Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы не взрослеем

Рай. Утроба матери. Какие у вас возникают ассоциации? У меня такие: изобилие и блаженство, никаких представлений о себе, никакого самосознания. Только Я и жизнь в своем единстве, все потребности удовлетворяются сами по себе, так устроены эти системы, а Я всего лишь её часть, Меня как личности нет, но я есть, как частица жизни.

История гласит, что Адам и Ева были изгнаны из рая, назад им дороги нет, врата охраняют херувимы, попасть туда невозможно. Из утробы матери мы изгоняется в процессе родов. И обратно тоже никак.

Но где-то в подсознании у некоторых из нас живет идея возвращения. Зачем? Возможно, ради этого самого ощущения «Я есть». И от нас там ничего не требуется, кроме того, чтобы бездействовать.

В своей личной терапии и проводя консультации с клиентами довольно часто мы выходим на процесс, когда человек стремится к изменениям, но потом обнаруживает себя словно в той же точке, с которой начинал.

Одна моя клиентка говорит с одной стороны об отчаянии снова и снова понимать, что у тебя не получается, а другой рассуждает: «Там за пределами этой точки мир, социум, отношения, а тут спокойствие, стабильность, счастье - это ощущение, как у мамы в животике».

Вот, что однажды я написала в своем дневнике: «В разговоре с Жанной я поняла, что облажаться для меня страшно, я могу, допустим ,не считать себя классной в той или иной сфере, но если вдруг мои недостатки, некомпетентности, ошибки видят другие, тут что -то невообразимое происходит со мной. Я чувствую себя в такие моменты никем – эмбрионом. Так вот, если другие видят мои ошибки, то я теряю как будто все свои внешние слои (я целеустремленная, я ответственная, я сильная духом, я достойно выполняю свою работу, я любящая мать, я сильная) все эти составляющие, внешние составляющие которые определяют меня, разлетаются в разные стороны и я остаюсь как будто обнаженная – вот оно мое Я.» Это говорит о том что это Я так и не развилось, оно получило ложные представления о себе, но большая работа по изучению истинного себя так и не была проведена.

В такие моменты ты понимаешь, что не справляешься, жизнь выходит из под контроля, всё рушится или даже не начинает строится. Но парадоксально, что какая то часть ощущая себя никем радуется - я эмбрион. Кстати, если обратиться к своим чувствам, то быть эмбрионом сейчас не то, что быть эмбрионом тогда. Никакого блаженства мы уже не состоянии испытать.

Стремление остаться эмбрионом (не развивать свое Я) часто приводит человека к роли «жертвы». Жертва не способна решать, брать на себя ответственность, заботиться о себе и своих нуждах. Она ждёт, что кто то придет и позаботится о ней. Она жаждет любви она требует от отношений со всеми окружающими, что ей давали.

Внешне человек вроде бы стремится к каким то целям, занимается саморазвитием, но это лишь ложь самому себе. Ложь самому себе порождает деструктивные сценарии отношений. Знайте, когда вы снова и снова в позиции неудовлетворенного, недовольного, жертвы - У Жертвы всегда есть смысл!

Может, пора признать, что на самом то деле, я стремлюсь именно туда, где и оказываюсь. Я инфантилен. Я не стал взрослым, я не определился кто- я и не хочу определяться.

Вернуться в рай невозможно! Без этого понимания мы обречены прожить ложную жизнь, жизнь ради мечты, которая не имеет ничего общего с реальностью.

А эта жизнь дана для другого - для развития и созидания.

Автор: Каширова Галина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru