Найти тему
Sport24.ru

Гимнасты закрыли год супертурниром: Нагорного бессовестно подвела экипировка, Мельникова взяла реванш у Листуновой

Турнир имени Михаила Воронина точно запомнился фанатам.

  sportgymrus.ru
sportgymrus.ru

Гимнастический сезон подходит к концу. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой принял последнее соревнование в 2022-м — Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок олимпийского чемпиона Михаила Воронина. Его не проводили три года — с тех пор, как легендарный «Олимпийский» пошел под реконструкцию. Статус международности, в целом, поддержать удалось. Кроме россиян и белорусов, в «Лужниках» выступили представители Казахстана, Сербии, Армении и даже Монголии.

Главной особенностью Кубка Воронина является его регламент. Обычно на турнирах по спортивной гимнастике есть отдельная квалификация, затем в разные дни проводят финалы в личном многоборье и на отдельных снарядах. Здесь же соревнование проходит одним днем. С точки зрения зрелищности, это выглядит достаточно эффектно и быстро. Во Дворце гимнастики все прошло еще плотнее — женщины и мужчины соревновались одновременно. Чтобы вместить все снаряды, пришлось немного изменить стандартную расстановку. Только ковер для вольных упражнений оказался один — там мужчины и женщины чередовались через одного. А зрителям приходилось следить одновременно за девятью снарядами.

Из-за отстранения российских гимнастов состав на Кубке был просто огненным. Пять олимпийских чемпионов завершали спортивный сезон именно в «Лужниках». Естественно, организаторы подошли к турниру очень ответственно. До начала соревнований публику развлекал ведущий, проводя небольшой интерактив на памятные призы. Вынужденные паузы тоже пришлось закрывать ему. Скучать не приходилось.

Из-за наличия командного первенства сильнейшие спортсмены оказались в разных группах. В женском турнире основное внимание было приковано к дуэли Ангелины Мельниковой и Виктории Листуновой. На осенней Спартакиаде первенствовала Листунова, так что Мельникова перешла в роль догоняющей. Ангелина вышла на помост с облегченной программой на вольных упражнениях, но прошла все снаряды ровно, без грубых ошибок. Вика упала с бревна и осталась второй. Однако на Кубке Листунова решила немного поэкспериментировать с акробатикой. На вольных она впервые зашла на сложнейшее двойное сальто с двумя пируэтами. Технически этот элемент был исполнен неидеально, но сам факт соревновательной попытки говорит о продолжающемся усложнении олимпийской чемпионки.

У мужчин блистал Даниел Маринов. 17-летний гимнаст не сбавляет обороты, продолжая закрепляться в числе лидеров сборной. С несколькими помарками Маринов выиграл личное многоборье с приличным отрывом. Артура Далалояна не отпускают проблемы с ладонями, поэтому даже чемпионский характер не позволил ему войти в тройку.

Никита Нагорный долго решал вопрос с выступлением на Кубке. Уже традиционно на подготовку гимнаст оставил совсем немного времени, да еще и заболел в последний момент. Несмотря на повышенную температуру в последние дни, Нагорный все же вышел на помост. Какие-то снаряды он вытаскивал на зубах — за счет силы воли и настроя. Где-то ему банально не повезло. На кольцах у Никиты порвалась накладка на руке, и гимнаст сорвался. Но даже с такими выступлениями Нагорный завоевал несколько медалей в отдельных финалах и стал третьим по многоборью.

Олимпийский чемпион умеет собирать целые трибуны болельщиков. После окончания соревнований поклонники очень просили Никиту отдать им ту самую порванную накладку. Нагорный отозвался на помощь и запустил обе части экипировки в трибуны, сорвав овации.

Теперь лучшие гимнасты страны отправятся на шоу Алексея Немова, которое пройдет через несколько дней. Затем — долгожданный отпуск и новогодние каникулы. А с 5 января начнется очередной сбор на тренировочной базе «Озеро Круглое» для подготовки к весеннему чемпионату России.

Гимнасты
6644 интересуются