Найти тему
РГАФД

220 лет со дня рождения литератора и декабриста Александра Одоевского

📅 Звуковой календарь 08/12/2022

220 лет назад родился Александр Иванович Одоевский, русский литератор и декабрист. Его литературные взгляды во многом совпадали со взглядами А. С. Грибоедова, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева. Александр Одоевский принадлежит к поэтам пушкинского периода, и почти все его стихотворения носят элегический характер. Сам поэт смотрел на поэзию, как на “ангела-утешителя", и черпал в ней "все радости, усладу скорбных дней".

Александр родился 8 декабря 1802 г. в Петербурге в семье генерал-майора Ивана Сергеевича Одоевского (1769-1839 гг.); мать — княжна Прасковья Александровна Одоевская. Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

В 1821 г. поступил на военную службу в Лейб-Гвардейский Конный полк. Был признан в дворянском достоинстве, с 4 ноября 1821 г. — юнкер; с 01 мая 1822 г. — эстандарт-юнкер, с 23 февраля 1823 г. — корнет. В это время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.

В начале 1825 г. был принят в Северное общество декабристов. В тайное общество он попал через дружбу с Рылеевым и Бестужевым. Принял участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., и после его разгрома заключён в Петропавловскую крепость. Был осуждён по IV разряду и по конфирмации приговорён к двенадцати годам каторги, срок которой был в дальнейшем сокращён. В 1827 г. отправлен в Сибирь — сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод за Байкалом.

Как литератор Одоевский почти не проявлял себя до восстания. До декабря 1825-го он успел напечатать только две критические статьи. После ареста, находясь в Петропавловской крепости, пишет "Воскресенье" (1826 г.), "Сон поэта" (1828 г.). И уже в Сибири стал поэтом декабристской каторги. Имел репутацию умного, образованного и благородного человека. Большинство стихотворений Одоевского долгое время существовали только устно: свои стихи он говорил и большей частью экспромтом, а записывали их его друзья.

Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания "В Сибирь""Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли".

«Наш скорбный труд не пропадёт,
Из искры возгорится пламя,
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя».

В стихотворении "Тризна" он оправдывал дело декабристов. В стихотворении “Элегия” 1829 г. он раздумывал о смысле и назначении их борьбы, пытался оценить эту борьбу с позиций будущего. Создаёт стихи, посвящённые памяти Веневитинова и Грибоедова.

В 1833 г. Одоевский был переведён на поселение сначала под Иркутск, затем в Тобольскую губернию.

В 1837 г. по приказу царя был направлен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк солдатом в действующую армию. В Ставрополе произошло его знакомство с М. Лермонтовым, вскоре перешедшее в дружбу. Лермонтов посвятил его памяти стихотворение "Я знал его: мы странствовали с ним", где называл его “мой милый Саша”.

В 1839 г. в крепости Псезуапе (теперь пос. Лазарев-скос близ Сочи) Одоевский заболел малярией и умер. Могила не сохранилась.

При жизни поэта в прессе появилось только одно стихотворение — “Сен-Бернар”, вышедший в "Современнике" в 1838 г. Все остальные стихотворения печатались после его смерти, в разных журналах. В 1862 г. в Лейпциге его стихотворения были напечатаны отдельной книгой. Только почти полвека спустя после смерти Одоевского, в 1883 г., декабрист барон Розен собрал стихотворения Одоевского в новое издание и внёс в него до 46 пьес, включив сюда поэму "Василько", изображающую  русскую  старину, впервые напечатанную в "Русском Архиве" в 1882 г. Здесь же помещена и биография поэта.

С.Н. Десницкий - Стихотворение А. И. Одоевского “Струн вещих пламенные звуки” (Ответ на послание А. С. Пушкина “В Сибирь”) (запись 1982 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/08-12-2022

#одоевский #александродоевский #литератор #декабрист #поэт #сибирь #десницкий #стихи #звуковойкалендарь #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.