Мы знаем, что не любит Николай Васильевич обходиться без сверхъестественного в своих произведениях. Обязательно замешается где-нибудь, на горе православным, нечистая сила: сам ли сатана, ведьма ли, чертенок ли, или, на худой конец, просто утопленница.
В «Страшной мести» главное действующее лицо – колдун, последний в длинном роду своих предков-грешников. Колдун, разумеется, наделен способностью менять свою отвратительную внешность на самую благоприятную. А вот как он выглядит в действительности: «…Вдруг все лицо его переменилось: нос вырос и наклонился на сторону, вместо карих, запрыгали зеленые очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копье, изо рта выбежал клык, из-за голова поднялся горб, и стал козак – старик».
Этот колдун, после более чем двадцатилетнего отсутствия, является в семье своей дочери. Дочь его, красавица Катерина, замужем за лихим, неукротимым козаком, паном Данило Бурульбашем, владельцем хутора на противоположном от Киева берегу Днепра, вождем ватаги козаков, или, попросту говоря, бароном-разбойником местного разлива.
Дорогой тестюшка категорически не нравится Даниле: в божию церковь не заглядывает, галушек не ест, от свинины нос воротит, и, что уж совсем не по-козацки, ни меду, ни горилки не пьет!
«Не хотел выпить за козацкую волю! не покачал на руках дитяти (у Данила и Катерины есть сын, младенец Иван). Сперва было я ему хотел поверить все, что лежит на сердце, да не берет что-то, и речь заикнулась. Нет, у него не козацкое сердце!»
Помаленьку, слово за слово, доходит дело и до выяснения отношений между родственниками, сначала, как водится, на саблях, а потом и на мушкетах. Катерина бросается между мужем и отцом, причем причитания и упреки ее потоком обрушиваются на голову Данила; к отцу она не обращает речь свою, как будто он ей отвратителен; она и боится, и не любит его.
Причину этого мы узнаем из снов Катерины: снится ей, что тот урод, что видели они на свадьбе у есаула, тот мерзкий колдун, о котором речь идет в начале нашей заметки, и есть ее отец. Более того, батюшка, предлагает себя собственной дочери в качестве жениха: «Ты посмотри на меня, Катерина, я хорош! Люди напрасно говорят, что я дурен. Я буду тебе славным мужем. Посмотри, как я поглядываю очами». Тут он навел на нее свои огненные очи, и она проснулась.
Как мы понимаем, такие сны вряд ли могли понравиться Даниле.
Дальше – больше! Данило выслеживает тестя и убеждается, что именно он является таинственным обитателем заброшенного жилища на берегу Днепра, о котором идет недобрая слав в народе; убеждается, что тесть его действительно колдун, мучающий с помощью колдовских чар своих душу Катерины; убеждается, что на совести его уже не одно преступление. В том числе предательство и сговор с ляхами.
«И вот уже в глубоком подвале у пана Данила, за тремя замками, сидит колдун, закованный в железные цепи; а подале над Днепром горит бесовский его замок… Не за колдовство и не за богопротивные дела сидит в глубоком подвале колдун: им судия Бог; сидит он за тайное предательство, за сговоры с врагами православной земли русской – продать католикам украинский народ и выжечь христианские церкви».
Завтра – казнь и лютая смерть! Хорошо, если просто сварят заживо в котле или сдерут с него грешную кожу.
Одна остается надежда – уговорить дочь выпустить его тайком. Но он не знает, что дочь костерила его на чем свет стоит, узнав от мужа о его колдовских подвигах: «Он не отец мне. Бог свидетель, я отрекаюсь от него, отрекаюсь от отца! Он антихрист, богоотступник! Пропадай он, тони он – не подам руки спасти его. Сохни он от тайной травы – не подам воды напиться ему». Сильно сказано. Но мы знаем, что за сильными выражениями часто прячется слабая душа.
Если не читали повесть, попробуйте угадать: выпустила или нет?
Знаю, что скажет умудренный жизнью человек, или просто искушенный читатель: конечно, выпустила! Потому что умудренный жизнью человек твердо знает: нет такой женщины, которой нельзя уговорить. Искушенный же читатель понимает: если бы не уговорила, то о чем бы дальше шла речь?
Да, выпустила и положила тем самым начало целому ряду несчастий. В числе которых гибель всей своей семьи, включая сюда и себя самое, от нечестивых рук колдуна-отца.
Но до этого еще был бой козаков, предводительствуемых паном Данилом, с ляхами. Картина боя написана теми же красками и насыщена теми же образами, что использовал впоследствии Николай Васильевич, живописуя картины сражений в эпосе «Тарас Бульба». Есть у меня по этому поводу еще одно соображение, но поделюсь им позднее, когда дойдет очередь до «Тараса Бульбы».
Отчего же страшная месть? И что в ней? Об этом узнаете, если не поленитесь взять книжку в руки.
Не могу отказать себе в удовольствии процитировать классика в последний раз: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. …В середину Днепра не смеют заглянуть прибрежные леса: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный!...» и т.д.
Это оттуда, из «Страшной мести»!