Найти тему
Рязанские ведомости

Восемь лет назад в Рязани стартовало движение по раздельному сбору отходов

Рязанские экоактивисты. Ирина - вторая слева
Рязанские экоактивисты. Ирина - вторая слева

В апреле 2015-го в Рязани прошла первая акция по раздельному сбору отходов. Ее инициатором и организатором стала рязанка, эковолонтер Ирина Куликова, ныне директор АНО «Раздельный сбор отходов в городе Рязани».

Сегодня некоммерческое объединение экологически ответственных рязанцев «Раздельный сбор_62» проводит сбор пластика, стекла, макулатуры и металлолома каждую субботу.

-2

Благодаря детской травме

Восемь лет назад, в 2014-м, как вспоминает Ирина, с идеей предложить горожанам новую схему деления отходов на фракции она обратилась в «Экологический рязанский альянс», на что получила спокойное «делай».

– Это я потом поняла, что активных и идейных в эту организацию со своими предложениями приходило немало. Идеи идеями, а вот реализовать задуманное – другое дело. Поэтому к моему посылу и отнеслись столь ровно, – вспоминает Ирина.

Кстати, идея упростить утилизацию бытовых отходов засела у рязанки в голове еще в детстве. Отправившись как-то сдавать стеклотару, она столкнулась с действительностью – руки полны тяжелых сумок с бутылками, а все пункты приема работают «четного числа нечетного месяца при восходящей Луне до обеда».

– Неужели нельзя сделать, чтобы людям было удобно? – задалась вопросом Ирина в десятилетнем возрасте, благодаря чему сегодня ее активная деятельность и вылилась в создание удобной инфраструктуры по утилизации отходов для горожан.

Важно было, как утверждает моя собеседница, не просто сделать подобную утилизацию удобной и легкой для рязанцев, но и выгодной, интересной для бизнеса.

-3

Первый пластик комом

Первый сбор, как вспоминает Ирина, организованный 4 апреля 2015 года, принес много радости и много вопросов. Рязанцы, как выяснилось, подобной акции ждали.

– Мы в четырех точках сразу организовали сбор, и на него с удовольствием пришли горожане. Активно несли макулатуру, пластик. Благодарили за возможность сдать накопившиеся бытовые отходы. Мы на той волне оптимизма и взаимопонимания до сих пор работаем. Ведь организация раздельного сбора отходов – труд нелегкий. Случаются истории, выбивающих землю из-под ног, но тот первый опыт держит нас на плаву.

Конечно, эковолонтеры и организаторы первого сбора на тот момент не понимали, что их ждет впереди. Это был пробный шар, за которым последовало довольно много вопросов. Например, горожане спрашивали, когда состоится следующая акция, а у организаторов ответа не было, столь далеко они еще не заглядывали. Сами же экоактивисты выяснили, что бизнес готов к приему отходов, но ему нужны определенные объемы. Значит, предстояло где-то хранить некоторые фракции, а затем организовывать их доставку.

А еще вышел казус с принятым у горожан пластиком. Его, прежде чем доставить на переработку, складировали в гараже у Ирины.

– Когда я стала созваниваться с переработчиками, выяснилось, что пластик бывает разной маркировки и его тоже надо сортировать. Я тогда приклеила в гараже большие мешки для разных видов пластика и за день весь его разложила по нужным пакетам. Хорошая была практика. Теперь на глазок маркировку любого предмета из пластика определяю, – с улыбкой рассказывает Ирина.

-4

От негатива к конкретике

Стекло с акций по сбору отходов принимает на переработку «Агропромстекло». «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» забирает макулатуру и пластик. А на вырученные у этих предприятий за продажу отходов деньги эковолонтеры нанимают машину, на которой отвозят на переработку алюминий, жесть, бытовую электронику.

Что касается других достижений «Раздельного сбора_62», то и их немало. Ребята активно реализуют проект «Мой кофе в мою кружку», благодаря которому все больше рязанцев наливают в кафе напитки не в разовые стаканчики, а в свою многоразовую посуду. Проект «Крышечки_Рязань» пошел дальше обычного сбора вторсырья, превратившись в эколого-социальный проект, направленный на поддержку людей в сложных жизненных ситуациях. При активной поддержке волонтерского движения существует проект по переработке батареек. А во дворах, где живет самое продвинутое в экоповестке население города, ведется планомерная установка контейнеров для раздельного сбора отходов.

Но самое важное, утверждает моя собеседница, – это меняющееся мышление рязанцев.

– Я по комментариям в группе вижу, как трансформируется отношение рязанцев к проблеме сбора отходов. Когда мы только начинали свою работу, было очень много негативных откликов. «Зачем делить отходы, если все равно все потом на одной свалке окажется?» «Для чего столько труда, если у нас нет переработчиков?» Благодаря нашей разъяснительной работе сегодня рязанцы задают вопросы конструктивного характера: как делить, куда везти. То есть растет не только количество участников наших субботних акций, но и качество наших сборов.

-5

Люди – город – область – федерация

Меняется не только сознание людей, уверена Ирина. Медленно, но уверенно меняются и законы в деле экопреобразований на разных уровнях. Несмотря на то что реформа обращения с отходами, стартовавшая в январе 2019-го, пробуксовывает, в некоторых регионах уже внедрены принципы сбора мусора в два контейнера: для смешанного мусора и вторичного сырья – пластика, стекла, металла, бумаги и картона. Есть регионы, в которых принят понижающий коэффициент за раздельный сбор отходов – мотивирующий для населения финансовый стимул стать более экологичным. Например, первым он был введен в Ярославской области. А вот Брянская область является лидером среди российских регионов по сортировке отходов благодаря запуску новых мусоросортировочных станций.

– Нужны четкие цели и жесткая рука, чтобы и в нашем регионе заработала история с массовым переходом к раздельному сбору отходов. Качественно организованные контейнерные площадки, установка специальных баков для сбора ТБО, активное экопросвещение населения – это длительная работа. Но при участии в процессе всех заинтересованных сторон: населения, властей, регионального оператора и добровольцев-экоактивистов все изменится, – считает Ирина.

В любом случае темпов разъяснительной и организационной работы в «Раздельном сборе_62» никто не снижает. В эту субботу волонтеры ждут рязанцев на экоакцию по раздельному сбору отходов возле ЦПКиО со стороны улицы Братиславской.

Екатерина Детушева

Фото со страницы https://vk.com/rsbor62 и предоставлено Ириной Куликовой.

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Материалы Екатерины Детушевой опубликованы в разделе АВТОРЫ.

На Дзене Вы можете познакомиться с материалами рубрики "Экология: вторая жизнь":

Как коллекция из вторсырья рассказала о проблемах исторического наследия Рязани

Как небольшое производство по переработке вторсырья меняет мир

Рязанская художница дает вторую жизнь старой одежде

Уже год в Рязани работает частная компания, которая изготавливает из мусора экоскамейки

#экология жизни #осознанность #вторая жизнь вещей #переработка отходов #экология #спасем природу #рязань #спасти планету #люди изменившие мир #рязанские ведомости