Его называли "королем эпизода". Мечтавший с детства стать артистом, веселый, юморной паренек не был принят ни в одно профильное столичное учебное заведение. Мал ростом, дикция не та. Вердикт не обсуждался. Но яркий пример Чарли Чаплина, когда-то очаровавшего маленького Мишу, поддерживал и не позволял сдаваться.
Где только он не работал. Владение гобоем (Светин закончил музыкальное училище) было большим подспорьем. Без актерского диплома он умудрялся играть на сценах театров по всей стране - в Пензе, Иркутске, Петропавловске, Камышине. Энергичный самоучка даже устроился в труппу театра миниатюр Аркадия Райкина, правда, ненадолго. Почти 50 лет жизни Михаил Светин шел к признанию. Оно пришло вместе с ролями в кино.
Более 130 ролей - крошечных, маленьких, изредка больших, но всегда памятных. Конечно, в первую очередь на ум приходят "Чародеи" и обаятельный Фома, он же Вагонный, в исполнении Михаила Семеновича.
Но все началось немного раньше - в "Афоне", "Не может быть!" и "12 стульях". Именно тогда запомнился зрителям комичный, яркий артист. Он говорил: "Я очень люблю играть трагедии маленького человека".
Сегодня мы предлагаем вам фильм "дочародейского" периода. В "Копилке" Михаил Светин играет одну из главных ролей. Музыкальная комедия, наполненная мелодиями композитора Тихона Хренникова, была снята в 1980 году по одноименному водевилю французского драматурга Эжена Лабиша.
"Копилка" - симпатичная история о провинциальных жителях, их интересах, незамысловатых развлечениях и надеждах. Однажды это маленькое общество отправилось "в столицу кутить". Полные снобизма и уверенные в глупости провинциалов, дельцы крупного города, разумеется, пытаются их обмануть и вытянуть деньги всеми доступными способами.
Это ироничный, забавный и очень добрый фильм. Михаилу Светину компанию составили прекрасные артисты: Людмила Аринина, Роман Ткачук, Григорий Абрикосов, Вера Новикова, Юрий Нифонтов, Зиновий Гердт, Анатолий Ромашин, Игорь Дмитриев, Эрнст Романов, Лев Перфилов и др.
В день рождения Михаила Семеновича Светина (род. 11 декабря 1929) предлагаем вам посмотреть веселую "Копилку" прямо здесь.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.