Найти тему
Max Travel

Гранд-Каньон, или когда сбываются мечты

Увидеть Гранд-Каньон было давней большой мечтой, которая долгое время казалась просто несбыточной. Но раз – мы получили визы в США, и дело оставалось за малым – спланировать маршрут, в который обязательно войдет Гранд-Каньон. Поездка была в конце декабря – начале января, что создавало ряд сложностей – надо было учитывать короткий световой день и возможность снегопадов, из-за которых дороги могли быть закрыты. Но мечта есть мечта, и ничто не могло остановить нас на пути к её исполнению!

Для проживания мы выбрали городок Тусаян, который находится прямо у южного входа в национальный парк Гранд-Каньон. Малюсенький – с численностью около 600 человек, но опять же упакованный всей необходимой туристической инфраструктурой, включая хороший супермаркет. План был такой – вечером до заселения успеть посмотреть на каньон в лучах заходящего солнца, а весь следующий день посвятить прогулке вдоль него. В итоге нам пришлось буквально бежать бегом от стоянки до смотровой площадки, чтобы успеть до заката – слишком много времени мы провели на знаменитой трассе 66, которая оказалась удивительно фотогеничной.

Гранд-Каньон (Большой Каньон) находится в штате Аризона, и называется он так абсолютно не зря – его длина около 350 км, ширина от 6 до 20 км, а глубина достигает почти 2 км. Поэтому я не вижу смысла в сравнении его с Сулакским или Чарынским или какими-то другими каньонами – Гранд-Каньон поражает своими огромными размерами, и в этом его уникальность – в масштабности. Смотришь – и не видишь конца и края этим невероятным изгибам.

Гранд-Каньон образовался благодаря реке Колорадо – в течение 10 миллионов лет она постепенно врезалась в плато, вымывая достаточно мягкие породы - песчаники, сланцы и известняки, пока не добралась до гранитов, разрушение которых идёт уже намного медленнее. У Колорадо очень сильное течение – 20 км/час, этот бурный поток за сутки выносит в море около полмиллиона тонн горных пород, так что даже гранитное дно протирается им ежегодно на четверть миллиметра. Оползни, осадки, ветра создали из стен каньона причудливые очертания башен, пагод, пирамид, многие их которых даже имеют собственные названия.

Гранд-Каньон – это национальный парк в США, здесь есть оборудованные тропы, смотровые площадки, бесплатный шаттл, который возит туристов по определённым точкам. Есть кафешки и туалеты. В тоже время здесь достаточно троп, на которых чувствуешь себя один на один с этими просторами – особенно зимой, когда поток туристов небольшой, и людей встречаешь очень редко.

Мы опробовали все виды передвижения – ездили на своей машине, воспользовались шаттлом, много ходили пешком. Было какое-то невероятное чувство – что ты здесь, на краю Гран-Каньона, видишь эту красоту своими глазами, а не на экране или в книжке! Мечта сбылась, и стало радостно, что оказывается, не так уж это сложно и несбыточно – всё реализуемо, если приложить некоторые усилия. А уж в Америке – подавно. Здесь не надо переживать за то, что ты застрянешь в болоте на своей пузотёрке, что не будет связи, еды, нормального ночлега. Всё очень просто, понятно и очень предсказуемо.

-5

Попереживать пришлось только за китайцев. Было скользко и ветрено, а они, стоя на самом краю в летних кроссовках, самозабвенно делали селфи. Со стороны от этого зрелища прошибал холодный пот, но у людей видимо было несколько жизней, так что они ничего не боялись.

-6

В общем, лично моё резюме – несомненно, Гран-Каньон уникален своей грандиозностью. И если есть возможность, то увидеть его своими глазами будет очень здорово. Но если пока не получается – Чарынский каньон сможет дать представление о том, как выглядит маленькая часть Гранда.

-7

Каньоны
4125 интересуются