Найти в Дзене

Неважно, тонна любви или тонна ненависти у вас на душе. Если чувство не находит выхода, то это просто тонна. У вас на душе.

Психологический контейнер – это сосуд, где хранятся эмоции, чувства и переживания.

У маленького ребенка этого сосуда нет. Дети не прячут свои чувства, они выплескивают их наружу. И если вам кажется, что дети это делают на зло, я вас разочарую. Дети до 5 лет любят безусловной любовью, у них пока нет внутреннего мира, где они могли бы удерживать, прорабатывать и хранить эмоции. Где они могли бы все разложить по полочкам и продумать, как поступят в следующий раз.

Они пользуются контейнерами близких людей, в частности своих мам.

Почему некоторые взрослые не могут выдержать детские «вспышки»?

Всё просто. Их контейнеры переполнены зажатыми чувствами, обидами, страхами, тревогами, одиночеством и невысказанностью. Они сами носят огромный груз «на душе», в своём контейнере.

-2

А какая может быть реакция на то, что ребенок капризничает, не слушается и ноет, если принять это мама физически не в силах? Конечно агрессия и негатив.

В надежных контейнерах мам, дети могут спрятать свои переживания и понять, что они под защитой близкого человека.

Видели этих женщин, которые молча обнимают своих детей и дают им плакать столько, сколько нужно? У них каким-то способом ежедневно опустошается контейнер.

Каким? Об этом ниже.

Чем старше становится ребенок, тем больше у него свой контейнер. Он учится сдерживаться, перерабатывать информацию внутри, рассказывать о своих чувствах вместо моментальной истерики. Так и формируется внутренний мир.

-3

Как можно проще выдерживать истерики?

  • Замечайте те моменты, когда вы успели почувствовать опору под ногами и увидеть этот момент между событием и своей реакцией. Хвалите себя за это. Зачем собирать коллекцию неудач и криков. Сделайте акцент, на том, что вы смогли спокойно решить проблему.
  • Придумайте нового члена семьи. И ругайте его. «Опять Иван Иванович все здесь разбросал», «Снова Иван Иванович посуду за собой не помыл». Здоровое чувство юмора еще никому не вредило.
  • Кричите шепотом. Детям придется успокоиться, чтоб прислушаться к вашему «крику».
  • Если ваш ребенок только с вами истерит, что-то доказывает, не слушается – поздравляю! Вы хорошая мама. С вами это делать БЕЗОПАСНО!
  • Иногда ребенок ноет, потому что не может выдержать вашего внутреннего напряжения. Расслабляйтесь. А чтобы поддерживать ресурсное состояние – определите то, что для вас действительно важно, а на остальное временно махните рукой. Вы же помните, что до ранга хорошей мамы вам нужно просто кормить ребенка и отвечать за его безопасность. Всё. Остальное можно делать тогда, когда появится ресурс. Ваша задача сейчас позаботиться о себе.

А чтоб точно помнить, что вы отличная мама – пересматривайте фотографии (не зря же вы делаете их в таком количестве. Смотрите на то, где были, куда ездили, как развлекались. Это поможет укрепить в сознании, что вы классная и убрать чувство вины за что-то.

Как помочь ребенку заземлиться.

1. Техника «Полет фантазий»

Придумайте то место, где вам двоим будет хорошо.

-4

Пусть это будет вымышленное место или место, где вам вдвоем было весело и спокойно. Опишите детали этого места, если это в помещении, какие стены, мебель, другие предметы там находятся, если это на улице – что вас окружает. Проговаривайте, что бы вы сейчас делали в этом месте, где гуляли, что смотрели. Назовите место секретным словом – только для вас двоих. Вспоминайте свои фантазии почаще, когда вам хорошо.

В минуты, когда ребенку тяжело – скажите, что сейчас хотели бы там оказаться, чтоб веселиться и радоваться, предложите отправиться туда вместе.

2. Техника «Сила внутри»

Предложите ребенку лечь на кровать. Поочередно напрягайте и расслабляйте пальцы, кулаки, руки, ноги, попу, пробуйте напрячь разные части тела, а потом расслабить. Это помогает успокоить нервную систему.

3. Техника «Мысли в кучу»

Нужно налить воду в банку и высыпать туда блестки.

Если банку потряси – блестки начинают хаотично двигаться, как и наши мысли в беспокойный период, мы не можем адекватно мыслить и принимать решения.

Когда мы немного успокаиваемся, мы видим прозрачную воду и можем спокойно думать и действовать.

Наблюдайте с ребенком за этим волшебством.

4. Любые игры с дыханием

· Дуть на воздушный шарик, чтоб он оставался в воздухе.

· Зажимая ноздри поочередно, пытаться сдуть носом бумажку к краю стола.

· Представить себя шариком, из которого медленно выходит воздух.

Игры с дыханием помогают расслабиться и успокоиться.

Давайте поможем другим мамам немного опустошить свой контейнер, подойдет всё: книги, советы, техники и способы.

Закончите фразу "Я на училась принимать детские истерики тогда, когда.."