Найти тему
Олег Еверзов

Музей Радиевого института открыл двери для всех желающих, но его желают закрыть. А ведь требуется сохранить память в исторических стенах!

В предыдущей заметке я начал рассказывать про мемориальное пространство, которое в Петербурге стало доступно относительно недавно (около года назад) - про музей Радиевого института, расположенный в здании императорского Александровского лицея.

Мы с вами посетили уникальный для нашей страны циклотронный зал, в котором представлен первый в Европе и самый большой в мире (на то время) циклотрон.

-2

Эта экспозиция может быть навсегда закрыта в связи с переездом на новую площадку, расположенную на Муринском проспекте. Хотя логически понятно, что делать это категорически нельзя. Это всё равно что вынуть из дома его сердце!

Для того, чтобы лучше познакомиться со второй частью музейного пространства я и написал эту заметку.

Теперь с первого этажа (из квартиры номер 5), где находится циклотрон, мы с вами переместимся на третий (в квартиру номер 8). Здесь в коммуналке жил второй директор Радиевого института В.Г. Хлопин. Первым был Вернадский В.И..

-3

Здесь же находился и рабочий кабинет (сначала Вернадского, а потом Хлопина), который является центральным объектом экспозиции. В нём сохранилась обстановка того времени, когда Хлопин трудился в стенах института. Все эти интерьеры и предметы и хотят перенести на Муринский проспект в современное здание (на новую площадки института).

-4

Историческая справка

Радиевый институт был создан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского путем объединения всех имевшихся к тому времени в Петрограде радиологических учреждений.

С 1939 по 1950 год директором института был Хлопин Виталий Григорьевич - русский и советский учёный-радиохимик, профессор, академик АН СССР (1939 г.), Герой Социалистического Труда (1949 г.).

-5

Прогуляемся по мемориальному кабинету Хлопина. Экскурсию для нас провёл директор музея, кандидат физико-математических наук, физик-ядерщик Хлебников Сергей Васильевич. Последний из живых физиков, который работал на циклотроне.

-6

Наверное, самые ценные предметы в коллекции - это золотая и серебряная медали лауреата Сталинской премии 1-ой степени.

Серебро
Серебро

Подлинные! Удалось подержать в руках!

Золото
Золото

А это картина, на которой Хлопин изображён за своим рабочем столом с этими наградами.

-9

Также приковывает к себе взгляд большая ваза, произведённая на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге и переданная в дар в 1949 году. Как сказал Хлебников Сергей Васильевич, возможно, этот подарок Хлопин уже и не увидел так как сильно болел в то время.

-10

А это пример того с каким достоинством относились к учёным в СССР. Документ, подтверждающий право бесплатного проезда на железнодорожном, морском, речном и авиа транспорте в пределах всей территории СССР.

-11

Ещё из интересного - шариковая ручка. В то время она была далеко не у каждого.

-12

Из предметов быта обращает на себя внимание красивый подсвечник.

-13

Симпатичный держатель для бумаг, исполненный в том же стиле.

-14

Отметим и декор стола.

-15

На заднем плане вы можете видеть кожаный диван. Его недавно отреставрировали и реставраторы сказали, что теперь его необходимо усадить (использовать по назначению). Поэтому нам дали возможность посидеть на раритетной вещи.

-16

Вообще в кабинете довольно много приятных взору мелочей.

-17

Слева на следующей фотографии вы можете видеть шкаф, в котором хранится так называемая "чистая библиотека" Хлопина (чистая от радиации).

Вообще в общепринятой терминологии есть три вида библиотек - "чистая", "грязная" (заражена радиацией - хранится в сейфах института в закрытой комнате) и "очень грязная" (хранится в "7-ом отделе" и доступ к ней имеет ограниченный круг лиц). 7-ой отел - это особый отдел в "Росатоме", который занимается хранением и транспортировкой вещей, заражённых радиацией.

-18

А это один из важных приборов, с которым работал Хлопин. Радиометр "Геологоразведка 1951".

-19

Уголок, где находится сейф, внутри которого мы поискали клейма (в надежде найти "Сан-Галли", например), но не нашли, а также посмертная маска Хлопина.

-20

Поближе.

-21

Пара ракурсов кабинета... Слева на стене портрет Вернадского.

-22

И такой ракурс...

-23

Теперь отправимся в следующий зал. Выставочный.

-24

Он стендовый и больше имеет научную направленность чем популярную - статьи, приборы, книги и многое другое. Поэтому здесь мы долго задержались.

Самый большой артефакт - это памятник Хлопину, который должен был появиться в нашем городе, но его установку не согласовали.

-25

Вид издалека.

-26

В помещении мы нашли стул 1904 года выпуска. Очень интересные ножки у него! Я такого нигде не видел.

-27

На днище была указана точная дата изготовления.

-28

Ну а третье выставочное пространство - это зал Вернадского (лекционный зал).

-29

Вид в обратную сторону.

-30

Самый интересный предмет, который нам показали в этом помещении - фотография научного состава института. Но до сих пор неясно кто есть кто. У сотрудников имеется пофамильный список, но нет изображений людей. Поэтому сопоставить тяжело. На фото внизу известен только один человек. Потому директор музея просил помочь, если кто-то сможет, с определением действующих лиц на фото. Готов представить фото в отличном качестве для личного исследования.

Он обращался к сотрудникам ФСБ института с просьбой использовать систему распознавания лиц в научных интересах. Но они отказались. Один лишь студент китаец забрал копию фото с собой на Родину и хотел попробовать что-то узнать у себя в Китае. Но пока что молчит.

-31

Ещё один интересный предмет. Периодическая таблица Менделеева за подписью Оганесяна. Это второй человек, в честь которого химический элемент назвали его именем при жизни - "Og" (справа в самом углу на большой схеме)

Юрий Цолакович Оганесян (родился 14 апреля 1933 года, Ростов-на-Дону) — советский, армянский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики.

-32

Забыл упомянуть про ещё одно помещение, которое находится перед входом в кабинет Хлопина. В настоящее время здесь готовится временная выставка и пока что стенды пусты.

-33

Ну а снимали верхнюю одежду мы в этом помещении. Забыл уточнить кому посвящён этот бюст.

-34

Если же говорить об архитектурной ценности здания, то в этих залах есть и артефакты, которые охраняются КГИОП.

Потолочная лепнина (кабинет Хлопина).

-35

Потолочная лепнина (выставочный зал)

-36

Поближе.

-37

А также латунные дверные ручки.

-38

Сохранившаяся оконная фурнитура и прочие декоративные элементы.

-39

В частности ограждение парадной лестницы.

-40

На лестнице, к слову, есть интересный советский объект - система оповещения об аварии. Сейчас она не работает, но её хотят когда-то оживить.

-41

Ещё один любопытный объект, который я увидел во дворе - это прибор, с помощью которого сотрудники определённого комитета берут пробы воды на наличие радиационного загрязнения. Таких труб, уходящих глубоко в почву на территории Радиевого института несколько.

-42

Надеюсь, что вам было интересно узнать о таком редком и одновременно исторически важном месте в Петербурге, которое надо обязательно сохранить именно здесь и открыть в будущем для всех желающих!

-43

В конце приведу слова директора музея Сергея Васильевича, которые он сказал другому посетителю: "Перевезти музей на новую площадку - это всё равно, что перевезти Храм Гроба Господня из Иерусалима куда-нибудь в пустыню Оклахомы!"

И он абсолютно прав! Музей надо сохранить именно здесь! В исторических стенах Радиевого института.

Видео-прогулка

Видео из лаборатории

Адрес: ул. Рентгена, д. 1

Координаты: 59.962773, 30.315320

Как заказать бесплатную экскурсию? Позвонить по телефону директора музея: +7-905-260-97-01 (он есть и на Яндекс-картах в открытом доступе). Посещение возможно только в будние дни в рабочее время Радиевого института по предварительной заявке.

Музей Радиевого института, музей, ул. Рентгена, 1 — Яндекс Карты
-44

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-45

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!