тут сложно ошибиться, это совершено точно BMW с моделью могу ошибаться, но наверное 320/326, причем судя по мягкой крыше кабриолет.

-29

Конечно же команда рабочих-непрофессионалов разгромила, не смотря на все ухищрения команду профи. И нова Москва и снова солнце. В общем все хорошо. Если исключить последние 40 минут, то в принципе фильм поучился довольно неплохим. Однако не смотря на старания режиссера главным критикам он довольно сильно не понравился.