Сегодня в Турине начинается финал серии Гран-при. Сначала пройдут соревнования среди юниоров, а затем на лёд выйдут взрослые.
На мой взгляд, это самый привлекательный международный турнир, который можно ожидать в нынешнем сезоне. Во-первых, финал Гран-при проходит весьма динамично – в каждом виде выступят шесть сильнейших одиночников или дуэтов.
Во-вторых, финал Гран-при поможет наглядно оценить текущий уровень фигурного катания в отсутствие россиян.
В-третьих, здесь выступят спортсмены, с которыми рано или поздно придется соревноваться и нашим. Насколько эти фигуристы нам конкуренты покажет как раз-таки финал серии.
Также в намеченные даты в России не будут проходить крупные турниры, так что можно посмотреть и соревнование ISU.
Предлагаю вашему вниманию составы участников в каждом виде.
Юниоры, девушки
Мао Шимада одна из главных претенденток на победу. Фигуристка уверенно провела свои этапы Гран-при, одержав победу с приличными баллами – 212,65 и 217,68. Шимада выделяется еще и тем, что владеет четверным тулупом и тройным акселем, которые успешно приземляла на соревнованиях.
Хана Ёшида не владеет четверным тулупом, зато в ее арсенале тоже имеется тройной аксель. В серии Гран-при фигуристка также одержала две уверенные победы.
Ами Накаи выиграла бронзу и золото этапов Гран-при. В Гданьске фигуристка успешно исполнила тройной аксель. Так что в юниорском финале у девочек можно ожидать битву трикселей.
Корейские девочки не показывали элементы ультра-си в программах, но это не значит, что ни у кого из них нет шансов побороться за пьедестал. Ставка на более чистое и надежное катание в фигурном катании нередко приносит успех.
Чхэ Ён Ким заняла третье место на этапе в Гданьске и стала второй в Италии. Если ориентироваться на баллы прошлых соревнований, на мой взгляд, у этой спортсменки больше всего шансов войти в тройку призеров.
Минсол Квон тоже вышла в финал с серебром и бронзой, правда сумма баллов у нее была поменьше, чем у Ким.
Джиа Шин выиграла этап в Риге и заняла второе место в Гданьске. А на недавнем национальном турнире фигуристке удалось обойти Чхэ Ён Ким, Хайен Ли, Минсол Квон и выиграть с неплохими баллами – 215.41.
Юниоры, юноши
Николай Мемола отобрался в финал с золотой и серебряной медалями. Фигурист не владеет пока четверными прыжками, зато тройной аксель у него достаточно стабильный и на юниорском уровне он вполне может побороться даже за победу.
Такеру Амине Катаисе тоже не может похвастаться четверными, лучшие прокаты он показал на первом своем этапе в Польше, набрав там 234.24 балла (первое место), а вот в Риге фигурист выступил заметно хуже – бронзовая медаль с суммой баллов 201,35.
Шунсуке Накамура выиграл этап во Франции и стал вторым в Италии. Спортсмен пробует катать ПП с одним четверным тулупом и двумя тройными акселями, но нередко ошибается даже на более простых тройных прыжках. На последних национальных соревнованиях Накамура выступил похуже, чем на этапах в начале сезона.
Нозому Йошиока выиграл этап в Чехии, но при этом стал лишь пятым на другом этапе. У фигуриста ожидается самый сложный прыжковый набор в ПП среди финалистов – два четверных тулупа и два трикселя. Но идеальных прокатов этот спортсмен пока не показывал.
Лукас Бруссард не владеет четверными и тройной аксель у него выглядит сыровато, произвольную программу на своих этапах фигурист катал без ультра-си. Тем не менее Лукас выиграл золото на обоих этапах и при завалах соперников легко может попасть на пьедестал в финале.
Роберт Ямпольски не выиграл ни одного этапа Гран-при, у него одна серебряная медаль и 4 место, хотя в отличие от Лукаса фигурист более уверенно и стабильно делает тройной аксель. Четверных пока нет.
Юниоры, танцы на льду
По итогам серии Гран-при в лидеры вышли два танцевальных дуэта – это Катерина Мразкова / Даниэль Мразек и Надежда Башинская / Питер Бомонт. Оба дуэта выиграли по два этапа Гран-при и набирали примерно одинаковые баллы.
На третье место, скорее всего, будет претендовать корейский дуэт Ханна Лим / Е Куан. Возможно, с ними удастся посоперничать немцам Дарье Гримм / Михаилу Савицкому.
Юниоры, пары
В юниорских парах без наших так же бедненько как и на взрослом уровне. Одни из претендентов на золото здесь Анастасия Голубева и Гектор Гиотопулос Мур, уверенно выигравшие два своих этапа Гран-при. Навязать борьбу им могут американцы София Барам / Даниил Тюменцев.
Женщины
Здесь довольно любопытно, какой в итоге окажется пьедестал. Все девушки примерно равны по силам, а чудеса стабильности на этапах никто из них в нынешнем сезоне не показывал.
При чистом прокате фаворитом турнира, конечно, должна быть Каори Сакамото, но на последнем своем этапе спортсменка проиграла Йе Рим Ким и выглядела неубедительно.
Луну Хендрикс судьи тоже готовы щедро оценивать, однако при ошибках рассчитывать на высокие баллы будет сложно.
Шансы на победу и пьедестал есть у каждой участницы. А вот битвы ультра-си ожидать не стоит. Единственная фигуристка здесь, которая может показать тройной аксель – это Ринка Ватанабе. Остальные спортсменки будут катать наборы из тройных прыжков, причем не максимальной сложности.
Мужчины
В мужской одиночке самое интересное – это дуэль между Шомой Уно и Ильей Малининым. Оба фигуриста на своих этапах приехали примерно в одни баллы – в районе 280.
У Шомы и Ильи сложнейшие произвольные программы. У Шомы пять четверых + два тройных акселя, у Ильи пять четверных, причем один из них аксель, и один тройной аксель. Также Илья на первом этапе исполнял два четверных лутца. Так что, скорее всего,базовая стоимость у Малинина будет выше, чем у Уно.
Тем не мене, мне кажется, что права на ошибку не будет именно у Ильи из-за отставания от японца во второй оценке. Кроме того, судьи чаще отмечают недокруты у Ильи, а на "кушках" можно легко потерять много баллов.
Остальные участники поборются за третье место. Мне кажется, выше шансы попасть в тройку у Као Миуры и Даниэля Грассля, а как оно окажется в реальности, узнаем совсем скоро.
Пары
В спортивных парах внимания заслуживают только два дуэта. Это японцы Рику Миура / Рюичи Кихара, которые лучше всего выступили на этапах и едут в Турин явными фаворитами, и Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер, действующие чемпионы мира, которые могут попытаться навязать им борьбу.
Остальные пары не способны набрать хотя бы 200 баллов за две программы. Понимая, что в финал прошли сливки парного катания, становится как-то особенно грустно.
Танцы на льду
В танцах будет поинтереснее, чем в парах. По результатам прошедших этапов Гран-при в лидеры вышли канадцы Пайпер Гиллес / Поль Пуарье.
Второй результат по набранным баллам показали итальянцы Шарлен Гиньяр / Марко Фабрри.
Лично для меня самая большая интрига заключается в итоговом положении Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. На последнем этапе фигуристы проиграли даже Лоранс Фурнье-Бодри / Николаю Сёрннсену. Неужели в этот раз американцам может не найтись места на пьедестале? Или фигуристы успели внести правки в программы, чтобы исправить текущее положение?
Расписание
8 декабря, четверг
17:00 - юноши, КП
18:05 - пары (юниоры), КП
19:20 - девушки, КП
21:20 - пары, КП
22:35 - мужчины, КП
9 декабря, пятница
17:00 - танцы на льду (юниоры), РТ
18:20 - девушки, ПП
19:35 - пары, ПП
21:50 - танцы на льду, РТ
23:05 - женщины, КП
10 декабря, суббота
15:30 - мужчины, ПП
16:45 - пары (юниоры), ПП
18:05 - юноши, ПП
20:20 - танцы на льду (юниоры), ПТ
21:40 - танцы на льду, ПТ
23:00 - женщины, ПП
11 декабря, воскресенье
16:00 - показательные выступления
Онлайн-табло со списком участников.
Окко решил приобрести права на трансляцию финала Гран-при, так что соревнования можно будет посмотреть с нашими комментаторами. Последний этап Гран-при в Эспоо комментировала Лина Федорова, кого пригласят на этот раз, я не знаю. Вряд ли это будет Александр Гришин или Алексей Ягудин, они, вероятно, комментируют только для Первого канала. Посмотреть турнир можно будет здесь.
Также трансляцию можно будет посмотреть через VPN на ютуб-канале ИСУ.