СЛОВА ИМАМА ПРО СВЯЩЕННЫЙ КОРАН
1. Имам Хасан (мир ему) так объяснил важность Священного Корана, его историю и цели ниспослания и как приобщиться к его достоинствам и сокровищам богатства:
«В этом Коране есть сияющие звезды и исцеление для душ. Поэтому пусть путники путешествуют с помощью его света и пусть управятся с помощью его со своими страданиями в сердцах. Потому что размышление - это жизнь прозорливого сердца. Это подобно тому, как если бы бредущие во тьме видели бы с помощью источника света»[1].
«В этом мире не осталось произведения помимо Корана. Сделайте его своим путеводителем. Самые достойные Корана это те, кто, даже не выучив его, руководствуются им в своих делах. Противоположность этому, те кто далеки от него, они его читают, но не руководствуются им в своих делах»[2].
Знайте точно, что вы не сможете познать богобоязнь пока не узнаете особенность божественного руководства. Пока вы не узнаете тех, кто отвернулся от Корана, вы не сможете схватиться за его крепкую вервь (клятву). Пока вы не узнаете тех, кто искажает Книгу, вы не сможете ее читать верно. Познав же все это, то вы познаете лишь нововведения и затруднения (бессмысленные трудности, которые якобы ради религии), и вы услышите клевету в адрес Аллаха и как уничтожаются те, кто погибнет. Пусть невежды не обратят вас в невежество. Эти знания (знания Корана, различение истины от лжи) ищите у его обладателей, просите у обладателей. Потому что они - освещающий (путь) свет и предводители, достойные следованию. Знания живут вместе с ними и обретают воплощение, невежество же с их помощью исчезает»[3].
«В Коране есть подробные знания обо всем. Ни спереди, ни сзади в него нельзя внести заблуждение. Он опора для всякой вещи. Мы не ошибаемся в его толковании. Наоборот, мы постигаем всю глубину его истин. Поэтому следуйте за нами. Потому что покорность нам обязательна (фард), поскольку мы упоминаемся в словах «подчиняйтесь Аллаху, Пророку и улу'л-амр (обладателям власти)» и эти трое кому следует подчиняться упоминается вместе».
2. Историки приводят примеры и предания о том, как имам Хасан (мир ему) толковал Коран. И мы приведем один из таких примеров:
«В один из дней человек пришел в мечеть Пророка, чтобы узнать толкование аята «Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!»[4]. Он увидел троих людей, которых обступила толпа. Каждый из них передавал слова, которые слышал от нашего Пророка (С).
Тот человек спросил одного из троих, что означают в аяте слова «свидетельствующие» и «засвидетельствованные». Тот человек ответил, что «свидетельствующие» означают пятницу, а «засвидетельствованные» - день Арафа.
Он тот же вопрос задал другому. Тот сказал, что «свидетельствующие» - это Пятница, а «засвидетельствованные» - это праздник Жертвоприношения.
Человек задал тот же вопрос третьему человеку, и в ответ услышал: «Под «свидетельствующими» понимается Посланник Аллаха (С), а под «засвидетельственным» - Судный день. Потому что Аллах говорит: «О, пророк, Мы послали тебя свидетелем, благовестителем и увещателем»[5], а о Судном днем Он говорит: «То будет День Свидетельства, которому свидетелями станут все»[6].
Задававший вопросы, спросил кем был первый человек. Ему ответили: «Абдуллах бин Аббас». Он спросил, а кем был второй человек, которому он задал вопрос. В ответ ему сказали: «Абдуллах бин Омар». На вопрос, кем был третий человек, ему ответили: «Хасан бин Али бин Абу Талиб»[7].
Изучающие речи и проповеди имама Хасана (мир ему) убедились насколько он точно и ясно приводил доказательства и свидетельства по аятам Корана. Это убеждает нас в том насколько он глубоко понимал аяты Корана, приводя причины ниспослания, его тайны и скрытые значения.
Статья подготовлена используя перевод труда выдающегося профессора, доктора Хайдара Баша "Достопочтенный Имам Хасан(а)".
Перевёл с турецкого - Арслан Кули.
[1] Хайату’л Имами’л Хасан, 1/346/347; передано в Кашфу’л Гумма и Иршаду’л Гулуб
[2] Хайату’л Имами’л Хасан, 1/346/347; передано в Кашфу’л Гумма и Иршаду’л Гулуб
[3] Хайату’л Имами’л Хасан, 1/360; передано из "Тухафу’л-Укул"
[4] Сура Бурудж, 3
[5] Сура Азхаб , 45
[6] Сура Худ, 103
[7] Хайату’л Имами’л Хасан, 1/362; аль-Фусулу'л -Мухима, Ибн Саббаг аль-Малики, с. 160
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"