Найти тему
Будет вкусно!

Рассольник Ленинградский Рецепт из СССР

Оглавление

Этот вариант рассольника во времена СССР был популярен в Ленинграде, отчего и получил своё название:

Предлагаю приготовить рассольник по классическому рецепту - это один из моих любимых супов 😋
Предлагаю приготовить рассольник по классическому рецепту - это один из моих любимых супов 😋

Московский рассольник варили не обязательно на говяжьем, но и на курином бульоне. Добавляли в него предварительно вымоченные почки, много зелени (шпинат, щавель), заправляли яйцом. А вот томатов в него не клали.

На 2,5 литра супа понадобится:

- говядина на кости (лопатка, грудинка, рёбра, край) 500 гр.

(у меня рёбра 570 гр.)

- картошка 3-4 шт.

- морковь 1 шт.

- помидоры 1-2 шт. средних

- томатная паста 1 ст.ложка

- лук 1 шт.

- корень петрушки 1-2 шт. и зелень (у меня из морозилки, с дачи)

- перловая крупа 3 ст.ложки

- огурцы солёные бочковые 3 шт.

- лавровый лист 1-2 шт.

- соль по вкусу (у меня 1,5 ч.ложки)

- перец чёрный горошек или молотый (у меня 1/2 ч ложки)

- масло растительное 1,5 ст.ложки

- 1/2 стакана огуречного рассола по желанию (не добавляю)

- сметана для подачи

По классическому рецепту для бульона используется исключительно говядина на кости.
По классическому рецепту для бульона используется исключительно говядина на кости.

Готовим:

Мясо моем, кладём в кастрюлю , вливаем чистую воду до общего объёма 2 литра:

-3

Доводим до кипения, снимаем пену. Закладываем в бульон целую неочищенную луковицу (только моем и срезаем донце) и корень петрушки (у меня 2 небольших). Огонь убавляем до самого слабого кипения, прикрываем крышкой и варим бульон 2,5-3 часа:

-4

Перловку заранее промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной и замачиваем в чистой воде. По прошествии 2 часов сливаем. Вновь заливаем 2 стаканами чистой воды и, после закипания, распариваем на самом слабом огне под крышкой в течение 40 минут. Сливаем через сито:

-5

Пока варится перловка, делаем заправку для супа. Все овощи я режу мелким кубиком - мне так больше нравится, чем на тёрке. Пассеруем на растительном масле морковь до полу-готовности:

-6

Добавляем огурцы, тушим ещё минуты 3-4⏳:

-7

Добавляем помидоры и томатную пасту. С помидоров я предварительно сняла кожицу:

-8

Тушим на слабом огне ещё около 10 минут ⏳

Если жидкости недостаточно, можно влить немного бульона из кастрюли:

-9

К тому времени, бульон уже готов. Он получается ароматный и совершенно прозрачный:

-10

Из готового бульона вылавливаем мясо и всё прочее:

-11

Бульон процеживаем через сито, вливаем обратно в кастрюлю и возвращаем на плиту. Солим бульон умеренно, не забывая, что будут добавляться солёные огурцы:

-12

Кладём лавровый лист, доводим до кипения, добавляем порезанный мелким кубиком картофель и готовую перловку. Варим на небольшом огне 15 минут (до готовности картошки) ⏳

☝️Также на этом этапе можно добавить перец горошком. Я этого не делаю - не люблю, когда он попадается на зуб. Предпочитаю добавлять молотый перец непосредственно в тарелки 🔥

Снимаем мясо с костей, удаляем плёнки, жир, режем кубиком и добавляем в суп:

-14

☝️Я добавила в суп около 1/3 мяса - этого вполне достаточно. Остальное мясо, по советской традиции, можно использовать для второго блюда, например приготовить вкуснейшие макароны по-флотски 🤤

Когда картошка готова, заправляем рассольник овощной заправкой и свежей зеленью петрушки.

☝️Если любите рассольник покислее, можно влить в суп огуречный рассол (Я никогда не добавляю, т.к. у меня в семье никто не любит).

Перемешиваем и даём потомиться на минимальном огне ещё 10 минут ⏳

-15

Подаём рассольник со сметаной:

-16
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются