Всех приветствую!
Очередное оперативное знакомство с парой новинок от ЧЧЗ "Восток". Сегодня это интересные и по-новому не однозначные модели 72012Б и 72013Б.
По техническим характеристикам:
- Корпус: нержавеющая сталь (кольцо корпусное, диск времени, головка заводная, задняя крышка часов);
- Водозащита: 20 атмосфер (200 метров);
- Браслет: цельнометаллический из нержавеющей стали;
- Стекло: органическое;
- Флуоресцентная краска: циферблат;
- Механизм: механический "Восток 2416" с календарём мгновенного действия;
- Индикация времени: при помощи часовой стрелки (12 часов);
- Автоподзавод с предохранительным устройством от перезавода пружины;
- Количество камней: 31;
- Средний срок службы механизма: 10 лет;
- Средний суточный ход: -20… +60 секунд в сутки;
- Частота: 19800 полуколебаний/час;
- Энергетическая автономность: не менее 31 часа.
Стоимость часов на момент публикации статьи не указана, часы не появились в онлайн магазине завода. Но аналогичные модели оценены заводом в 6 082 ₽.
В пару к белой модели есть и чёрная. Их различие, кроме очевидного, в нанесённой флуоресцентной краске на модели 72012Б по всему циферблату со стрелками в стиле "скелетон" чёрного цвета. Соответственно на 72013Б флуоресцентной краской переменного действия заполнены часовые знаки, цифры и стрелки.
К неоднозначности. В первую очередь конечно же часовая и минутная стрелки в старом Ф-стиле. Ранее их днём с огнём не найдёшь, устанавливались на тематические ретро модели. Сейчас дух классики на каждой модели не зависимо Командирские это или Амфибия. Лепят просто потому что много. Второй момент - секундная стрелка с прямоугольным окном люма с Командирских. Да, были моменты использования стрелок Амфибия с круглым окном люма в Командирских моделях и в 72012Б и 72013Б это применение оправдано - прямоугольная секундная к прямоугольному Ф-стилю. Но если в версии с полным люмом все стрелки чёрные, то в чёрной версии секундная стрелка синего цвета. Зачем? К чему? Ну не красную же устанавливать...