Основная сложность ранних брачных союзов — даже не возрастные рамки, а зрелость отношений между людьми. Далеко не все молодые люди способны быть одинаково ответственными и зрелыми за тот период, который начинается после свадьбы. Тем не менее, не все так плохо, как изначально может показаться.
Причин, по которым рано заключаются браки, несколько. Во-первых, сумасшедшее чувство влюбленности, сохраняющееся в течение нескольких лет. Люди не мыслят жизни друг без друга, думают только о своих половинках и могут забывать обо всем на свете, даже своих о родных и друзьях. Во-вторых, это стремление продемонстрировать семье, что человек вырос и сам строит свою жизнь. Имеются и иные причины, обязывающие заключить брак с человеком. В частности, незапланированная беременность.
Достоинства ранних браков
Любовь – это чувство, с помощью которого человек может преодолеть любые сложности. Когда рядом находится тот, кто всегда может понять, поддержать и посоветовать, как лучше поступить. Они учатся дить вместе. Как правило, взрослые люди, имеющие опыт совместного проживания, придерживаются конкретной модели во взаимоотношениях и не способны что-то изменить в своем поведении. Молодые же только учатся и могут подстраиваться друг под друга.
Ранние браки могут помочь стать самостоятельнее, потому что молодые люди внезапно выходят из привычного образа жизни, который сложно было нарушить, проживая с родителями, и отныне ему необходимо принимать во внимание с интересами второй половинки.
Что касается работы – семейное положение может быть на руку. Есть работодатели, которые считают, что люди, состоящие в браке, более ответственно выполняют поставленные задачи, потому что им надо содержать семью. И они не станут отвлекаться на любовные переживания, сбегать пораньше ради свиданий и т.д.
Недостатки ранних браков
Ранние браки распадаются чаще, чем заключенные в зрелом возрасте. Это объясняется несколькими причинами: человек не понимает, что тот, с кем состоит в отношениях — это его судьба. Это объясняется тем, что человек не имеет достаточного опыта. Кроме того, неспособность понять своего спутника и отодвинуть свои желания на второй план рушит многие семьи.
Молодые супруги во многих случаях не понимают, по какой причине их любимые люди не поступают с ними так, как это делали родители. Жена, как мать, не отглаживает рубашки, а муж, в свою очередь, не будет отрываться от просмотра фильма, чтобы вынести мусор или сходить в магазин. Для них модель поведения родителей в семье интуитивно является единственно верной, и они проецируют ее на себя.
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru