Пока наши спортсмены готовятся к самому важному старту в сезоне - Чемпионату России, я решила посмотреть за международной серией гран-при. В первый соревновательный день мы наблюдали за выступлениями юниоров в одиночном и парном катании. Первыми соревнования открывали юниоры.
Юниоры.
Стоит отметить хороший десант японских фигуристов. Сразу три представителя смогли отобраться в финал, два от США и всего один представитель из Европы - итальянец Николай Мемола.
Не стоит забывать, что в короткой программе у юниоров запрещены четверные прыжки. Поэтому контент у ребят примерно одинаковый.
Роберт Ямпольски (США) мне совсем понравился. Вроде бы всё исполнил чистенько, но не на максимум.
Вращения все додержал до 4 уровня, что там говорить дорожку ему отметили 4 уровня, 3А исполнил. Но, всё как-то криво-косо. Весь прокат он был так сконцентрирован на элементах, эмоций совсем не было. Не цепляет за душу такое выступление.
Японец Нозому Йошиока начудил в прыжках, да и в целом смотрелось так, будто он делает все элементы на "отвали". 3А исполнил, а дальше на 3Lz +3Т на лутце был нечистый выезд - тройка, на 3Lо ось на прыжке повело в сторону, в итоге степ-аут. Один из заходов на вращении был сделан неловко. Мне даже показалось, что сейчас упадёт. Грязное выступление с кучей ошибок.
Такеру Амин Катайсэ (Япония) совсем уж неудачно выступил - остался без каскада, упал с 3А.
Причём, я бы отметила, что на прыжках: акселе и лутце были недокруты, в следствие чего и были падения. Даже как-то и сказать нечего про данное выступление. Разве что костюм красивый.
Шунске Накамура (Япония) единственный из японцев понравился в короткой программе. Хорошее чистое выступление, на скорости, но и он допустил помарочку -одно из вращений хоть и было засчитано, но с нулевыми гое. Вращения явно не самая сильная сторона у него. Но был вовлечённым в своём выступлении. Непросто отбывал номер, а пытался продемонстрировать образ, настроение.
Николай Мемола (Италия) настолько высоченный, что я не устаю удивляться как же он собирает себя и все свои конечности на прыжках.
В нём 195 см, практически баскетболист. А ведь 3А исполняет, даже четверные учит. Мне очень понравилось выступление Николая, был такой вдохновенный, все позиции старался додерживать. С самого первого движения было понятно, что он постарается быть в образе.
Лукас Бруссард (США) хорош в скольжении. Он мне очень напоминает Джейсона Брауна в некоторых движениях, такая же осанка, работа корпуса. Что не говори, а скольжение в США умеют ставить. Меня смущали его некоторые движения в программе, мне они показались вычурными и неподходящими к танго. Сначала ему не засчитали последнее вращение, но потом всё же пересмотрели этот элемент. В итоге он стал первым после короткой программы.
Результаты у юниоров после короткой программы:
Не ожидала я таких слабых выступлений от японцев. Сегодня они были совсем не в ногах. Может акклиматизация сказалась?
Спортивные пары (юниоры)
Уже не раз отмечала, что данный вид здорово просел по уровню, что у взрослых, что у юниоров в наше отсутствие.
Очень слабый уровень у пар, мне было откровенно скучно смотреть соревнования у юниоров. Даже не предполагала, что настолько всё удручающе. Первая разминка - это кровь из глаз. Двойные подкрутки, базовые уровни, падение с двойного выброса, низкие скорости. Мои фавориты из Австралии - Анастасия Голубева и Гектор Гиотопулос Мур тоже не выглядели сильно.
Ошибок в прокате было предостаточно - на выбросе присела партнёрша, на 2А она же немного "клюнула" на приземлении, подкрутка лишь 2 уровня.
Болото какое-то, в которое затягивает всех остальных. Печальные выступления. Даже выделять никого не хочу из пар.
Результаты юниорских спортивных пар в короткой программе:
Юниорки.
У юниорок, как и у юниоров было большое представительство из Японии и Кореи. Не было ни одной фигуристки из США или Европы. Абсолютно весь финал гран-при состоял из азиатских спортсменок. Полное доминирование спортсменок из Азии.
Квон Мин Соль (Южная Корея)
Совсем малышка ещё, очень детское катание, но девочка очень старательная. Прыжки хоть и не высокие, но чёткие, хотя у меня сначала были сомнения на счёт тройного флипа в каскаде с тройным тулупом. Мне показался недокрут на прыжке, но потом при повторе я отмела это предположение. Прыжки чистые, но совсем невысокие, над газеткой. Судьи заметили у неё недокрут на риттбергере. Я если честно, на ритбергер внимание не обратила.
Ким Чхэ Ен (Южная Корея) смотрелась поинтереснее своей предшественницы.
Это катание было более осмысленным, но сама постановка не зацепила. Как-то пресно что ли. Само выступление чистое, без каких-либо помарок и ошибок. Первым элементом стоял каскад 3Lz+3Т, интересный заход на 2А. Девочка интересная. Любопытно сможет ли она дальше свой потенциал реализовать?
Ами Накаи (Япония) улыбалась весь прокат. Третий прокат и чистейшее выступление. Она не стала рисковать в короткой программе с 3А, решила, что в короткой нужно чисто откатать свою программу. Немного повело ось на тройном риттбергере, но она смогла приземлить прыжок. Мне, если честно, кореянка Ким понравилась больше. У Накаи ещё детское катание, поэтому и выбрали простенькую мелодию для постановки короткой программы, чтобы это не так бросалось в глаза.
Джиа Шин (Южная Корея) красиво, чисто, нежно и скучно.
Ловила себя на мысли, что все японки и кореянки слились для меня в одну спортсменку. Красивые и блестящие платья, типичные программы. Такое впечатление, что смотришь на прокат одной и той же спортсменки. Может я придираюсь, но какая же нудятина в короткой программе у девушек.
Хана Ёшида (Япония) осталась в короткой без каскада - паление с 3Lz, а начинала с хорошего 2А. Забавная у неё работа рук - она оттопыривает пальцы, смотрится смешно. Ожидала от этой спортсменки более чистого выступления. Но, увы.
Мао Шимада (Япония) для меня является фавориткой данного турнира.
Эта девушка владеет четверным прыжком и тройным акселем. В короткой программе она также решила не рисковать, 3А не было. Постановка невероятно подходит фигуристке. Заводная, яркая и эмоциональная. Заметила, что в последнее время саундтрек из мультфильма "Король Лев" пользуется популярностью. Была такая музыка у танцевальной пары Льюиса Гибсона и Лайла Фир, Вакабы Хигучи в прошлом сезоне. На тройном лутце у спортсменки был небольшой недокрут.
Основные силы девушки решили оставить на произвольную программу. 70 баллов никто не смог превзойти.
Первый день у юниоров получился неоднозначным.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!