В детстве я не любила квашенную капусту. Не понимала, почему взрослые ей с таким удовольствием хрустят, зачем жарят ее и варят из нее щи. С возрастом, конечно, поняла, и научилась сама квасить по бабушкиному рецепту в большущей кастрюле.
Но недавно я узнала рецепт хрустящей капусты в рассоле. Она получается немного другой на вкус, но очень вкусная и хрустящая.
Итак, рецепт:
Овощи моем и сушим. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупную терку.
В кастрюле готовим рассол. В литр кипяченой воды высыпаем соль, сахар и перемешиваем.
В трехлитровую банку утрамбовываем капусту. Пол банки примерно. Сверху выкладываем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Заливаем рассолом так, чтобы покрыл капусту.
Затем снова утрамбовываем в банку капусту и снова сверху выкладываем те же специи. А потом аккуратно заливаем рассолом, чтобы он покрыл капусту.
Банку ставим в кастрюлю и убираем в теплое место на 3-5 дней.
В кастрюлю банку нужно ставить потому, что будет вытекать рассол. Капуста пустит собственный сок и он станет вытекать.
Если поставить капусту в более холодное место, она будет кваситься медленнее.
От традиционного рецепта капуста отличается наличием специального рассола, а также сильно пахнущих специй.
Моя капуста была готова в течение четырех дней. Уже через два дня я начала ее проверять. Но готовность удовлетворила меня только на четвертый день.
Чтобы капуста быстро не скисла, после готовности банку нужно накрыть крышкой или отправить на балкон, если время зимнее и за окном холодно. Ну или просто храним в холодильнике.
Я подаю такую капусту с луком, зеленью и заправкой из растительного масла.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 3 килограмма;
- Морковь крупная - 1 штука;
- Вода кипяченая - 2 литра;
- Сахар - 75 грамм;
- Соль - 100 грамм;
- Лавровый лист - 2 штуки;
- Перец душистый - 5 горошин;
- Гвоздика - 5 штук.
Подождите! Не спешите уходить, ведь вы же не видели еще другие рецепты на моем канале:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!