Найти в Дзене

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Оглавление

Классический мармелад – это не только лакомство, но и прекрасное средство для похудения. Ведь это продукт на основе сока фруктов с добавлением любого загустителя: пектина или агар-агара. Если при этом в мармеладе использовать минимум сахара и добавить еще 1-2 полезных ингредиента, то получится вкусный продукт, который сделает фигуру значительно лучше.

Трехслойный мармелад из сока граната, настоя шиповника и сока апельсина
Трехслойный мармелад из сока граната, настоя шиповника и сока апельсина

Почему с помощью мармелада можно похудеть

Классический мармелад без дополнительных добавок и стабилизаторов является весьма полезным продуктом. Он содержит всего несколько ингредиентов:

  • фруктовый сок или пюре;
  • сахар или любой другой подсластитель;
  • желирующее вещество: пектин или агар-агар.

Пектин не только является загустителем, но и способен подавлять рост патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому изначально одной из целей приготовления мармелада было сохранение сока фруктов. Позже, в северных странах в качестве желирующего агента стал использоваться агар-агар.

Пектин – это полисахарид или разновидность клетчатки фруктов и овощей. Он не только придает структуру плодам, но и имеет массу полезных свойств:

  • очищает кишечник;
  • способствует чувству насыщения;
  • выводит радионуклиды;
  • подавляет патогенную микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • удаляет желчные кислоты.

Благодаря хорошему очищению организма и созданию чувства насыщения, мармелад способствует похудению. Этой вкусной сладостью наесться можно очень быстро. Благодаря чему уже не захочется есть что-нибудь еще сладкое.

Витамины и полезные микроэлементы во фруктовых соках лишь насытят организм и ускорят обмен веществ, что также способствует снижению веса. Чтобы сахар не приводил к избытку калорий, его можно заменить кокосовым сахаром или стевией. О том, какие есть еще натуральные подсластители и чем они различаются можно почитать здесь. Вкус мармелада при этом может незначительно измениться. Конечно, это справедливо, если речь идет о натуральном домашнем мармеладе из свежего сока или пюре фруктов и пектина.

Апельсиновый мармелад в обвалке из сахара. Но лучше использовать не сахар, а другую обсыпку.
Апельсиновый мармелад в обвалке из сахара. Но лучше использовать не сахар, а другую обсыпку.

Рецепт мармелада с секретными ингредиентами

Мармелад с кокосовым сахаром на пектине будет не только низкокалорийным, но и полезным. Если вместо кокосового сахара используется стевия – то прозрачность желе снизится, а также оно приобретет зеленый оттенок и травяное послевкусие, что важно учитывать в рецепте. Но для зеленых или желтых фруктов такой ход будет весьма удачным.

Апельсины, пектин, кокосовый сахар
Апельсины, пектин, кокосовый сахар

Состав рецепта мармелада из апельсина:

  • апельсины 5-7 шт.;
  • пектин - 10 граммов;
  • кокосовый сахар - 150 граммов.
Совет. В мармелад можно добавить молотый имбирь. Тогда желе будет еще согревающе приятным и более полезным. Имбирь также ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выжать из апельсинов сок. Кокосовый сахар смешать с пектином.
  2. Сок подогреть до состояния кипения. Помешивая жидкость, засыпать в нее смесь сахара и пектина так, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Продержать на огне 1-2 минуты и залить в фигурные или прямоугольные формы.
  4. Дать подсохнуть в течение суток. Нарезать на куски и обвалять в обсыпке для стабилизации желе. Обсыпкой может послужить и обычный сахар, как в магазинном мармеладе. А можно использовать какао-порошок, жмых грецкого ореха, молотые орешки.
Мармелад из гранат и апельсина в обвалке из какао-порошка
Мармелад из гранат и апельсина в обвалке из какао-порошка

Так как апельсиновый сок содержит много кислоты, то добавлять лимонную кислоту сюда не требуется. Пектин под действием кислот в соке схватиться довольно быстро, именно поэтому держать его на огне дольше 2 минут не нужно, даже если в инструкции написано 3 минуты.

Таким способом можно приготовить мармелад из любого сока фруктов или ягод: граната, малины, киви, клубники, черники. Можно также изготовить мармелад из настоя шиповника, других ягод или трав. Но в этом случае потребуется добавить в смесь водный раствор лимонной кислоты.

Мармелад будет более вкусным и полезным, если сделать его трехслойным. Для этого потребуется заливать каждый слой последовательно после просушки предыдущего. Такое лакомство будет содержать сразу несколько разных вкусов, а сладость сахар отойдет на второй или даже третий план.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Простые секреты как приготовить печень идеально

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы