Одним из самых длительных и ожесточенных сражений Русско-японской войны 1904-1905 гг. стала героическая и беспримерная оборона Порт-Артура. И хотя город в итоге пал, бои за него стали символом стойкости и мужества русского солдата. В нашем музее уже достаточно давно действует раздел экспозиции пособытиям Русско-японской войны, и сегодня мы решили обратиться к одному из ее важнейших эпизодовв формате обзорной статьи. Приятного чтения!
В 1898 г., стремясь утвердиться на Дальнем Востоке и получить доступ к новым незамерзающим портам, Российская Империя арендовала у Китая южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром (Люйшунь) на 25 лет для базирования своих военно-морских сил на Тихом океане. Начались работы по созданию мощной военной крепости, однако завершить их не успели. Япония, стремящаяся к усилению своего влияния в регионе и проводящая политику экспансии», в ночь на 27 января 1904 г., без объявления войны, атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре, стоявшую на внешнем рейде без охранения. Так началась тяжелая и в целом неудачная для нашей страны Русско-японская война.
В апреле 1904 г. японские войска высадились на Ляодунском полуострове и уже 13 мая прервали железнодорожное сообщение и телеграфную связь Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии. Летом японские войска, преодолев оборону русских, вышли на подступы к крепости. После неудачных боев русские вынуждены были отступить в саму твердыню. 30 июля началась ее блокада. Для захвата города японцы сосредоточили крупные силы, насчитывавшие 48 тысяч человек, около 400 орудий, 72 пулемёта. Гарнизон крепости составлял 41 тысячу человек, 646 орудий, 62 пулемёта.
Душой обороны Порт-Артура стал военный инженер, талантливый и храбрый генерал Роман Исидорович Кондратенко. Он проделал большую работу по организации отпора наступающему врагу, лично находился на наиболее сложных и опасных участках обороны, вдохновляя солдат. 6 августа японцы начали первый штурм крепости, который после яростных боев был отбит защитниками. Враг потерял около 15 тысяч человек. Не сумев взять Порт-Артур с ходу, Япония была вынуждена приступить к планомерной осаде.
6 сентября неприятель, получив подкрепления, предпринял второй штурм. Ему удалось несколько потеснить русских, но все попытки захватить ключевой объект обороны – гору Высокую разбились о стойкость ее защитников. Большую помощь в обороне оказывали стоявшие на внутреннем рейде корабли Тихоокеанского флота. С 18 сентября японцы начали методический обстрел города из тяжелых орудий. Но русские, сражаясь уже на развалинах, отбили и третий штурм 17-18 октября, вновь нанеся врагу тяжелый урон.
«В воздаяние мужества и храбрости, оказанных при 4-х дневном штурме японцами крепости Порт-Артур, с 6 по 10 сентября 1904» Роман Кондратенко был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (30.9.1904), а «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура» - орденом Св. Георгия 3-й степени (24.10.1904). Роман Исидорович стал первым кавалером ордена Св. Георгия за русско-японскую войну в сухопутных войсках.
Впрочем, положение защитников города постепенно ухудшалось. Заканчивались продовольствие и боеприпасы, среди защитников крепости участились вспышки инфекционных заболеваний. Тем не менее, оборона Порт-Артура продолжалась.Получив новые подкрепления, японцы 13-22 ноября предприняли четвертый по счету штурм. Главные бои разыгрались за гору Высокая. Противник смог овладеть ей, только перебив всех ее защитников. Тем не менее, ворваться в саму крепость врагу вновь не удалось. Защитники города продолжали держаться. 2 декабря на форте №2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда вместе с еще восемью офицерами погиб генерал Кондратенко. Его смерть оказала сильное влияние на моральный дух войск. К 15 декабря пала линия восточных фортов, а к вечеру 19 декабря после ожесточенных боев защитники крепости отступили на 3-ю – последнюю линию обороны.
20 декабря 1904 г. вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям устава начальник Квантунского укреплённого района генерал-лейтенант А.М. Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона, ещё способного продолжать борьбу с противником. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что русские солдаты и матросы с честью выполнили свой долг. Сражаясь в условиях полной блокады и не получая ниоткуда поддержки, гарнизон Порт-Артура продержался 239 дней и оттянул на себя около 200 тысяч японских солдат. Потери противника за время осады составили 110 тысяч человек, а также 15 боевых кораблей.
Знаете ли вы, что:
- Во время осады Порт-Артура широко применялись такие новые виды оружия, как 11-дюймовые (280-миллиметровые) мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты.
- Находящийся в Порт-Артуре мичман С.Н. Власьев в период обороны города спроектировал новое оружие, ставшее предшественником современных минометов.
- Уволенный в 1906 г. со службы А.М. Стессель на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу города. Однако Николай II заменил казнь 10-летним тюремным заключением.
- После окончания войны тело генерала Кондратенко, похороненного первоначально у батареи Плоского мыса, было торжественно перезахоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. 25-й Восточно-сибирский стрелковый полк получил его имя и стал именоваться 25-м Сибирским генерал-лейтенанта Кондратенко полком. В 1910 году Полоцкий кадетский корпус был переименован в Полоцкий генерала Кондратенко кадетский корпус.
- Медаль «В память русско-японской войны» имела особый серебряный вариант, предназначавшийся защитникам Порт-Артура. В честь 10-летия обороны города был учреждён крест «За Порт-Артур».
- 22 августа 1945 г. во время Советско-японской войны Красная Армия овладела Порт-Артуром, который стал советской военно-морской базой. Через десять лет, в мае 1955 г., СССР вывел свои войска из Порт-Артура и передал базу Китаю.
- В сентябре 2010 г. в присутствии Президента России состоялось открытие отреставрированного мемориала русским и советским воинам в Порт-Артуре.
- В нашем музее посетители могут познакомиться с различными материалами по Русско-японской войне. О событиях обороны Порт-Артура напоминают георгиевская лента с венка генерал-лейтенанту Кондратенко (1905), а также несколько предметов, найденных на местах боев.