Собравшись ехать в Румынию, я наивно представлял себе страну, где всегда пасмурно и сыро, как в моём родном Санкт-Петербурге, а на пустынных улицах можно встретить разве что людей, спешащих на работу. Но спустя пару дней пребывания я понял, что был неправ. В Румынии большое количество отелей высокого уровня, добрых людей, красивых пейзажей, а сама страна имеет многолетнюю историю.
Граф Дракула - легенда против исторической правды
Глупо отрицать, что, слыша слово Румыния все сразу вспоминают о графе Дракула, известном персонаже, который прямо из литературного мира проник в поп-культуру и завладел массовым сознанием.
Исторический правитель Трансильвании (регион Румынии) имел мало общего с персонажем, созданным в книге Брэма Стокера. Прообразом Дракулы был Влад III Цепеш, который прославился своей храбростью в войне с османами, а также своей необычайной жестокостью, которая была «чересчур» даже по средневековым меркам.
В настоящее же время Трансильвания сильно зависимая от туристов область, поэтому все возможные институции и местные предприниматели с радостью используют легенду о графе Дракуле и, в принципе, не меньше (или даже больше) используют образ, сохранившийся в поп-культуре, для привлечения всё большего количества людей.
По заверениям некоторых гидов даже современная Трансильвания может похвастаться историями о летучих мышах и вампирах. Тем не менее, должен отметить, что это в значительной степени результат скрупулезных маркетинговых усилий. То же самое относится и к знаменитому и часто посещаемому туристами замку в Бране, где на самом-то деле никогда и не жил граф Дракула.
Сигишоара – родина «Дракулы»
Вы можете посетить Дом Дракулы в Сигишоаре (Casa Vlad Dracul) - предполагаемое место рождения правителя. Он построен из речного камня и по всему указывает на то, что это старейшее светское здание в городе.
Дома «с глазами» в Сибиу
Сибиу стоит посетить как минимум по нескольким причинам. Но в очередь из-за необычных домов «с глазами». На самом деле это маленькие окошки, расположенные на чердаках местных домов, которые раньше были зерновыми складами. Свет и свежий воздух поступали через окна, облегчая хранение урожая.
Это не единственное, что меня впечатлило в Сибиу. Этот очаровательный город, расположенный в центральной части Трансильвании, когда-то находился на пересечении почтовых и торговых путей, ведущих в Турцию, Персию и Китай. На протяжении столетий здесь жили люди различного происхождения.
Мультикультурность города можно увидеть, прогуливаясь по очаровательному старому городу с Большой и Малой Рыночной площадью. Когда я вошёл со стороны Листовой Башни, слева от неё я увидел Башню Гончаров и Башню Плотников.
В прошлом Сибиу мог похвастаться аж 39 оборонительными башнями, из которых до наших дней сохранились только 3: Башня Плотников, Башня Гончаров и Башня Мушкетёров.
Европейская столица с соцреалистическим чутьем. Коротко о Бухаресте
Столица Румынии — динамичный современный европейский город, которому есть чем гордиться.
В этом привлекательном с точки зрения туризма мегаполисе по-прежнему сохраняется большое уважение к традициям, которое проявляется, в частности, в архитектуре, традиционной музыке и танцах.
В городе также можно найти достопримечательности в виде архитектурных артефактов социалистической эпохи. Чаушеску (президент Социалистической Республики Румыния с 1974 года по 1989 год) распорядился, чтобы бульвары своими размерами превышали Елисейские поля в Париже.
Настоящей жемчужиной является здание румынского парламента. Этот модернистско-соцреалистический колосс строился с 1983 года и вроде как работы всё ещё продолжаются. Введённый в эксплуатацию в рекордно короткие сроки, парламент имеет площадь 830 000 кв.м. м2.
Строение имеет 1100 комнат, среди которых офисы, рестораны, библиотеки, концертный зал и подземные автостоянки.
Старый княжеский двор и церковь Biserica Curtea Veche - жемчужины Бухареста
Прогуливаясь по лабиринту мощеных и извилистых улиц, я наткнулся на красивые монастыри, очаровательные многоквартирные дома, ухоженные пабы и рестораны, а также Старый герцогский двор 15 века. Он был создан по просьбе Влада Цепеша, то есть графа Дракулы. Говорят, что в его темницах держались заключенные.
Хорезу – сердце православия
Один из величайших православных храмов Валахии, который мне удалось увидеть, — это монастырь Мэнэстирея Хурези в Хорезу. Монастырь был основан в 17 веке по инициативе Константина Бринковяну. Меня покорили прежде всего многочисленные каменные украшения, расположенные над окнами и входными дверями.
В комплексе я также увидел красивую смотровую башню в стиле барокко, трапезную, колокольню и монашеские кельи. Неудивительно, что такое уникальное сооружение находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как король полюбил современность, то есть замок Пелеш
На земле, которую по праву называют Жемчужиной Южных Карпат, в очаровательной долине реки Прахова около 150 лет назад началось строительство одного из самых красивых и молодых замков Румынии.
Здание возведено по инициативе Карла I из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Для своего времени он был удивительно современным.
Одним из удобств была система лифтов, благодаря которым играющие гости доставлялись на нужные им этажи.
Любовь Карла I к технологиям также можно увидеть в изобретениях, которые пришли с электрификацией, таких как кинозал (который также был первым кинозалом во всей Румынии) и даже центральная система уборки.