Интересные факты. Как же СССР выиграл холодную войну? На самом деле никак, СССР её не выигрывал но коммунисты её выиграли. Что это за коммунисты и как так вышло читайте далее.
Начало холодной войны
Начнём с того что холодная война началась в 1946 году с фултонской речи Черчилля, в которой он констатировал что холодная война уже идёт. Это была война двух блоков поделивших Европу. Оба из них пытались распространиться дальше, но натыкались друг на друга.
Китай стал ареной противостояния двух систем. В нём шла гражданская война между коммунистами и либералами. Коммунистам оказывал помощь СССР, либералам США. Преимущество оказалось на стороне коммунистов и в 1949 году они выиграли войну, либералы укрылись на острове Тайвань. В тот момент половина Евразии находилась под контролем коммунистов. Но этому блоку оставалось недолго.
Советско-китайский раскол
Когда пишут о советско-китайском расколе, часто винят во всём Хрущёва и проводимую им политику оттепели. Мол это при нём от нас отпал Китай. На самом деле всё было гораздо сложнее. Ведь именно при Хрущёве СССР помог китайцам создать атомное оружие. Да и порт Далянь был передан под их руководство.
Истинной причиной раскола было желание Мао играть главную роль в мировом коммунистическом движении. Когда-то он предложил объединить СССР и КНР чтобы перетянуть рычаги управления в Пекин, но получив отказ вынужден был довольствоваться ролью союзника. И эта роль ему совершенно не нравилась. Мао заявил что он является истинным коммунистом в отличие от советских ревизионистов. К 1960 году КНР окончательно разорвала союз с советскими коммунистами. Настоящий коммунистический мир предлагалось строить в союзе с Албанией.
А после отставки Хрущёва отношения между двумя странами продолжали накаляться. Хотя обе страны поддерживали коммунистов в войне во Вьетнаме, они были не против повоевать друг с другом. В 1969 году произошёл знаменитый инцидент на Даманском полуострове. Армия китайцев начала атаку на советскую границу, но получив отпор отступила. Тогда впервые стала реальностью советско-китайская война.
Китай-США
В это время продолжалась вьетнамская война. Американцы столкнувшись с антивоенными протестами, начали сворачивать участие своего контингента в войне. В то же время вьетнамские коммунисты ориентировались на СССР и потеряли поддержку КНР.
В 1972 году в США шли выборы. Президент Никсон пообещал закончить непопулярную войну и одержать победу над коммунизмом. Казалось бы это сделать было невозможно. Влияние над Вьетнамом устанавливал СССР, это давало ему немалые преимущества. В первую очередь контроль над береговой линией. Во вторую очередь контроль над всей Евразией. Ведь в перспективе старик Мао должен был умереть, а там к власти в Пекине пришёл бы кто-нибудь просоветских взглядов. Тем более КНР теперь была окружена советскими коммунистами с двух сторон, спасибо вьетконгу. А если ещё вспомнить про дружбу СССР с Индией, то вуаля, контроль над Евразией был обеспечен! Имея самый большой материк под контролем Советы могли бы надавить на Африку и легко выиграть войну. Перспектива очень пугала американцев.
Но помимо Никсона, был ещё человек который очень не хотел отдавать победу СССР. Это был Мао Цзедун. Никсон воспользовался взаимной ненавистью Китая и СССР, и совершил исторический разворот. Он побывал в Китае, и поспособствовал его принятию в ООН вместо Тайваня. Между ним и Мао установились дружеские отношения. КНР и США заключили неформальный союз против СССР. Он хорошо сработал.
Вьетнам против коммунистов
Американцы ушли из Вьетнама в 1973 году, через два года вьетконг захватил территорию страны полностью. Но это не привело к миру. Очень быстро испортились отношения с Камбоджей в которой установился прокитайский режим красных кхмеров. Маленькая разрушенная собственным правительством Камбоджа стала неожиданно нападать на Вьетнам.
В 1977 году началась полномасштабная вьетнамо-камбоджийская война, правда продлилась она недолго. На сторону Вьетнама перешла камбоджийская армия и красные кхмеры ушли в леса. Правда там они объединились с проамериканскими монархистами и война продлилась до середины 1990х.
Увидев разгром камбоджийской армии, китайское правительство после смерти Мао само решило попробовать захватить Вьетнам. В это время в Китае как раз начались рыночные реформы и правительство решило еще теснее сблизиться с США. В 1979 году началась китайско-вьетнамская война. Продлилась она недолго поскольку натиск китайской армии был остановлен силами вооруженных советским оружием вьетнамцев. Это была уже третья война между коммунистическими странами.
За это Китай поддерживал моджахедов в советско-афганской войне. И держал СССР на прицеле в случае начала мировой войны. Перестройка была во многом попыткой выйти из двойного окружения. Китай же имел неформальный союз с США в течение 40 лет, который Дэн Сяопин сумел перевести в экономическую плоскость. Китайские коммунисты в правду выиграли холодную войну.