Друзья, всем привет! Помните, я рассказывал вам про полиграфию и как на нее со временем изменилась цена? Так вот, недавно на рабочий телефон пришло очень интересное сообщение, в котором человек написал почему, по его мнению, стоимость работ касаемо печатной продукции возросла и тут же задал встречный вопрос «почему на ваши доски такая высокая цена, ведь все комплектующие прорастают у нас в стране или вы свой труд цените куда выше, чем труд других людей?» Давайте разбираться.
Вообще тема крайне актуальна для всех, кто зарабатывает на своем труде и навыках. Сколько просить? А вдруг это покажется много и человек откажется? Может лучше сделать дешевле, но зато будет работа? Уж лучше заработать хоть что-то, чем просто потерять время. Знакомо?
Думаю да, потому как у меня тоже в самом начале возникали подобнее вопросы, но чего говоря никаких сложностей с просчитываем финальной стоимости не было.
Чтобы не быть голословным возьмем конкретный пример с сайта, пусть будет одна из самых популярных позиций, а именно торцевая доска из дуба, стоимостью 3500 рублей. Из названия мы понимаем, что основной материал тут, это дуб. Стоимость в среднем в наших краях в районе 100 тыс/куб. Когда-то удается купить дешевле, а когда-то приходится брать дороже. Для изготовления одной доски моих размеров, необходим щит 450х300х50мм, а это 0.00675 куба и в рублевом эквиваленте около 675 рублей, то есть именно столько уходит на основной материал.
Далее в строке расходов идет клей, воск, масло, ножки, упаковка. С нынешними ценами это примерно 500 рублей. Ну и, пожалуй, самое интересное это амортизация инструмента. То с какой скоростью на него постоянно изменяется стоимость высчитать все максимально точно практически нереально, потому я закладываю 10 процентов от общей суммы заказов, то есть 350 рублей в нашем случае. Не забываем налог 4% от общей суммы, а это 140 рублей и все вместе получается 1665 рублей. То есть конкретно с этой позиции условно чистая прибыль в районе 53%.
На изготовление торцевой доски у меня уходит 3-4 дня, но не пугайтесь, по факту работы часа на 4, но из-за технологии изготовления необходимо давать клею полностью высохнуть и только потом приступать к механическим нагрузкам на щит. Да если заниматься только одной доской, то времени по часам может уйти больше, но я практически никогда так не делаю, сразу идет работа над партией, а там одинаковые операции и соответственно удается оптимизировать свое время.
Теперь зная все переменные, можно задать вопрос «дорого это или нет?». Сначала обратимся к конкурентам. Вбиваем поисковой запрос «торцевая доска из дуба» в маркетплейсе (именно там идет основные продажи таких изделий) и смотрим похожий на нашу доску вариант. Сразу попадается карточка с подписью «бестселлер», а это означает что товар популярный, 609 отзывов подтверждают это. Размеры почти такие же как у нас 35х25 правда не указана толщина. В моем случае доска имеет габариты 38х24см, толщину указываю 30мм, но по факту практически всегда получается чуть больше. Стоимость данной доски у продавца 3600 рублей, якобы уже со скидкой. Отличие только в том, что на маркетплейсе вам ее доставят бесплатно (правильней будет сказать стоимость доставки включена в стоимость продукта), а в моем случае доставка оплачивается отдельно.
Например, до Москвы она обойдется в 250 рублей. По итогу получаем разницу от прямого конкурента в 150 рублей. Лично я не считаю это существенным.
Кстати, не хочу критиковать чужой труд, но прижоги от фрезы в оформлении карточки говорят о многом...
Думаю, сразу стоит отметить, что такое сравнение исключительно демонстрационное и спокойно можно найти предложения как дешевле, так и дороже. Тут я взял популярный вариант, который находился в самом начале страницы после запроса.
Возвращаемся к мастерской. Лично я стараюсь придерживаться такого правила. Человек со своим инструментом и работающий своими руками, должен за смену (день) получать не менее 5 тысяч. Думаю, только при таком условии это будет иметь целесообразность, потому как работая на себя ты совмещаешь множества профессий начиная от своих прямых обязанностей и заканчивая навыками экономиста, бухгалтера, менеджера по разным направлениям.
В противном случае, проще пойти на наемную работу, где от тебя будут требовать только выполнение конкретной задачи.
Ну и закончить, наверное, стоит демпингом (искусственное занижение цены). Уважаемые мастера, забудьте это слово. И дело тут не в жадности. Скорее всего продавая ниже рынка, вы так долго не протянете. Ресурс инструмента быстро закончится, а возможности купить новый не будет. Развитие также встанет на одном уровне, потому как на любое развитее необходимы средства.
Если сразу не получается зарабатывать столько сколько необоримо для комфортной жизни, может стоит сначала совмещать такую деятельность с основной работой? Тогда и процесс будет в радость и демпинговать не придется, а со временем обрастёте постоянными клиентами и можно будет смело заниматься только любимым делом.
В общем мое виденье по ценообразованию такое. Отвечая на поставленный вопрос, скажу - считаю, что цена на изделия, изготавливаемые в моей мастерской рыночная и экономически оправдана. Далеко не все комплектующие «растут» у нас в стране и свой труд я обесценивать не буду. Иначе зачем этим вообще заниматься. Всем хорошего настроения!