Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о важности правильного оттока желчи для поддержания хорошего здоровья.
Многие теории здоровья со времен Гиппократа сосредоточены на важности баланса «четырех соков»: крови, слизи, черной желчи и желтой желчи. Когда баланс этих 4 жидкостей нарушается, считается, что недуг неизбежен.
Среди этих 4 соков часто пренебрегают важностью желтой желчи. Давайте разберемся, что это такое, и откуда она берется.
Все начинается с печени и желчного пузыря.
За что отвечает печень
Печень – самый большой, динамичный и универсальный орган в организме человека. По размерам она превосходит даже человеческий мозг и составляет около 2% массы тела взрослого человека.
Находится печень в правом верхнем квадранте сразу под грудной клеткой и ниже диафрагмы. Она может полностью восстановиться даже из ¼ своей массы, если недуг или травма потребует частичного ее удаления.
Важнейшие функции печени
- очищает кровь,
- обеспечивает переваривание и всасывание жиров,
- накапливает жирорастворимые витамины,
- помогает стабилизировать уровень сахара в крови,
- синтезирует и расщепляет холестерин,
- утилизирует железо и т.д.
Однако печень не смогла бы выполнить все эти важнейшие функции без желтой желчи, о которой говорил Гиппократ.
Как связаны желчь и функции печени
Печень в основном состоит из клеток, известных как гепатоциты. Они выполняют множество биологических функций. Но основная их роль – фильтрация крови, которая поступает в печень. Когда кровь проходит сквозь гепатоциты, они очищают ее от различных токсичных веществ. Это очищение осуществляется путем прохождения нескольких стадий трансформации.
Эти преобразования имеют прямое отношение к детоксикации печени. Она побуждают вещества окисляться, нейтрализовываться и выделяться клетками в вещество, известное как желчь.
Желчь состоит из воды, электролитов, желчных кислот и солей, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина, токсинов билирубина.
Желчь накапливается из гепатоцитов в протоках, и по ним перемещается в желчный пузырь. В нем она хранится до тех пор, пока не понадобится организму для расщепления жиров (липидов).
Зачем нужна желчь
Желчь не только служит организму мусором. У нее есть еще одна важная роль: расщепление жира. Специальные клетки в слизистой оболочке нашего тонкого кишечника сигнализируют желчи о том, что жир присутствует в съеденной пище. Это служит сигналом для увеличения производства и выделения желчи. Но желчь не расщепляет жиры напрямую. Учитывая ее pH в качестве основы, желчь служит детергентным веществом, которое подготавливает жиры к расщеплению.
Желчь «раздвигает» молекулы жира, чтобы фермент поджелудочной железы липаза фактически осуществил расщепление липидов. Этот механизм позволяет расщепить жиры на достаточно мелкие частицы, чтобы они могли быть поглощены ворсинками тонкого кишечника.
К чему приводит нарушение выработки и оттока желчи
Если отток желчи затруднен, может возникнуть билиарная недостаточность, которая способствует нарушению переваривания липидов. В дальнейшем это может привести к дисбиозу и кишечной проницаемости из-за того, что непереваренная пища вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и служит пищей для патогенных микробов. К тому же со временем развивается дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Это способствует нарушениям иммунитета, воспалительной реакции, здоровья костей, жизнеспособности кожи и функции глаз.
Желчь также служит противомикробным средством. Это щелочь, которая делает среду тонкого кишечника неблагоприятной для агрессивных патогенов.
Также нарушение оттока желчи связано с различными хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта. Это избыточный бактериальный рост тонкой кишки, более высокая частота язв двенадцатиперстной кишки и т.д.
Дисфункция, связанная с синтезом желчи может способствовать высокому уровню холестерина в крови. Налаживание работы желчевыводящих путей может нормализовать этот показатель.
И, наконец, желчь служит смазкой. Участвуя в расщеплении и метаболизме жиров, достаточное количество желчи обеспечивает плавное течение процесса пищеварения. Неполное или частичное расщепление пищи, а не только жиров, может препятствовать последующим процессам пищеварения. А это может привести к запорам или жидкому стулу. Редкие испражнения могут способствовать повышению токсической нагрузки, поскольку отходы пищеварения не выводится здоровым образом. В конечном итоге нормализация функции желчи может регулировать моторику желудочно-кишечного тракта и препятствовать окислительному стрессу.
Что такое холестаз
Холестаз – это состояние, при котором отток желчи уменьшается или блокируется. Это может привести к появлению камней в желчном пузыре. Если камней накапливается слишком много, требуется удаление желчного пузыря.
Жиры в пище при этом вызывают раздражение, потому что желчь пытается течь через закупоренные протоки. Это запускает порочный круг: полезно есть жиры, чтобы заставить желчь двигаться, но приходится избегать этого. В результате проблема усугубляется. Вот почему так важно следить за здоровьем желчного пузыря и создавать комфортные для его работы условия.
Что нужно для нормального оттока желчи
Говоря конкретно о желчи, очень важно убедиться, что мы правильно питаемся. Еще раз напомню, что лучшая питательная диета для здорового человека – средиземноморская.
Важно получать достаточное количество аминокислот, таких как глицин и таурин. Они необходимы для соединения желчных кислот с желчными солями.
Продукты, богатые глицином: бульон костный или мясной, куски мяса или птицы с большим количеством соединительной ткани, рыба, молочные продукты.
Продукты с более высоким уровнем таурина: морепродукты, молочные продукты, красное мясо птицы, морские водоросли.
Важно употреблять полезные жиры. Если этого не делать, желчь не выделяется регулярно, и это приводит к развитию проблем и недугов желчного пузыря.
Употребляйте горькую пищу. Горькие продукты способствуют оттоку желчи и тысячелетиями использовались в качестве средств устранения расстройств пищеварения. Это горькая зелень (руккола, одуванчик), травы (полынь, лопух), цитрусовые (грейпфрут, лимон) и другие продукты растительного происхождения и их пищевые производные (цикорий, кофе, какао).
Свекла также полезна благодаря содержанию бетаина, который помогает работе печени. К тому же она содержит большое количество фолиевой кислоты и марганца, которые улучшают отток желчи.
Редис содержит серу, которая помогает удалить отложения или камни из желчных протоков.
Горькие продукты воздействуют на центральную нервную систему, стимулируя вкусовые рецепторы во рту. Сенсорная информация передается в мозг и перенаправляется для увеличения выхода желудочного секрета. Это не ограничивается только желчью. Доказано, что горькая пища также увеличивает выработку слюны, желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы.
Вывод
Желчь является важным многомерным и многофункциональным компонентом пищеварения. Она вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре для использования при переваривании пищи.
Желчь играет важную роль в расщеплении жиров, детоксикации, подавления микробной активности в микробиоме и расщеплении холестерина.
Когда отток желчи замедляется или прекращается, начинают развиваться проблемы и недуги. Оптимизация оттока желчи помогает справляться со многими патологическими состояниями и устранять их до того, как они приведут к серьезным и необратимым последствиям. Не упустите эту возможность. Будьте добры к своему здоровью. При ухудшении самочувствия или перед тем, как внести диетические изменения в свой рацион, посоветуйтесь со своим врачом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Новые научные факты о перце чили: активно снижает уровень воспаления и не только
Как обеспечить регулярный стул: 5 проверенных способов