Природа сама по себе прекрасный творец и архитектор, но когда ей ненавязчиво начинает помогать человек, то из этого союза рождаются поразительные места — городские парки и сады, которые удивляют своей гармонией и сдержанной живой красотой. Равнодушно пройти мимо них не получится, будь то парк цветов в Голландии или чудо ландшафтного дизайна в Коста-Рике, с которого и начнем этот обзор.
Парк Франциско Альварадо — фигурное чудо
Этот красивый фигурный парк в небольшом городке Заркеро Коста-Рики сравнительно молод — ему всего 50 лет. История началась с того, что у входа в один из храмов решили сделать аллею живых арок. После этого творческий процесс не остановился и с каждым годом арок становилось больше, а потом к ним прибавились фигуры животных и индейских божеств.
Основу парка составляют кипарисовые и сосновые растения, из которых получаются красивые скульптуры. А компанию им дополняют каменные фигуры, на которых выращивают специальный мох, позволяющий создать имитацию живых творений. Птицы, динозавры, лесные феи, животные или просто абстрактные скульптуры образуют гармоничный ансамбль из 140 произведений ландшафтного искусства.
Говорят, за парком ухаживает всего один садовник — настоящий фанат своего дела Евангелисто Бланко Бренес. Но глядя на количество и идеальные формы скульптур, в это трудно поверить.
Парк Асикага — лиановое чудо
Глициния — это высокое субтропическое растение, которое ботаники относят к листопадным лианам. У нее крупные душистые цветы, которые объединяются в грозди. Белые, голубые, пурпурные, розовые, они водопадом устремляются вниз, создавая удивительное зрелище. Самый большой в мире парк этих растений находится в Японии на острове Хонсю. Круглый год его украшают миллионы благоухающих цветов, которые эффектно смотрятся на фоне яркой зелени.
Но особые эмоции в парке вызывает 80-метровый тоннель любви из столетних глициний с белыми и пурпурными цветками. Они похожи на крупных мотыльков, а сладкий нежный аромат не оставит равнодушным ни одного посетителя. Прогулку по миру бушующего цвета японцы называют дорогой в счастье.
Парк Кекенхоф — цветочное чудо
Голландия и цветы — это слова-синонимы. Неудивительно, что именно в этой стране находится самый большой в мире парк цветов. Он расположился в городе Лиссе недалеко от Амстердама на площади в 32 гектара. Здесь яркой радугой цветут не только тюльпаны, а и миллионы нарциссов, роз, гладиолусов, гиацинтов и многих других цветов.
Примечательно, что парк первоначально был некой выставкой, которую организовали голландские торговцы цветами для демонстрации своего товара. Но со временем она стала более масштабной, принимая упорядоченные формы.
Парк украшают не только пешеходные дорожки, озера и ручьи, но и настоящие реки из цветов. Жаль только, что вся эта феерия длится всего пару десятков дней. Но в эту пору на безумно-яркую радугу приезжают любоваться туристы со всего мира. Ежегодно парк Кекенхоф посещают около полутора миллионов человек.
Парк Грюнер Зее — подводное чудо
А этот парк в австрийском городке Трагоэсс существует как бы в двух ипостасях. Зимой он самое обычное место отдыха с клумбами, аллеями, рощицами, деревянными скамейками и небольшим озерцом глубиной 2 метра. Тут можно устроить пикник или полюбоваться на окружающие парк Альпы.
Но летом происходит метаморфоза. За счет ручьев тающего снега озеро разливается и уровень воды в нем поднимается до 12 метров. Парк становится полностью затопленным. И тогда сюда устремляются дайверы. Все растения, парковые дорожки, скамейки остаются на своих местах, а среди этой некогда наземной растительности плавают маленькие рыбки в кристальной воде. В эту пору только дайверы могут "прогуляться" по живописному парку и сполна насладиться его красотами.
Парк Джуронг — птичье чудо
А это место в Сингапуре даже как-то неловко называть зоопарком. Тут нет ограждений и мелкой ячеистой сетки (во всяком случае, она не бросается в глаза). А тысячи птиц живут в условиях, максимально приближенных к природным. Причем, в этом парке собраны не только птицы юго-восточной Азии, но и обитатели других климатических зон, например пингвины.
Размах и разнообразие видов в Джуронге поражает. Вот зона тропиков с австралийскими попугаями. Можно подойти к ним и покормить с руки специально выдаваемым лакомством. Дальше озерная зона со стаей умопомрачительных фламинго и пеликанов. Потом подводная галерея, где можно наблюдать за мастерскими нырками этих птиц. Настоящая жемчужина Джуронга — это зона с арктическими пингвинами.
И все это великолепие находится на открытом пространстве, а каждая из зон плавно перетекает в другую. Разумеется, здесь полным-полно технических средств, которые создают нужный климат и даже освещение, а вот привычных ограждений вы тут мало где увидите — все максимально естественно. Лишь только высоко-высоко в небе на уровне 12 этажа натянута мелкая сетка. Впрочем, если не вглядываться, то ее совсем незаметно.
Парк Акрос — ступенчатое чудо
История строительства этого парка в японском городе Фукока довольно интересна. В конце прошлого столетия власти решили построить в центре офисное здание. Но единственная площадка для строительства нашлась на территории городского парка. Чтобы не лишать район зеленого оазиса, архитекторы разработали проект здания ступенчатого вида с живым парком на его террасах.
И теперь 14-этажное здание на своей южной стороне несет роскошный парк с живыми растениями и кустарниками, среди которых оборудованы уютные зоны с лавочками и миниатюрными фонтанами. Посетить его может любой желающий, перемещаясь с террасы на террасу по удобным зеленым лестницам.
Сад космических размышлений — футуристическое чудо
Этот парк в шотландском городе Дамфасс создала супружеская чета Джексонов для того, чтобы посетители смогли прикоснуться к тайнам мироздания и прочувствовать этапы создания вселенной. Здесь нет привычных цветочных клумб или удобных дорожек с лавочками. Зато есть футуристические объекты в виде спиральных лестниц, искусственных холмов необычной формы и алюминиевых скульптур, прекрасно вписавшихся в "космический" ландшафт.
По парку можно не только ходить, любуясь арт-объектами. Можно поучаствовать в решении математических ребусов или задач, попасть в "черную дыру" или побродить внутри фракталов и рассмотреть необычные фигуры, связанные с процессами мироздания.
Парк Артигас — потаенное чудо
А этот парк несмотря на свою красоту, является одним из самых малоизвестных туристических мест Каталонии. Наверное, потому, что открыт он для посещений только в выходные дни.
Это не просто парк, а памятник ландшафтной архитектуры, созданный руками блистательного архитектора — Антонио Гауди. Его украшает невероятное количество скульптур, а на берегу реки устроены специальные потаенные места.
Это искусственные пещеры и гроты, в которых можно отдохнуть вдали от посторонних глаз, наслаждаясь монотонным шумом воды. Главный принцип создания парка, которого придерживался Гауди — строить так, как это делает природа. И у него это прекрасно получилось — парк Артигас создает впечатление полной гармонии с живым миром, и даже пешеходные дорожки тут стилизованы под каменные тропинки с выпирающими булыжниками.
В пару к необычным паркам можно поставить и необычные архитектурные шедевры. Правда, не все они вызывают восторг, а некоторые так и вовсе недоумение. Однако внимания эти здания определенно заслуживают 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: orangesmile.com; bigpicture.ru; ispaniagid.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.