Международный коллектив астрофизиков открыл ранее неизвестную разновидность необычно длинных гамма-всплесков, предположительно возникающих в результате слияний двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры. Об этом в среду сообщила пресс-служба Бирмингемского университета.
"Нам удалось изучить уникальный и во многом удивительный гамма-всплеск. Как правило, процесс слияния нейтронных звезд длится не более двух секунд, однако вспышка GRB 211211A каким-то образом продолжалась почти минуту. Последующие наблюдения за этим объектом, а также поиски других подобных вспышек помогут нам раскрыть механизм их формирования", - заявил доцент Бирмингемского университета (Великобритания) Бенджамин Гомпертц, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
В начале текущего столетия астрономы обнаружили, что гамма-всплески, мощнейшие катаклизмы Вселенной, можно разделить на два разных подтипа - короткие и длинные. Более долгие вспышки возникают в результате гравитационного коллапса старых крупных светил, а короткие возникают в ходе слияний нейтронных звезд и других компактных объектов. Они длятся около одной или двух секунд, а не несколько десятков секунд или минут, как длинные гамма-вспышки, а также значительно уступают им в мощности.
Гомпертц и его коллеги открыли крайне необычный длинный гамма-всплеск, который был порожден не коллапсом крупного престарелого светила, а парой столкнувшихся нейтронных звезд. Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за вспышкой GRB 211211A, которая была зафиксирована орбитальным телескопом Swift в декабре прошлого года.
Новый тип гамма-вспышек
Как отмечают исследователи, источник этого гамма-всплеска, который продлился около одной минуты, расположен в созвездии Волопаса на расстоянии примерно в 1,13 млрд световых лет. Ученые предполагают, что прародитель этого космического катаклизма мог находиться внутри близлежащей галактики J1409+2753, однако они не исключают, что источник вспышки может быть расположен за ней, на более далеком расстоянии от Земли.
По словам астрономов, эта гамма-вспышка сопровождалось необычно сильным всплеском видимого и инфракрасного излучений, что крайне нехарактерно для длинных гамма-всплесков, порожденных гравитационными коллапсами крупных звезд. Это заставило ученых детально изучить свойства данного всплеска при помощи большого числа наземных и орбитальных телескопов.
Проведенные учеными расчеты указали на то, что всплеск GRB 211211A был порожден слиянием двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры. Пока астрономы не могут объяснить то, как нейтронные звезды могли породить столь длительную гамма-вспышку, так как их недра содержат слишком мало материи для образования большого джета - узкого пучка материи, который движется с околосветовой скоростью и активно излучает электромагнитные волны.
По словам исследователей, некоторые особенности этого всплеска можно объяснить тем, что один из породивших его объектов был магнетаром - сильно "намагниченной" нейтронной звездой. Последующие наблюдения за источником всплеска GRB 211211A, как надеются Гомпертц и его коллеги, помогут проверить эту гипотезу и раскрыть природу этой необычной длинной гамма-вспышки.