За год в Южной Корее я прошла все стадии от отрицания до принятия в деле выноса мусора. Не смейтесь, но это мероприятие доставляет массу дискомфорта. Рассказываю 3 факта о мусоре, которые вас не оставят равнодушным.
Ставьте 👍 и не откладывайте чтение. Можно под кофеёк:)
Выкинуть весь мусор в пакете Ашан не получится
И не потому что Ашана нет в Корее 😅 Дело в другом. Корейцы ооочень дотошно сортируют мусор. Поэтому скинуть всё в один пакет нельзя.
Перед тем как выкинуть накопленное добро нужно пройтись до магазина и купить специальные пакеты для мусора. У каждого района они свои. И вот в них пакуем нажитое и выкидываем. Как не налажать с выбором пакета?
Правила сортировки такие:
- несортируемые отходы пакуем в белые пакеты (бывают ещё розовые, но в моём районе только белые);
- пищевые остатки — в специальные пакеты в цветах района, в котором живёшь;
- перерабатываемый мусор можно собирать в обычный пакет;
- неперерабатываемые элементы жизнедеятельности тоже кладём в спецпакеты.
К сортировке корейцы относятся очень ответственно. Оно и понятно, за косяки с собираением мусора можно получить штраф до 1 млн.вон (~ 47 481 руб. или 757$)
Выкинуть мусор можно только в отведённое место
Бросить пакет в соседнем дворе не получится. Разрешено выкидывать мусор только в то место, которое указано в вашем жилом комплексе. Вычислить бунтовщика легко. Помним о разном цвете пакетов для каждого района + часто управляющая может просматривать камеры, если замечает подозрительную активность.
Кроме этого выкинуть мусор перед работой или вечером на прогулке с собакой не получится. Для каждого вида отходов есть свой день и время. Чтобы не запутаться, корейцы пишут на пакетах, когда их можно выкидывать. По-корейски мило и заботливо☺️
Старый диван не выбросить с балкона
Шучу, в России за это тоже можно получить по шапке. А теперь серьёзно — вывоз крупногабаритного мусора оплачивается ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
И это не просто. Целый квест:
- сходить в управляющую компанию и посчитать, сколько встанет выброс дивана, холодильника или стиралки — любого объекта, который не помещается в стандартный пакет;
- заплатить требуемую сумму;
- получить специальную наклейку-стик и прифигачить её к вывозимому объекту;
- и только после этого дяденьки-коммунальщики его вывезут.
Схема рабочая, уже проверенная, но утомительная.
Как бомбило в начале и что произошло со мной сейчас?
Первое время меня жутко бесила вся эта история с мусором. Надо постоянно сортировать его дома, выделять место для хранения, помнить дни и время вывоза. Короче сложно, нудно и долго.
Но! Недавно я начала смотреть на это действо с другой стороны. Корейцы ставили себе цель сделать чисто на улицах, осознанно подходить к выбросу отходов. И эта систематическая, пусть где-то и нудная работа принесла результаты. По улицам Сеула приятно ходить, мусор не валяется, хотя с мусорками тут напряг. Я об этом уже писала.
Но одного наблюдения мне мало, чтобы провести через себя и принять наконец-то сортировку и методичный вынос мусора по дням 😁
И тут до меня дошло — Настя, ты делаешь также. Вот один в один. Только в своей сфере. И правда: я веду несколько проектов экспертов + свои личные. А без сортировки задач, таблиц и структурирования закопалась бы по самые уши.
Любую рабочую задачу раскладываю на составляющие. Например, клиенту нужно масштабировать свою онлайн-школу. На личной консультации мы занимаемся «сортировкой» — раскладываем по полкам:
- какие показатели сейчас;
- каких результатов хочется;
- сколько времени потребуется на реализацию. Инфа не с потолка, а опять же через сортировку и обработку полученных от эксперта данных;
- какие точки роста намечаются и пути их реализации и т.д.
И прикиньте, стало легче нести очередную упаковку от печенья в пакет с перерабатываемыми отходами. Вот так настиг меня мусорный дзен:))
Как относитесь к сортировке? Уважаете или проще всё в один пакет засунуть?